Найти в Дзене

Темная кладовая: как и почему нам в голову приходят ужасные мысли?

Каждый день в нашу голову приходят миллионы мыслей. Чаще всего это неконтролируемый поток, который не имеет ни начала, ни конца, и часто даже логически не связан с мыслями, которые появляются в следствии нашей жизнедеятельности.

Однако, помимо безобидных мыслей - как например "я бы сейчас очень хотел оказаться дома" - к нам в голову приходят и страшны, а зачастую и аморальные - мысли об убийстве или нанесения вреда себе и другим. Нашей логичной реакцией является попытка подавления этих самых мыслей или развитие событий в своей голове. Эти мысли не значат, что человек на самом деле совершит то, о чем думает!

Как же формируется эта "темная кладовая" в которой "не только скелеты, но и трупы, и краденое золото"?

С точки зрения нейробиологии, часть мыслительных процессов формирует то "я", с которым мы себя и отождествляем. Оно благоразумное и логичное. Но другая часть процессов идет на создание иррационального сознания, которое и отвечает за навязчивые образы и идеи.

По одной из теорий, всему виной наш древний подсознательный механизм, который постоянно ищет в окружающем нас мире возможные источники опасности. Информация о них сразу же передается в виде эмоций, которые и вызывают нежелательные мысли.

Некоторые нейробиологи - например Сэм Харрис - считают, что наши мысли случайны и совершенно неуправляемы. Хоть мы и обладаем сознанием, мы не можем полностью контролировать свою психическую жизнь.

Нам неловко осознавать то, что нас могут привлекать мерзкие истории. Но тяга к таким нездоровым и страшным вещам может оказаться полезной. Все потому, что наш мозг одинаково реагирует на то, что происходит на самом деле и на то, что мы себе придумали. Таким образом, мысли о страданиях других людей нейтрализуют наши негативные и деструктивные эмоции, при этом не навредив ни себе, ни другим.

Мы переживаем столько всего, чего с нами даже никогда не случалось.