Текст, который предлагается читателям, написал не я, а мой старый друг, исключительно дельный инженер, технарь до мозга костей. Его личные данные приводятся ниже. Руками и мозгами именно таких людей создавалась слава советской техники, а ныне поддерживается мощь нашей оборонки. Он написал эти свои записки и скромно показал их только родственникам да ближайшим друзьям. Но я счёл, что они достойны большей аудитории, поэтому и представляю на суд читателей некоторые отрывки.
Ваш Михаил Гольдреер
Лев Николаевич Ольховой
1. Родился 06.05.1947г.
2. Окончил Саратовский гос. университет (СГУ), по специальности инженер-радиофизик, в 1970 г.
Окончил Московский Международный Университет (МУМ), по специальности MBI, в 2002 г.
3. С 1970 года по 2011 год работал в Волгоградском областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ), инженером, старшим инженером, нач. цеха, главным инженером, Директором ОРТПЦ.
С 2012 года по настоящее время работает в должности руководителя проекта в ООО "Алмаз-Антей Телекоммуникации" концерна ВКО "Алмаз-Антей"
Эпизоды из производственной жизни советского директора в период «демократической» перестройки = бандитской «прихватизации».
Эпизод 2.
Попытка создать Народное Предприятие и сконцентрировать в нем изъятые из ГП ОРТПЦ коммерческие доходы.
В начале 90-х годов появились первые элементы коммерциализации деятельности тогда еще социалистических государственных предприятий. По причине резкого сокращения и срыва финансирования госзаказа нарастала задолженность федерального бюджета к ОРТПЦ. Чтобы выжить, необходимо было изыскать дополнительные, не бюджетные коммерческие источники доходов, связанные с образованием коммерческих частных телерадиокомпаний. Прогнозируя рост доходов от коммерческого ТВ и РВ вещания, в целях достижения хотя бы какой-то стабилизации нашего положения и для сохранения специалистов и выживания коллектива, я решил создать на базе госпредприятия ОРТПЦ параллельно действующее «Народное Предприятие» – ООО «ВОЛГОРАСТР». Таким образом, предполагалось развивать в ГП ОРТПЦ (в соответствии с прямым назначением) государственное теле- и радиовещание (на селе мы еще продолжали довольно интенсивное строительство ретрансляторов и повсеместное развитие двухпрограммного государственного ТВ-вещания), а в рамках «ВОЛГОРАСТР» сконцентрировать коммерческое вещание и другие коммерческие виды деятельности. Необходимость в создании на базе ГП ОРТПЦ новой формы коммерческого предприятия определилась постоянными и все более затяжными задержками заработной платы нашим работникам. Через ООО «ВОЛГОРАСТР» я планировал оформлять с негосударственными компаниями договоры на обслуживание и оказание услуг по ТВ и РВ вещанию на вновь вводимых коммерческих ТВ и РВ передатчиках. Предполагалось также заключать договоры ООО «ВОЛГОРАСТР» с ГП ОРТПЦ на аренду площади под передатчик и места для антенн на опорах. К примеру: реально планируемые доходы ООО «ВОЛГОРАСТР» за обеспечение ТВ вещания одного 5-киловаттного ТВ передатчика ТРК «АХТУБА» составили бы 400 тыс. рублей в месяц, при этом суммарныерасходы за электроэнергию, аренду помещений и эксплуатационные затраты - 150-200 тыс. рублей. Таким образом, ООО «ВОЛГОГРАСТР» получил бы чистой прибыли от одного мощного передатчика около 200 тыс. рублей в месяц (Для сравнения: зарплата директора составляла 1,5 тыс.) .
Разработал юридические и экономические принципы, Положение и Устав создаваемого коммерческого предприятия ООО «ВОЛГОРАСТР» (название - от радио термина «растр» – полу-кадровая развертка изображения на экране телевизора), в которое по желанию могли войти все работники ОРТПЦ от директора до уборщицы с одинаковым для всех вступительным взносом, равным 10% зарплаты рядового монтера ОРТПЦ.
Коллектив и мои коллеги по АУП меня полностью поддержали, все написали заявления о вхождении в ООО «ВОЛГОРАСТР». Фактически согласовал создание «ВОЛГОРАСТР» с руководством области и областным комитетом по управлению государственным имуществом. Однако с оговоркой - получить разрешение в Федеральном Госимуществе у Чубайса А.Б. Мне удалось договориться о встрече в Кремле с нашими «гениальными московскими реформаторами» и убедить Мостового (заместителя Чубайса А.Б.) в целесообразности и острой необходимости введения «передовых рыночных реформ» в теле-радио отрасли Минсвязи России, и, в частности, дать разрешение на создание ООО «ВОЛГОРАСТР» на базе Волгоградского ГП ОРТПЦ. Такое разрешения на высшем уровне я получил. В Волгограде представил добытые разрешительные документы на создание ООО «ВОЛГОРАСТР» руководству области и областному комитету по управлению госимуществом. Но Первый заместитель Главы Администрации области К., с которым у меня складывались хорошие деловые отношения, тем не менее вдруг категорически уперся под предлогом того, что я создаю в Волгоградской области прецедент и «подкладываю огромную мину» под предприятия госсектора не только нашей, но и других отраслей, что результаты могут быть непредсказуемыми и катастрофическими. Он, вдруг, категорически отказал разрешить создание такого предприятия и ультимативно заявил: если я не подчинюсь, то меня освободят от должности.
Для справки: В 2003 году доля чисто коммерческих доходов, в общем объеме доходов ОРТПЦ (который обеспечивали 240 передатчиков разной мощности) составляла 38,3%, что соответствовало 23 млн рублей в год, - именно такая сумма годового коммерческого дохода была бы у задуманного ООО «ВОЛГОРАСТР». На определенном этапе Волгоградский ОРТПЦ добился самого высокого уровня коммерческих доходов среди ОРТПЦ России!
продолжение следует
Предыдущая часть на канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", где можно также ознакомиться с публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!