Найти тему
Добрый Дядя

Как справиться с трудностями спросим Тома Сойера и профессора Уортонской школы бизнеса

Любая ноша станет легче
Любая ноша станет легче

Часто в жизни нам приходится делать то, что делать не хочется. Школа, институт, не всегда приятная и любимая работа, домашние обязанности. Может, у кого-то все по-другому, но лично я иногда делаю что-то по одной простой причине – ТАК НАДО, не испытывая при этом ни малейшего удовольствия. Ноша бывает очень тяжелой, хотя в итоге от нее могут остаться приятные воспоминания.

Время от времени на нас сваливаются обязанности, которые кажутся на тот момент непосильным грузом. Это не обязательно утомительная физическая или умственная деятельность. Приходится нести на себе болезни, свои и близких людей, расставания, разводы, предательства и еще много разных неприятных вещей. Скинуть это с себя вряд ли получится. Тут, скорее всего, два варианта: или груз тебя раздавит, или ты перенесешь его из точки А в точку Б и станешь сильнее.

Что нам подсказал мудрый хулиган Том Сойер

Что делать, чтобы немного облегчить свою ношу, нести ее спокойно, не задыхаясь и не впадая в панику? Нужно найти особенную кнопку в своем сознании. Я расскажу вам о ней, а нажимать ее или нет – решайте сами.

Давайте вспомним хулигана и весельчака Тома Сойера. Марк Твен создал персонажа, который мог выкрутиться из любой передряги. Во второй главе романа «Приключения Тома Сойера» тетя Полли приказала своему племяннику-авантюристу побелить забор. Как вы помните, это поручение за него выполнили другие дети. Том обогатился многими вещами, например, дохлой крысой на веревочке, четырьмя апельсиновыми корками, и работа была выполнена.

Нет, я сейчас не предлагаю перелаживать свой груз на других людей. Но что сделал Том? Он показал нам ту кнопку в сознании, о которой мы сейчас говорим. Мальчики белили забор – выполняли скучную монотонную работу и получали при этом удовольствие! Разве не это нам необходимо, когда делать что-то трудно, но очень нужно?

Приведем цитату из этой книги: «Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан». Выходит, чтобы ноша стала легче, нужно нести ее добровольно. Мальчики, в отличие от Тома Сойера, не обязаны были белить забор, поэтому, как говориться выше, один и тот же процесс для Тома был Работой, а для них – Игрой.

Это доказал интересный эксперимент

Как применить это в своей жизни? И нужно ли применять, ведь это же вымышленная история, хоть и принадлежит литературному классику? Меня тоже интересовали ответы на вопросы о том, может ли случиться подобное в реальной жизни и, если да, то есть ли научное подтверждение такому феномену.

На самом деле, да – может и есть. Адам М. Грант, самый молодой профессор в истории США, провел интересный эксперимент. В нем участвовали 2 группы испытуемых. Людей каждой группы заводили в экспериментальную комнату. Там они должны были выполнять умственную работу – решать задачи и собирать головоломки. При этом, время от времени, в комнату подавался неприятный громкий шум.

Не удивительно, что люди не могли сосредоточиться. Шум раздражал их, повышалось давление и учащалось сердцебиение. Казалось, в таких условиях справиться с поставленной задачей нереально. Но испытуемым одной из групп предоставили специальную кнопку, на которую они могли нажать, если шум станет совсем невыносимым. Попросили только продержаться как можно дольше.

С кнопкой ситуация изменилась кардинально. Люди успокоились, смогли сосредоточиться на задачах и головоломках, и, поразительно, никто так и не воспользовался возможностью прекратить шум.

Что изменилось? Что дала людям эта кнопка? Свободу выбора. Они больше не являлись пленниками обстоятельств, а могли повлиять на ситуацию. Сам молодой профессор провел данный эксперимент, чтобы узнать, как может помочь своим студентам, испытывающим какие-либо трудности. Так как до этого один из них покончил жизнь самоубийством.

После эксперимента Адам Грант написал на доске свой номер телефона, чтобы каждый его подопечный мог в любое время позвонить, если окажется в затруднительном положении. Известно, что получив такую кнопку от своего профессора, студенты ни разу ей не воспользовались, но смело могу предположить, что справляться со стрессом и прочими трудностями им стало легче.

Как же нам получить эту волшебную кнопку?

Поверить в то, что всегда есть выбор. Нет безвыходных положений, даже если обстоятельства пытаются нас убедить в обратном. В крайнем случае, можно немного обмануть свое сознание, убедив себя в том, что теоретически-то возможно все.

Допустим, муж ушел к другой женщине. Жена пребывает в жуткой депрессии. Она осознает, что он сделал свой выбор и на ситуацию ей уже никак не повлиять. Этот груз очень сильно давит на сознание. Человек чувствует себя запертым в клетке. А из любой клетки хочется вырваться. И вот она уже готова звонить мужу и умолять его, чтобы он одумался.

Так бывает не всегда, но очень часто. Что если этой женщине подумать о том, что (чисто теоретически) все возможно. Муж сам может захотеть вернуться. Зачем исключать такую возможность, загоняя себя в клетку?

И на самом деле, причин возвращения может быть полно. Предположим, что встречаясь на стороне, «новоиспеченная пара» никогда по-настоящему не ссорилась. А, как известно, совместный быт иногда кардинально меняет отношения. Была романтика, теперь ее нет. Первые серьезные конфликты, и муж уже с тоской смотрит в сторону родного дома. Или, допустим, новая пассия сама разочаруется в нем и уйдет к другому.

Переключив сознание с помощью таких мыслей, как волшебной кнопкой, брошенная жена выберется из своей клетки и теперь, наверняка задумается: а хочет ли она на самом деле, чтобы он вернулся. Или лучше пусть идет своей дорогой со всеми своими недостатками.

Возвращаясь к цели эксперимента Адама М. Гранта, можно неверно предположить, что самоубийцы нажимают на эту кнопку. Нет, на самом деле они не нажимают, а просто не знают о ее наличии, и не видят другого выхода, кроме как покинуть экспериментальную комнату. Кстати, некоторые из испытуемых так и делали, едва шум начинал приносить им первый дискомфорт.

Но давайте лучше брать пример с изобретательного авантюриста Тома Сойера, который никогда по-настоящему не унывал. Нащупайте свою кнопку и берегите ее. Поделитесь этой статьей с теми, кто, по вашему мнению, может находиться в затруднительном положении, испытывать эмоциональное напряжение или просто не хочет белить забор. А также не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на Доброго Дядю.