Этим вопросом задались россияне после того, как вся страна начала резко по команде выходить из режима самоизоляции. Тверская область в жесткий режим и не входила. Однако и нам стало интересно: «А что, ковид уже закончился?»
Коронавирус VS Конституция
Нет, массовое заболевание коронавирусной инфекцией еще совсем даже не закончилось. Ежедневная статистика выдает все еще высокие цифры (падение наблюдается лишь в Москве) и смертность по стране – порядка 200 человек в сутки.
На момент подготовки статьи цифры по Тверской области выглядели так: всего заразившихся – 2314 человек, под наблюдением – 770 человек, выздоровевших – 1495 человек, умерло – 49 человек. Территории с наибольшим количеством заболевших: Тверь – 820, Кимрский район – 462, Конаковский район – 210, Лихославский район – 176, Ржевский район – 62. В двух районах региона до сих пор никто не заболел: Бельский и Пеновский.
Также на волне разговоров из телепередач про спад эпидемии, в Тверской области продолжают наращивать коечный фонд. Сегодня для больных коронавирусом оборудовано более 2 тысяч мест, задействованы практически уже все больницы областной столицы.
Именно поэтому и мы, тверские, сегодня задаемся вопросом: «А что это было?». Москва еще даже не успела в полном объеме насладиться собянинскими прогулками дворами, как уже жители столицы могут гулять все и где им захочется. Глава Крыма Аксенов еще только вчера обещал всех приезжих отправлять за свой счет в обсервацию, а сегодня приглашает в своем Фейсбуке гостей без каких-либо ограничений (только, правда, для российских туристов), Мишустин разрешил нам вылетать за границу (пока лишь по великой нужде: по работе, на лечение, по учебе). Ощущение, что со дня на день распахнут свои двери уцелевшие за два месяца кафе и рестораны, кинотеатры и фитнес центры. Пока нет ясности с частными медицинскими клиниками. Но такими темпами, думается, это вопрос короткого времени.
Народ у нас не глупый, не слепой, не глухой. Выводы из происходящего все сделали быстро и правильно. Коронавирус, которым только вчера пугали до жути, «выключили» как раз к приуроченному голосованию по поправкам к Конституции, обнулению, как именуют это россияне.
Напоминаем, голосование пройдет на избирательных участках 1 июля и в течение шести дней до этой даты на площадках на открытом воздухе. На всех участках избирателям будут измерять температуру, выдавать одноразовые ручки, предъявлять паспорт надо на расстоянии. А можно и вообще никуда не ходить, а отдать голос в электронном виде.
Способы голосования, внезапное смягчение жестких самоизоляционных режимов вызвали волну оппозиционных настроений у народа. Да чего уж там, непосредственно самой нашей российской оппозиции уже и делать-то ничего не надо. Русский народ чувствует себя откровенно обманутым и обворованным (потери в доходах, потребительском спросе уже достигли примерно 20 процентов). Поэтому главная дилемма сегодня (судя по многочисленным опросам в социальных сетях): идти на голосование и поставить «нет» или не ходить вовсе, потому как уже все давно за всех решили ,и даже новые брошюрки с новым текстом Конституции отпечатали. Не беремся никому ничего советовать, тем более в чемто убеждать. Решайте сами.
Остается только добавить, что до голосования России предстоит снова отпраздновать День Победы (24 июня). Парады пройдут в двух тверских городах воинской славы – Твери и Ржеве. По предварительной информации 22 июня в Ржеве должно наконец состояться долгожданное открытие Мемориала Советскому солдату. Не хочется хвастаться, но на сегодняшний день этот проект Андрея Коробцова и Константина Фомина признан самым выдающимся памятником в стране.
Берегись автомобиля!
Момент, когда вся страна мгновенно отключилась от темы коронавируса, экологической катастрофы и победы африканцев в Америке, это, конечно, беспрецедентная авария в центре Москвы, виновником которой стал народный артист России Михаил Ефремов. Погиб простой рязанский парень, который приехал в столицу, чтобы заработать в нынешнее непростое время курьером. Дома остались жена, двое детей и мама. Это страшное происшествие в миг перечеркнуло все прочие информационные поводы.
Казалось бы, где Тверь, а где пьяный Ефремов. Думаю, мало кого удивлю, если скажу, что таких «ефремовых» у нас на дорогах очень много, разве что без статуса народного артиста, но, без сомнения, тоже с массой достоинств в трезвой жизни. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть сводки ГИБДД.
Лишь небольшой, но самый свежий пример. На днях Госавтоинспекция Тверской области подвела итоги профилактического мероприятия «Контроль трезвости». В выходные дни, с 5 по 7 июня 2020 года, на территории Тверской области было выявлено 66 водителей, которые были привлечены к ответственности за управление автомобилями с признаками опьянения. Из них только в Твери с признаками опьянения остановлено 14 водителей.
То есть вы хорошо посчитали, да? За три (!) дня более 60 потенциальных убийц на тверских дорогах. И это только выявленных, то есть тех, кому не посчастливилось в эти дни, их тормознули инспекторы. А сколько проскочили мимо?
Выявили и привлекли к ответственности. Увы, но для того, чтобы эта ответственность была более или менее жесткой, пьянь на колесах должна когото убить. Все прочие условия наказываются «легким испугом». У выявленных, как правило, лишь отбирают права, что, впрочем, не мешает некоторым все равно сесть за руль.
Не так давно в Твери произошла своя резонансная авария. Один человек погиб (такой же простой тверской мужик), пятеро пострадали при столкновении «Киа Стингер» с «Фольксваген Поло» на пересечении Волоколамского проспекта и проспекта Победы. Виновник аварии тверской бизнесмен Эмиль Байрамов, несмотря на многочисленные прошения, до сих пор находится под стражей. Напомним, этот убийца на колесах также находился в состоянии опьянения, не алкогольного, но наркотического.
Что с этим делать и как быть?
Многочисленные эксперты и даже некоторые депутаты взывают к разуму законодателей, рекомендуя ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Да, любой, кто в таком состоянии садится за руль, – уже убийца, хоть потенциальный, но убийца. А дальше все дело случая: убьет-не убьет, покалечит-не покалечит, себя-другого. И то, что пьяный водитель пока еще ничего не натворил на дороге, – это не повод отпускать его с Богом, хоть и без прав.
В истории с пьяным народным артистом есть только один положительный момент. Трагедия оказалась столь резонансной, обсуждаемой и шокирующей, что, хочется надеяться, она все-таки привлечет внимание законотворцев и заставит их пересмотреть существующую ответственность за пьяную езду.
И по традиции о хорошем
Для тех, кто не наотдыхался в течение двух месяцев нерабочих дней, благая весть – впереди длинные выходные, связанные с празднованием (пока еще в режиме онлайн) Дня России. Его и раньше-то отмечали лишь вместе с телевизором, а сейчас тем более судьба будущего урожая на огородах пересилит народное праздничное ликование.
А в июле нам и вовсе обещают традиционный рок-фестиваль «Нашествие». Тверские, конечно, в шоке и ужасе. Кажется, уже готовы выходить и перекрывать дороги к площадке в Конаковском районе. Но, как говорится, до этого надо еще дожить. В связи с чем есть предложение, реально оценивая нынешнюю ситуацию с коронавирусом, который на самом деле приказам нашего Президента не подчиняется, традиционный слоган фестиваля «Я пережил «Нашествие» переименовать в «Я дожил до «Нашествия».
Доживем! Берегите себя!
Марина Гавришенко
( https://karavan69.ru/gazety/karavan69/1783-gazety/karavan69/nomer-19-2020/17992-chto-eto-bylo.html )