Найти тему
Сергей Усков

Образ афроамериканца в современном кинематографе

За последние годы Голливудом было произведено множество фильмов, поднимающих проблему дискриминации афроамериканского населения и расовой сегрегации. Эта тема раскрывалась с помощью самых разных кинематографических жанров, от авторской драмы до супергеройского блокбастера студии Marvel.

Известно, что кинематографический дискурс принимает активное участие в формировании общественного сознания, а также тех образов, которые это самое сознание наполняют. Кино по прежнему остаётся одним из мощнейших инструментов пропаганды тех или иных ценностей.

Нынешние протесты и погромы в Америке, спровоцированные убийством Джорджа Флойда, дают нам повод к осмыслению того образа афроамериканского героя, который активно формировался на протяжении последних лет. В этой статье мы кратко рассмотрим несколько кинолент и в конце постараемся понять, какой образ главного персонажа они формируют.

1. 12 лет рабства. (2013 год)

Действия фильма разворачиваются в середине 19-го века в соединённых штатах Америки, примерно, за 18 лет до начала в Америке гражданской войны между "севером" и "югом", итогом которой стала отмена рабства во всех штатах.

Лента начинается с того, как чернокожего музыканта по имени Соломон Нортап обманом угоняют в рабство. На протяжение всего фильма перед его взором открываются все ужасы того времени, когда неотчуждаемые права были не у всех граждан, а жизнь некоторых людей была обычным товаром. Главный герой мгновенно потерял свою субъектность и оказался объектом, по отношению к которому можно осуществлять волю.

"Эти н*ггеры такие же люди. И, если им не позволено подняться выше, чем животным, вы и вам подобные в ответе за это."

Владеть рабами для южных штатов того времени - культурная и социальная норма. Они воспринимались как вещи, которые можно отдать кому-нибудь или одолжить. Кстати, почти все рабовладельцы, показанные в фильме - верующие, читающие своей "пастве" божье учение, в котором они находят оправдание собственной жестокости, цитируя рабам отрывки, где написано, что надо слушаться своих хозяев, а кто не будет слушаться - тот будет бит. На все моральные и нравственные инвективы в свой адрес рабодержатели отмахиваются, приговаривая: "Это законно". С тех пор процесс гуманизации ушёл далеко вперёд, и теперь то "законное" для нас является абсолютным табу.

2. Лунный свет. (2017 год)

-2

Драма "Лунный свет" повествует о трёх этапах жизни одного афроамериканца в трущобах США: детстве, юности и зрелости. Главный герой, закрытый, скромный мальчик по имени Шайрон, который живёт с матерью и страдает от травли в школьном коллективе. Он встречает местного наркоторговца, Хуана, который начинает за ним присматривать, обучать и приобщать к миру стихии (учит его плавать). В нём ребёнок видит фигуру отца, которого у него не было. По сути всё детство и юношество Шайрона проходит в атмосфере постоянного осуждению со стороны матери и, как сейчас говорят, "токсичной маскулинности" в школе. Взрослея, Шайрон обретает внешний лоск и все необходимые атрибуты, свойственные "крутому парню" в социуме, ценности которого он впитывал всю жизнь: тачку, мышцы, деньги, золотые зубы и т.д. Но при этом не взрослеет внутренне, так и не формирую собственную идентичность, состоящую из целей, стремлений и осознаваемых желаний.

В какой-то момент ты должен решить для себя, кем ты будешь — не позволяй никому принимать решение за тебя.

Общий посыл фильма: агрессивное не толерантное общество не даёт развиваться индивидуальностям, и жить так, как они на самом деле хотят.

3. Чёрная пантера. (2018 год)

-3

Чёрная пантера рассказывает нам о таинственной африканской стране "Ваканде", которая получила когда-то давно доступ металлу Вибраниум, позволивший ей сделать технологический скачок по сравнению со всем остальным миром. Несмотря на развитые технологии, в стране сохранился родо-племенной строй, а также свои этнические традиции.

