Найти в Дзене
Puchkoff Александр

ЗА ТРИ МОРЯ

Оглавление

ЧАСТЬ V

«Всеволод Сибирцев»: работа, рыба, день рождения

Всеволод Михайлович Сибирцев был знаменитым на Дальнем Востоке революционером. Было лишь вопросом времени, то что в честь него назовут что-то настолько огромное. Настолько огромное, чтобы впечатлить меня, человека не очень впечатлительного.

Подходя к кораблю, мы думали, что нас ждёт пара десятков беззаботных деньков посреди океана. По пути к плавучему заводу мы вышли из Японского моря, прошли через край Охотского и вышли в Берингово, где и находился в этот момент «Всеволод». Этот факт заставил меня романтизировать всю поездку, чувствовать себя великим мореходом, и я был неосторожен с ожиданиями о жизни на «Всеволоде». Нас встретило начальство судна, директора по производству, капитан, их помощники по безопасности, по медицине и прочие местные БОЛЬШИЕ люди. Здесь началась настоящая жизнь матроса. Нам объявили график. А еще, что у нас не будет выходных, да и вообще мы будем работать в ночь, поэтому нам нужно отправляться в каюты, распаковывать свои вещи, и ложиться спать до вечера.

В таких клетках нас переносили с "Бухты преображения" на "Всеволод Сибирцев"
В таких клетках нас переносили с "Бухты преображения" на "Всеволод Сибирцев"

Так началась наша морская жизнь в роли обработчиков рыбы. Распределили нашу команду на совершенно разные стадии обработки. Сперва я оказался с парой ребят из команды на стадии комплектования лотков перед заморозкой. Наша задача была контролировать подачу рыбы через дозатор, собирать эту рыбу в алюминиевые лотки, плотно закрывать и ставить на конвейер. Рыбы было очень много, перекуров практически не было, работа разбавлялась редкими перерывами на обед и на чай. Мы сильно уставали и сразу после смены ужинали и валились с ног, чтобы проспать двенадцать часов и снова выходить в смену. Будило нас местное радио, по которому голосом с кавказским акцентом, наш бригадир Ипатыч говорил: «Заступающей рабочей смене приготовиться к заготовке сырца и выпуску мороженой продукции». Позднее мы стали ставить будильник, чтобы тщательнее подготовиться к смене. Мелодией у нас неизменно была песня Касты – Прыгать высоко, которая к концу рейса была ненавистна всеми жильцами моей каюты.

"Термобельё, выданное нам на "Всеволоде" всем понравилось.
"Термобельё, выданное нам на "Всеволоде" всем понравилось.

Вскоре наша жизнь превратилась в «День сурка», который нельзя было отличить от предыдущего. «Заступающей смене, заступающей смене, мороженой продукции, сырца, заступающей смене!», кричал голос Ипатыча в моих снах, рыба рассыпалась перед глазами ослепляя бликами от сверкающей чешуи. Раз за разом мы в поте лица загружали лотки, ставили на конвейер, снова грузили, на обедах я жадно поедал свою еду, а потом в курилке занимался пассивным курением. В радио пел Лагутенко. Снова работа и снова сон. Самым приятным в этой тяжелой рутине были рассветы, особенно у чёрно-белых берегов Камчатки. Непередаваемое ощущение.

Роман рад рассвету
Роман рад рассвету

Небольшие рыболовецкие суда привозили нам рыбу, грузчики ссыпали её в трюм, после чего она поступала на конвейеры, где её потрошили, обмывали и отправляли к нам на комплектование, а после морозили. Позднее меня перевели на потрошение и обмывку, но работа там была не легче. Руки всё время тряслись от холодной рыбы и воды. Рыба иногда была её живая и приходилось добивать бедняг. Ножи были тупые и иногда было сложно разрезать брюхо. Мороки было очень много. Одежда воняла рыбьими кишками, в одежде мы шли в каюту, где потом так же воняло тухлятиной.

