Найти тему

Воспитание детей в деревне

(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги)

Большое место в жизни женщины занимают дети. Вырастить здорового душой и телом человека везде трудно. Но воспитание детей в деревне имеет свои особенности.

Как правило, большинство семей в деревне были многодетными. Ясли и садики отсутствовали. Правда, была в 40-х годах ясельная группа, размещавшаяся в доме моего дяди Андрея Кравченко («Гершен»), куда я ходил. Дядя усилено сопротивлялся вступлению в колхоз и был раскулачен. Дом и усадьбу конфисковали в пользу колхоза, а его с женой и двумя малолетними девочками выслали в Мурманскую область. А их маленький 3-летний сын Антон остался жить в нашей семье.

Из ясельной жизни запомнилось только несколько эпизодов. Один из них - посещение яслей председателем колхоза Филиппом Делец. Бывший партизан приехал в ясли верхом на лошади. Больше всего нас заинтересовало настоящее кавалерийское седлом. Желтого цвета, из скрипящей натуральной кожи, оно вызвало настоящий фурор среди ребятишек.

Каждый из нас мечтал хотя бы немножко посидеть в таком седле. Узнав, что кормят детей очень скудно, он взял меня и Володю Бут («Пузелик») к себе в седло, и мы поехали на колхозный свинарник. Там он предложил нам выбрать свинку для детского садика. Не знаю, учел ли наши пожелания, но в течение нескольких дней в яслях готовили обеды со свининой.

-2

Главная забота женщин - сберечь детей, вырастить их. Задача, если честно, не из легких. Медицинское обслуживание на уровне фельдшера Алексея Алексеевича («Алешачка») и знахаря деда Карпика. Детский садик построят только в конце 60-х годов.

По этой причине наряду с женщинами большую роль в воспитании детей играли деды, бабушки и старшие дети. А если их не было, то мать вынуждена была брать с собой на работу в поле своих чадушек. Картинка, когда женщина с вилами или тяпкой идет на работу, а ее сопровождают вцепившиеся за спадницу (юбку) двое-трое малышей, никого не удивляла. Ведь мать, пусть даже многодетная, не освобождалась от выработки необходимого минимума трудодней.

-3

(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)