Лейкоз у взрослых – онкологическое поражение жидкой ткани человеческого организма, белых кровяных частиц. Характеризуется быстрым течением, а также метастазированием. Ранние этапы лейкоза крови протекают без специфичных симптомов, потому диагностируют его, чаще всего, уже на поздней стадии. Основными причинами появления лейкемии у взрослых являются радиоактивное облучение, негативная наследственность, а также врожденные генетические заболевания. Улучшению прогноза способствуют: ранее обращение за медицинской помощью – при появлении первых симптомов ухудшения самочувствия, проведение адекватного комплексного лечения.
Симптоматика у взрослых при остром и хроническом лейкозе
Специалистами течение рака крови подразделяется на острую и хроническую форму. У каждой имеются свои особенности симптомов. Так, при хроническом лейкозе симптомы у взрослых малоинформативны на ранней стадии:
- повышенная утомляемость;
- нарастающая слабость;
- понижение аппетита;
- потеря веса;
- некоторое увеличение в размерах селезенки, печени;
- частое появление простудных заболеваний.
Вышеперечисленные симптомы не специфичны, а потому взрослый человек или не обращается за консультацией к специалистам, или же пробует лечиться самостоятельно. Время для принятия адекватных мер теряется, рак крови прогрессирует.
При острой форме лейкемии симптомы выражены ярче, а потому взрослый человек раньше обращает на них внимание и обращается к врачу:
- болевые импульсы мигрирующего характера в различных частях тела;
- скачки температуры – на протяжении всего дня, ближе к вечеру, субфебрилитете или же выраженная гипертермия;
- упорные сильные головокружения;
- чрезмерная слабость и утомляемость;
- тяжелые кровотечения;
- частые поражения различными инфекциями;
- значительное увеличение в размерах лимфоузлов, печени, а также селезенки.
Выяснив основные симптомы и установив причины лейкоза, специалистом будет подбираться оптимальная схема его лечения у взрослых лиц. От эффективности, которой и будет напрямую зависеть прогноз заболевания.
Симптоматика ранней стадии лейкоза
Общие симптомы лейкоза у взрослых, по которым можно заподозрить ранее формирование рака крови:
- Затяжной характер любого простудного заболевания. Взрослый человек постоянно страдает от заложенности носового дыхания, у него может наблюдаться непродуктивный кашель. Он списывает ухудшение самочувствия то на аллергическое расстройство, то на неблагоприятные экологические условия проживания. Однако, низкие иммунные барьеры у взрослых лиц объясняются сбоем в формировании лейкоцитов – клеток-защитников системы кроветворения. На фоне лекйкоцитопении организм взрослого человека попросту не способен полноценно реагировать на атаки агрессивных микроорганизмов извне.
- Излишняя потливость покровных тканей – гипергидроз. Симптом может беспокоить взрослого на протяжении всего дня, но сильнее он выражен, как правило, в часы ночного отдыха. Объяснением служит сбой в вегетативной нервной системе взрослого человека из-за лейкоза, а также скопление раковых клеток в протоках потовых желез, с нарушением их функционирования.
- Болевые импульсы в различных структурах опорно-двигательной системы взрослого человека – дискомфорт в суставах при движении, ощущение «выкручивания» в них. При тяжелом остром лейкозе болезненность может быть настолько интенсивной в конечностях, что больной раком буквально не в состоянии передвигаться. Однако, проведенная рентгенография не выявляет никаких изменений в костной ткани.
- Патологическое увеличение лимфоузлов – пораженные раком лейкоциты, перемещаясь по лимфосистеме, неизбежно оседают в лимфоузлах, с их поражением опухолевым процессом. Ранние признаки лейкемии – увеличение в размерах шейных, паховых, а также подмышечных и подключичных лимфоструктр.
При выявлении у себя одного либо нескольких вышеперечисленных признаков, взрослый человек должен обязательно обратиться за консультацией к участковому терапевту.
Дополнительные ранние симптомы лейкоза
Одним из настораживающих признаков рака крови, на который следует обращать внимание каждому взрослому человеку — это стойкий субфебрилитет. Повышение температуры в диапазоне 37.2—37.5 градусов свидетельствует о том, что организм борется с каким-то заболеванием, в частности, с поражением раком белых кровяных телец.
Астенические проявления — нарастающая слабость, понижение трудоспособности, а также ухудшение аппетита, его извращение, постоянное ощущение общего недомогания, все это свидетельствует о происходящей внутри взрослого человека борьбе с патологическими процессами. Однако, чтобы понять по ним, что сформировалась лейкемия, требуется проведение дополнительного обследования.
При лейкозе элементы крови у взрослых людей — тромбоциты, также частично утрачивают свои свойства, особенно страдают параметры свертываемости. Даже при минимальных повреждениях покровных тканей и слизистых — царапинах, ссадинах, остановить кровотечение становится непросто. Взрослый человек начинает отмечать у себя появление гематом, красных пятен под кожей — из-за повышенной ломкости сосудов при раке.
