Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

"Приключение не удалось" Юрия Сотника

В детстве мне очень нравились книги Кира Булычева, Юрия Коваля, Владислава Крапивина, Юрия Томина, Виктора Драгунского, но один писатель стоял особняком – это Юрий Сотник. К сожалению, сегодня этого замечательного автора подзабыли, книги переиздают редко – и это, я убежден, огромная потеря для нашей литературы, огромная потеря для подрастающего поколения.

Рассказы и повести Юрия Сотника не только невероятно интересные в плане сюжета, но они также обладают огромной воспитательной силой. Произведения Сотника учат смелости, неравнодушию к несправедливости и подлости.

Позволю себе кратко пересказать сюжет повести «Приключение не удалось», которая в подростковом возрасте потрясла меня.

Первое издание повести.
Первое издание повести.

Школьник Федя – мечтатель, ищущий приключений. Его цель – отправиться на Север в деревню оленеводов. Его влечет мир дальних странствий, он грезит героическими событиями, приключениями. Федя собирается бежать из дома и рассказывает обо всем подруге Нате, по прозвищу «Луна». Девочка в шоке от плана Федора, она восхищается его мужеством и готовностью на все ради приключений.

Чтобы осуществить свой план, Феде нужны деньги. Он собирается продать свой фотоаппарат «Зоркий». Об этом он тоже рассказывает Нате.

В день, на который запланирован побег, Федя приносит фотоаппарат в школу. Камеру замечает одноклассник Пашка Бакланов, о котором по школе ходят нехорошие слухи.

Федя забывает аппарат в классе и, когда возвращается, встречает на пороге Пашку. Куртка у Пашки странно оттопырена в районе живота. Бакланов, наклонив голову, бежит вниз по лестнице, Федя, осмотрев свою парту и убедившись, что фотоаппарата нет, преследует вора.

Настигает он его в какой-то подворотне, вот только рядом с Пашкой – его старший брат с двумя дружками. Эту компанию боится вся школа.

"Пашкин брат", – сообразил путешественник, и ему вдруг стало очень не по себе.
– Слушай-ка... Ну-ка постой... Тебя как зовут? – тихо спросил парень, подойдя вплотную к Феде. Тот слегка попятился:
– Ну, Федором зовут... А в чем дело... в чем дело?
Чуть слышно, медленно и даже вроде как благожелательно, парень заговорил:
– Ты что же это, Федя, а? Ты соображаешь, что делаешь? У тебя вот тут что-нибудь есть, чтобы человека в таких делах обвинять? Ведь за такие дела людям срок дают, ты соображаешь это, а? Ты Пашу видел, как он взял аппарат? Ну где у него аппарат, а ну, где?
Федя покосился на Пашку. Под гимнастеркой у него теперь и в самом деле ничего не было. Федя машинально скользнул взглядом по фигуре Пашкиного брата и вдруг увидел, что пиджак его над правым карманом брюк оттопырен и из-под него петелькой свисает узкий кожаный ремешок, ремешок от футляра "Зоркого".
Парень заметил, куда смотрит Федя, но нисколько не смутился. Он даже не спрятал ремешок. Он лишь придвинулся поближе к путешественнику, как бы навис над ним, и продолжал по-прежнему тихо, неторопливо, не спуская с Феди светлых неподвижных глаз:
– Ты, Федя, меня послушай. Зря свистеть на человека – это дело нехорошее. Ты это учти. За такое дело по головке, Федя, не гладят. За такое дело можно и по рогам получить. Понятно, Федя?
Путешественник не издал ни звука. Весь съежившись, он только озирался по сторонам. Справа и слева к нему подступили два других парня, и один из них, низкорослый, веснушчатый, в красной майке под распахнутым пиджаком и в кепке почти без козырька, хрипел ему в самое ухо:
– Слуш-ка!.. Ты где живешь, а? Ты на какой улице живешь? Ты скажи, где живешь?
– Но-но! – остановил его Пашкин брат. – Ты у меня Федю не трогай. Федя парень свой. А ты, Федя, больше таких поступков не допускай. Давай, чтобы все было по-хорошему. Для твоей пользы говорю. Ясно, Федя? Так что давай!
Он кивнул оцепеневшему путешественнику, взял обоих парней под руки, и все они вместе с Пашкой не спеша пошли по тротуару.
Пройдя шагов десять, Пашкин брат обернулся через плечо и еще раз кивнул.
– Федя, учти! – напомнил он. ("Приключение не удалось", Юрий Сотник").

Наш юный герой-полярник «учел». Да, он несколько раз пытался заявить на воров, но, каждый раз, когда он доходил до здания с надписью «Милиция», ноги становились ватными, а в ушах звучало «Ты на какой улице живешь?».

В итоге побег не состоялся, а о том, что у Феди украли фотоаппарат, узнают девочка Ната и председатель совета пионерской дружины Слава. Слава говорит, что Федя поступил правильно, что не сообщил о Пашке Бакланове и его брате в милицию, потому что те «настоящие уголовники». Но вот Ната ведет себя иначе. Она бесстрашно рассказывает всем о том, что Бакланов украл фотоаппарат. В школу приезжает милиция, братья Баклановы получают по заслугам. Ната с презрением просит у Феди, чтобы тот вернул ей ее прощальный подарок: мешочек с вышивкой.

Федя с фотоаппаратом в портфеле идет домой. По дороге ему хочется, чтобы на него напали хулиганы, чтобы его избили до потери сознания, а он бы героически защищался. Но никто на него не нападает.

Юрий Вячеславович Сотник.
Юрий Вячеславович Сотник.

Эта история о том, что такое настоящий подвиг. Федя мечтал об охоте на белых медведей в Арктике, а когда нужно было преодолеть свой страх перед школьными ворами и хулиганами, он струсил. Девочка Ната, в которой сильно чувство справедливости, которая не готова мириться с тем, что преступники остаются безнаказанными, что они торжествуют – оказывается настоящим «охотником на медведей», настоящим героем.

Рекомендую повесть Юрия Сотника «Приключения не удалось» и детям, и взрослым. Она – настоящая прививка против равнодушия и трусости.

----------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.