"Похороните меня в океане с моими предками, которые прыгали с кораблей, потому что они знали, что смерть лучше рабства."

Проблемы у Ваканды начинаются, когда злые европейские колонизаторы хотят заполучить их технологическое оружие. После решения этой проблемы начинается борьба за власть между двумя двумя претендентами на трон. Один из них радеет за экспансию, прогресс и реванш за все годы угнетения, а другой олицетворяет собой консервативную модель правления, заключающуюся в заботе о безопасности ваканды и довольно пассивную помощь другим странам. Оба претендента являются олицетворением тех настроений, которые присутствуют в современном мире.

4. Чёрный клановец. (2018 год)

-4

Действия этой комедии разворачивается в 70-х годах прошлого века.

Чернокожий по имени Рон Сталворт устраивается в полицию Колорадо-Спринг и вместе с Флипом Циммерманом, который вступает под прикрытием в ку-клукс-клан, начинают расследование.

Оказавшись в пучине дискриминации и расизма, главные герои наблюдают за тем, как расистская риторика сочится желчью из членов клана. Фильм рассуждает о тонкой грани, которая проходит между борьбой за свои права и экстремизмом, а также о деструктивном воздействии пропаганды идей национального превосходства. В киноленте развинчиваются культурные стереотипы, связанные, например, с тем, что "Афроамериканца можно отличить по голосу от европейца".

"Белый точно не отдаст власть без боя! Вспомни слова Дюбуа про двойное сознание. Как жить если ты американец и негр - два враждующих начала в одном чёрном теле"

Несмотря на то, что сюжет разворачивается в 70-х, картина часто отсылает нас к современности. Например, президент ку-клукс-клана является аллюзией на Трампа с его популистскими лозунгами.

5. Зелёная книга (2018 год)

-5

«Зелёная книга» (англ. The Green Book) — краткое название ежегодного путеводителя для чернокожих автомобилистов, издававшегося в США с 1936 по 1966 год. Именно её используют пианист Дон Ширли и Тони Болтун, сопровождающий его в турне по южным штатам Америки, чтобы понять, в каких отелях чернокожие американцы могут ночевать, а в каких нет.

"То есть я недостаточно черный, и недостаточно белый. Скажи, Тони, кто я такой?!"

Дон Ширли - талантливый афроамериканский пианист, который решает доказать людям с расовыми предрассудками, что человек с чёрным цветом кожи может быть также талантлив и виртуозен, как и любой другой. Трагедия Дона заключается ещё и в том, что его расовая принадлежность идёт вразрез с его культурным бэкграундом. Он испытывает неловкость перед другими афроамериканцами за своё высокое положение в обществе, образование и манеры, но при этом страдает от проявлений расовой дискриминации со стороны других граждан.

Вывод:

Перед зрителем современного кино главный герой афроамериканец предстаёт, как правило, человеком, помещённым в неприветливую, враждебную окружающую среду, которая относится к нему с агрессией, или пренебрежением. Например, главные герои фильмов "Зелёная книга" и "Лунный свет" – это одинокие люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, страдающие от нападок со стороны окружающих и имеющие те или иные проблемы в коммуникации. Главный персонаж "Чёрного клановца" Рон Сталворт испытывает постоянные нападки со стороны коллег-полицейских. А Соломон Нортап из "12 лет рабства" и вовсе оказывается рабом, подверженным почти каждодневным избиениям и тяжёлой работе.

Режиссёры рисуют героя, который не может найти своего места в мире, потому что мир ему не рад, мир в нём не нуждается и всячески отторгает. Неудивительно, что такое положение дел чернокожего зрителя не устраивает, и у него может появляться потенция к изменению подобных установок.

Сложно отрицать, что последние годы Голливуд демонстрирует все краски угнетения особенно художественно ярко, используя всё жанровое разнообразие для раскрытия проблемы.

Не будем судить, насколько сильно создаваемый кинематографический образ повлиял на нынешние погромы в Америке. Но, в любом случае, не хочется, чтобы кино с гуманистическим посылом само становилось одним из катализаторов насилия.