Малоспецифичными у взрослых людей, но часто появляющимися при лейкозе, являются симптомы:
- разлитые головные боли;
- нарушение зрительного восприятия;
- разбалансированность координации движений;
- частые утраты сознания;
- ощущение постоянной тяжести в районе правого подреберья.
Именно клетки головного мозга, печени, селезенки первыми страдают при лейкозе у взрослых — дискомфорт неуклонно усиливается по мере прогрессирования патологии.
Симптомы поздней стадии
Поздние признаки лейкоза у взрослых позволяют безошибочно диагностировать заболевание. Однако, их появление свидетельствует о тяжелом поражении организма человека. Подобными поздними симптомами лейкоза указываются:
- интенсивная желтушность покровных тканей и склер;
- длительные массивные, различные по локализации, кровотечения;
- атипичные пневмонии, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью у взрослых;
- интенсивные болевые ощущения в различных суставах и костях человека;
- выраженный дискомфорт в петлях кишечника, усиливающийся при пальпации;
- значительное увеличение и селезенки, и печени;
- функциональные сбои в деятельности головного мозга у взрослых — судороги, утрата сознания, интенсивные боли, частичное либо полное онемение лица;
- расстройства в сердечнососудистой системе — постоянные аритмии, тяжелое течение стенокардии, расширение камер сердца.
На стадии декомпенсации рака крови у взрослых людей все вышеперечисленные симптомы значительно утяжеляются.
Симптомы лейкоза по стадиям
Лечение лейкоза определяется специалистами исходя из тех симптомов, которые являются свидетельством одной из стадий болезни крови у взрослых:
- На начальном этапе опираются на нехарактерную ранее утомляемость человека, обострение патологий, ранее пребывающих в ремиссии, активизации простудных, герпесных поражений. Проведение анализа крови подтверждает либо опровергает предварительный диагноз лейкоза.
- Этап развернутых признаков — самочувствие взрослого человека страдает в значительной мере. На первый план выходит поражение системы кроветворения — на фоне поражения раком лейкоцитов падают иммунные барьеры, появляются мигрирующие суставные боли, страдает деятельность нервных структур. Стадия все еще обратима — лейкоз удается или излечить, или же он переходит на следующий этап.
- Терминальная стадия — система кроветворения угнетена настолько, что самочувствие взрослого человека оценивается как крайне тяжелое. Его беспокоят постоянные интенсивные боли, упорные головокружения, тошнота, постоянная слабость, нарушается сознание. Раком поражены все органы и системы, ведь атипичные клетки с током крови разносятся по всем тканям.
По наблюдениям специалистов, типичные для лейкозов симптомы у людей старше 18–25 лет появляются уже через 5–7 лет от момента первичного сбоя в системе кроветворения. Поэтому проводить лечебные мероприятия на позднем этапе рака представляется затруднительным – опухолевым процессом уже затронут весь организм в целом. Тогда как при раннем обращении и диагностировании хронической формы лейкоза дается больше возможностей для лечебных мероприятий и более благоприятный прогноз.
Лабораторные признаки лейкозов
Заподозрив у взрослого человека формирование лейкоза по тем жалобам, которые он предъявляет при консультации, специалистом обязательно будут назначены лабораторные анализы.
Так, в общем анализе крови у взрослых при лейкозах будут наблюдаться:
- угнетение красного ростка костного мозга приведет к понижению объема эритроцитов;
- на начальном этапе гемоглобин может оставаться на уровне, соответствующем возрасту человека, но постепенно нарастает нормохромная анемия;
- снижается количество ретикулоцитов – 10–15% от возрастной нормы;
- нарастает параметр СОЭ;
- количество белых кровяных клеток может быть различным – при одной форме лейкемии у взрослых существенно пониженным, тогда как при иных – резко повышенным;
- тромбоциты всегда будут определяться в меньшем объеме, чем оно должно быть у взрослого человека.
Помимо общего анализа, характерные признаки лейкоза можно наблюдать и в биохимическом исследовании. В сыворотке крови будут повышаться параметры печеночных трансаминаз, ЛДГ, мочевины и мочевой кислоты, а также билирубина и гамма-глобулинов. Тогда как концентрация в кровяном русле глюкозы, альбуминов и фибриногена, напротив, существенно понижается. Все перечисленные лабораторные признаки будут говорить о поражении раком внутренних органов. В особенности печени, селезенки и почек.
Окончательно расставить все по своим местам – после выявления симптомов ухудшающегося самочувствия у взрослых и результатов исследования периферической крови, биопсия костного мозга. Под микроскопом в биоматериале видно, какой именно вид клеток страдает больше всего, какая форма лейкоза сформировалась, на каком этапе находится процесс рака крови.
Уже на основании лабораторных результатов, сбора анамнеза – симптомов, предъявляемых взрослым, специалистом будет составляться индивидуальная оптимальная схема лечения.