Правописание приставок. Буква З или буква С в приставках?
1. Написание слов с приставками на З.
Это приставки без-, воз- (вз-), низ-, раз-, чрез- (через-). В этих приставках пишется З перед гласными и звонкими согласными (б в г д ж з л м н р) и пишется С перед глухими согласными (к п с т ф х ц ч ш щ): беЗЛюдный, беСПартийный, воЗРождение, воСПоминание.
На стыке приставки и корня пишутся или два ЗЗ, или два СС: Звезда – беЗЗвёздный, Смерть - беССмертный. А в слове РАССОРИТЬСЯ – два С, хотя на стыке приставки и корня – три С: рас+ссориться (в русском языке подряд три согласные не ставятся).
В словах РАЗЕВАТЬ, РАЗИНУТЬ, РАЗОРИТЬ, РАЗОР пишется одно З.
Пишем РАСЧЕТ, РАСЧЕСТЬ, но РАССЧИТАТЬ, РАССЧИТЫВАТЬ в соответствии с правилом: перед ЧЕТ- пишется одно С, перед ЧИТ- пишется два С. Исключение: БЕССЧЕТНЫЙ.
А в словах: НИЗКИЙ, НИЗШИЙ буква З входит в состав корня, а не приставки, поэтому не меняется на С перед глухими К и Ш. В этом случае для написания без ошибки измените слово так, чтобы за проверяемой согласной стояла гласная: низкий – низок.
Приставка С пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными (в русском языке нет приставки З): сбежать, спрятать. Слова ЗДЕСЬ, ЗДАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ пишутся с буквой З, которая входит в состав корня.
2. Написание гласных в приставках.
Независимо от ударения в приставках по-, под-, об-, от-, за-, со- всегда пишутся одни и те же гласные: записать, построить, задать.
В приставках раз-(рас-), - роз-(рос-) без ударения пишется А, под ударением О: рАссыпать – рОссыпь; рАзвалить – рОзвальни.
Желаю успехов!