Найти в Дзене
Осознанная жизнь

Криминальность и творчество

Image courtesy of mapichai at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of mapichai at FreeDigitalPhotos.net

Когда я был аспирантом кафедры философии, случился один эпизод. Уважаемый профессор собрал человек 5-7 аспирантов в аудитории и сказал: «Я сейчас обращаюсь к тем из вас, кто пришел в аспирантуру с искренними намерениями - ради высокого самоосуществления и творческого поиска, а не чтобы от армии откосить. Так вот, те из вас, кто настоящие, будьте осторожны: у творческих людей есть склонность к криминальности, почти такая же, как у преступников!»

Признаться, я не сразу уловил мысль, но с дальнейшими объяснениями она прояснилась. Профессор имел в виду следующее. На первый взгляд, творчество – это созидание нового. Но если взглянуть глубже – творчество – это также и разрушение. Потому что чаще всего новое приходит на место старого. Еще в моем детстве слушали музыку на грампластинках и катушечных магнитофонах, потом магнитофоны стали кассетными, затем их вытеснили CD-диски, которые, в свою очередь, были подвинуты MP-3 дисками, а теперь мы записываем музыку на флэшки и именно их вставляем в проигрыватель. И в творчестве желание создать что-то новое, доселе невиданное, всегда сочетается желанием (и готовностью) нарушить существующий порядок.

В материальном мире обновления привычны. Но людьми движут идеи, с которыми и работает философ. А чтобы привносить новое в мир идей, нужно обладать гораздо большей готовностью к разрушению. Не будем касаться неудачного примера – как более 70 лет на одной шестой части суши пытались реализовать философскую концепцию коммунизма. Возьмем лучше пример исторический.

В 1532 году Николай Коперник завершил свою наиболее известную работу «Об обращении небесных сфер», в которой буквально перевернул систему представлений о мире. Земля более не находилась в центре вселенной и не была неподвижной. Напротив, она вместе с другими планетами вращалась вокруг Солнца. Великий ученый не только дерзнул в уме своем опрокинуть общепринятую систему мироздания, но и не побоялся выступить против общественного мнения, всецело разделявшего систему Птолемея, согласно которой Земля находится в центре мира, а Солнце и другие звезды вращаются вокруг нее. А кроме того, выступить и против эмпирической (опытной) базы той эпохи. Дело в том, что его концепция противоречила опыту. В те времена полагали, если наша планета движется, то падение предмета с высокой башни не должно быть строго вертикальным, но иметь отклонение - подобно тому, как брошенный с мачты движущегося корабля камень падает не параллельно мачте и достигает палубы на некотором удалении – потому что за время его полета корабль немного «уезжает» из-под камня, замедляемого сопротивлением воздуха. Эта проблема была разрешена лишь позже, когда Галилей открыл принцип относительности движения. Но во времена Коперника про относительность не знали, и выходило, что он выступал против очевидных фактов.

Почему он смог это сделать? Потому что в нем была сильна готовность рушить старое, пренебрегать существующими правилами, традициями, принципами и данными экспериментов. Но это и есть свойства криминальности. Причем в таком ракурсе криминальность грабителя банка выглядит даже меньшей, поскольку грабитель не переворачивает мир, а всего лишь преступает закон и пару нравственных принципов, да и рискует в целом не столь существенно, как Коперник или Галилей – ведь в те времена, когда была сильна церковь, за подобные новшества легко можно было попасть на костер. Вот об этом предупреждал нас профессор, предлагая помнить, что у творческого человека отсутствует ряд внутренних барьеров, присущих человеку обычному, и в жизни это может проявиться по-разному.

Впрочем, не стоит смотреть на ситуацию пессимистично. Если бы у людей не было готовности рушить прошлые принципы, мы бы до сих пор грелись у костра в пещерах, закутавшись в звериные шкуры. Именно творчество двигает человечество вперед, расширяя не только материальные, но и духовные горизонты. Главное, чтобы церковь никогда стала так сильна, как в средневековье, и не препятствовала бы развитию человечества!

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.