Найти в Дзене
Timelapse

Витамины мёда

Мёд содержит мало витаминов.Большая часть витаминов комплекса В используется в обмене сахаров.Мы можем высчитать, какая часть общей потребности в этих витаминах покрывается за счёт мёда.

 витамины в мёде
витамины в мёде

При потреблении 100 г мёда выделяется 300 калорий, или 1/10 всей энергии, требующейся взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности.Минимальная потребность в тиамине ( витамин В1 ) для производства 300 калорий составляет 0,1 мг, а в 100 г мёда в среднем содержится 0,004 мг тиамина, то есть 1/25 потребного количества.Минимальная потребность в рибофлавине ( витамин В2 ) для производства 300 калорий равна 0,2 мг, а 100 г мёда содержит в среднем 0,026 мг, то есть примерно 1/8 нужного количества.Минимальная потребность в никотиновой кислоте для производства 300 калорий составляет 1 мг,100 г мёда содержит 0,1 мг.Подобные расчёты нельзя сделать для других витаминов комплекса В ( пантотеновая кислота,пиридоксин и биотин), потому что неизвестны потребности в них человека.Значительные количества последних 3 витаминов имеются в мёде.

В 100 г мёда содержится значительно больше витамина С ( аскорбиновая кислота) , чем требуется для образования 300 калорий.Подобно большинству продуктов питания с высоким процентом сахаров, мёд имеет низкий уровень тиамина, но зато он содержит довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Приведённые выше расчёты основаны на среднем содержании витаминов.Можно получить мёд, имеющий в своём составе 1/10 долю тиамина, 1/3 часть рибофлавина и половину никотиновой кислоты, потребных для обмена сахаров, поступающих в организм в составе мёда.