Приветствую читателей. В комментариях к моей статье про поправки к конституции один из читателей спросил, насколько велико было западное влияние на нее, и не сделана ли она по образу и подобию конституции одной из западных стран.
Я решил разобраться в этом вопросе и написать статью об этом.
Итак, разработки Конституции РФ начались с распада СССР в 1991 году, однако принята она была лишь в 1993. Тут стоить начать с распада СССР.
Все началось в конце 80-х годах прошлого века, когда политическая элита страны перестала сдерживаться сильным руководителем, приоткрылся "железный занавес" и элита стала прибирать к рукам национальные богатства и усиливать неравенство между ними и всеми остальными (простыми трудящимися). Вспомнить хотя бы ту самую "запрещенку" 200й секции на первой линии ГУМа, куда доступ был только у членов Политбюро и приближенных. Плюс в страну начала проникать западная идеология, рыночная экономика, что тоже наложило отпечаток на советскую идеологию, и сдерживать союзные республики стало уже невозможно - все хотели стать "сильными и независимыми". Потому Конституция 1993 года предусматривала столько "прав и свобод" человека и гражданина" и во главу угла ставились именно они, а не государственная идеология.
Возвращаясь к вопросу о создании Конституции.
После путча 1991 года и поворота России "на запад" перед Ельциным стояла задача закрепить собственный авторитет и также не упасть в грязь лицом перед западным либеральным миром.
Проектов Конституции в с 1991 по 1993 создано было немало, однако к финальному заключению члены Конституционной комиссии так и не смогли прийти в силу разных взглядов на политическое устройство страны: Ельцин (который являлся также Председателем этой Комиссии) хотел сильную президентскую власть, а заместитель Председателя Руслан Хасбуллатов (он же председатель Верховного Совета - читай современный парламент) считал приоритетной власть Верховного совета, которая отражалась в действующей Конституции того времени.
В 1993 году противостояние Ельцина и Хасбуллатова переросло в открытую фазу. Ельцин решил взять инициативу в свои руки и понеслось:
- 1 сентября указом № 1328 он временно отстранил от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого, который перед этим неоднократно выступал с жёсткой критикой президента и правительства, «в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту». По действующей Конституции того времени он не имел на это право.
- 3 сентября Верховный Совет направляет в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить соответствие Конституции положений указа президента Ельцина в части, касающейся временного отстранения вице-президента Руцкого от исполнения обязанностей.
- Конституционный суд заблокировал указ Ельцина на время дальнейших разбирательств.
- На этом Ельцин не успокоился и опять в нарушение действующей на тот момент Конституции подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря были назначены выборы в Государственную думу. Этим самым он прекратил свои полномочия, т к по статье 121 действующей Конституции и ст. 6 закона "О Президенте РФ"
Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.
- В тот же день Конституционный суд страны признал факт нарушения Конституции Ельциным, однако тот де-факто остался на своем посту
- 22 сентября Верховный Совет принял постановление о прекращении полномочий Ельциным и перехода их к вице-президенту Руцкому, и о внеочередном съезде
- 23 Сентября Ельцин назначил внеочередные выборы президента на июнь 1994 года. И опять не имел на это право, это мог делать только Верховный Совет.
- 24 сентября Съезд народных депутатов (нынешняя Госдума) большинством голосов утвердил постановление Верховного Совета о прекращении полномочий Ельцина и перехода их к вице-президенту Руцкому, а также постановил провести внеочередные выборы Президента не позднее марта 1994 года. При этом дату выборов Верховный Совет должен был назначить сам.
- На тот момент Ельцина поддержали многие западные лидеры из США, Германии, Франции, Турции и других стран.
- Все эти действия переросли в вооруженный конфликт 3-4 октября 1993 года, когда милиция перешла на сторону Ельцина и заблокировала Дом Советов (нынешний Белый Дом), чтобы Конституционный Суд не смог получить их постановление об отрешении Ельцина.
- 2 дня продолжался т.н. "Штурм Белого Дома" при поддержке армии и милиции, а также вооруженные столкновения сторонников Ельцина и Верховного Совета (которые привели к многим человеческим жертвам), и наконец к 19:00 4 октября Руцкой и Хасбуллатов были арестованы.
- Конституционный суд после событий 3-4 октября заявил о самороспуске и отказе давать оценку указу №1400
- 7 октября Ельциным был объявлен днем траура.
- 15 октября Ельцин назначил всенародное голосование по Конституции на 12 декабря 1993 года (опять же по сути референдум, но референдум мог назначить только Верховный Совет, потому Ельцин как бы обошел эту норму права).
- 12 декабря 1993 года большинством голосов Конституция была принята.
Кстати, в феврале 1994 года ГосДума объявила об амнистии участников событий осени 1993 года, а господа Хасбуллатов и Руцкой и поныне живут и здравствуют. Первый с 1994 года является бессменным главой кафедры мировой экономики в РЭУ им. Плеханова, второй же избрал политический путь и 1996-2000 даже был губернатором Курской области. Сам Ельцин оправдывал свои действия так:
Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу?
Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах.
Теперь про американцев.
Тут все очень неоднозначно. Есть такая международная организация Rule of Law, которая создана для помощи странам, испытывающим затруднения с законодательством (в настоящее время активна в ЮАР).
Она финансируется другой американской организацией USAid (дословно переводится как "помощь Соединенных Штатов) - агенство США по Международному развитию. На его существование выделяется 1% бюджета США. Создано оно было в 1961 году Джоном Кеннеди для помощи послевоенной Европе. Однако вскоре эта помощь разрослась и стала оказываться всем нуждающимся по мнению агенства странам. Так вот, специалисты USAid помогали проельцинской конституционной комиссии создавать проект Конституции РФ. Еще на своем сайте они причисляют в свои заслуги помощь в написании части 1 Гражданского Кодекса, Налоговый и Земельный кодексы. В 2012 году российские власти уведомили USAid о прекращении их деятельности в РФ в связи с "попытками влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества".
То есть получается, что Конституцию Ельцину правда помогали писать американцы, а учитывая его всяческий прозападный настрой и поддержку его де-юре незаконных указов, скорее всего и консультации давали по захвату власти? Это что ж выходит, Ельцин - предатель Родины? Но подождите, не все так однозначно. Он безусловно очень странно себя повел в событиях осени 1993, но при этом привлек иностранные инвестиции в страну, видимо в этом была цель его "заигрываний" с Западом. В любом случае, цель всех этих политических игр остается не ясна до конца, но имеем то что имеем.
Но нынешние поправки меня тоже полностью не устраивают. Об этом я уже писал.
Впервые на канале? Почитайте также про закон о цифровизации населения, болел ли Рамзан Кадыров, за что хотят уволить Собянина, а также кому Путин хочет раздать денег и как поддержит бизнес во время пандемии, а также кому и за что раздают деньги в других странах.
Если Вам понравилась статья, была интересна/полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на обновления!