В каюте приходилось хранить спецодежду, которая давала запах тухлой рыбы
В каюте приходилось хранить спецодежду, которая давала запах тухлой рыбы

В этих условиях мы жили дольше чем нам обещали. Рейс затянулся еще на две недели. Где-то на третей неделе мы стали привыкать к режиму. Было принято решение, что не плохо было бы разбавлять нашу жизнь готовкой и занятиями в спортивном зале. В зале мы в основном поднимали штангу и били боксёрскую грушу. Так можно было избавиться от злости. Злости было много. Рыба была везде, на работе, на кухне в супе и на второе, её запах был в каюте. Среди рабочих ходили слухи о том, что мы скоро отправимся домой, но чаще всего это были лишь выдумки.

Вечер. Левый борт "Всеволод Сибирцев"
Вечер. Левый борт "Всеволод Сибирцев"
"Волнорезка" привезла рыбу
"Волнорезка" привезла рыбу
За работой на стадии заготовки консервной продукции. Да, она правда изготавливается прямо в МОРЕ.
За работой на стадии заготовки консервной продукции. Да, она правда изготавливается прямо в МОРЕ.

Мы вышли в Тихий океан в поисках рыбы, где кружили несколько дней. К тому моменту уже была переработка по тоннам рыбы, но начальство не оставляло надежд заготовить еще больше. Несколько дней в Тихом океане с небольшим количеством рыбы минули и корабль направился в сторону Японии. Близко к Японии подойти было нельзя по понятным причинам, но посмотреть на острова я смог. Вскоре нам официально объявили, что корабль направляется в порт Преображение. Это была радостная новость. Алкоголь был запрещён на судне, поэтому мы сделали крепкий чай и курили сигареты, такой вот праздник. К тому моменты, неприятности и сложности окончательно сплотили нашу команду. Я впервые чувствовал такую связь с людьми. Это была не только дружба, но еще и единство перед лицом трудностей.

Были и хорошие деньки...
Были и хорошие деньки...
И положительные стороны...
И положительные стороны...

Тем временем медленно, но верно подбирался мой день рождения, который из-за сложившейся ситуацией с продлением рейса, мне пришлось бы праздновать на корабле посреди Тихого океана. У меня не было никаких планов, т.к. ни средств, ни возможностей там для этого не было. Здесь и сыграла роль дружба и сплочённость, благодаря которой этот день рождения был незабываемым.

В тайне от меня, моя команда подготовила для меня видео поздравление от многих знакомых мне членов экипажа, в том числе начальника. Это было очень трогательное видео, которое я храню до сих пор. Так же с помощью поваров с камбуза, ребята смогли приготовить пару салатов, но гвоздём программы стала пятилитровая бутылка браги. Брагу была приготовлена собственноручно, из ингредиентов, которые предоставили повара. Она была слабая и кислая, но там посреди моря, это было бомбой. Это был лучший день во всей поездке. Самодельную открытку, подписанную всеми членами моей команды, я так же храню по сей день.

Были и минусы. За кораблём тянулся шлейф рыбьих кишок, на которые собирались целые толпы акул
Были и минусы. За кораблём тянулся шлейф рыбьих кишок, на которые собирались целые толпы акул
Рассветы и правда чудесные
Рассветы и правда чудесные
А закаты еще лучше
А закаты еще лучше

Однажды ночью, по дороге домой, я поднялся на самую верхнюю платформу. Здесь была вертолётная площадка, а по совместительству баскетбольное поле. Я смотрел в дымку и искал глазами хоть один намёк, хоть один огонёк с приближающегося берега, но так ничего и не увидел. Зато почувствовал. Аромат, которого я так давно не чувствовал. Это был букет из ароматов влажной земли, листвы, цветов, выхлопов автомобилей и чего-то еще. Это был взрыв эмоций радости, как во время встречи с хорошим другом, которого давно не видел.

Рейс подходил к концу.

По пути назад, одолевала грусть.

Все части:

ЧАСТЬ I О возможностях, за которые нужно хвататься

ЧАСТЬ II О трудностях в пути

ЧАСТЬ III О Владивостоке и Преображении

ЧАСТЬ IV О Морском ветре, Хорошей литературе и безопасном передвижении внутри корабля

ЧАСТЬ V «Всеволод Сибирцев»: работа, рыба, день рождения