Найти в Дзене

Москва Константина Мельникова. Часть 2. Клубы.

Продолжение. Начало (гаражи) здесь.

Все 6 клубов (5 в Москве и один в Подмосковье) Константин Мельников построил в короткий период времени: с 1927 по 1930 год! В эти года активно действовало профсоюзное движение, которое и способствовало строительству клубов для рабочей молодежи. Всё происходило очень быстро, даже не объявлялось конкурсов на проекты клубов. Несмотря на сжатые сроки, отведенные под проектирование и строительство зданий, все клубы абсолютно разные по форме и размерам (построены по индивидуальным проектам).

Клуб завода "Каучук"

Здание это рабочего клуба находится на пересечении 2-го переулка Тружеников и улицы Плющиха (точный адрес: ул. Плющиха, д. 64/6 стр. 1). Был построен в 1927-1929 гг. при участии инженера Г.Г. Карлсена (участвовал в сооружении построек ЦАГИ).

В 1950-х гг. в здании был проведен капремонт, в ходе которого были уничтожены оригинальные интерьеры. В конце 90-х годов прошлого века здание было передано в аренду в частные руки (с условием реконструкции, которая так и не была проведена). Сейчас здание находится в плаченом состоянии, хотя и является объектом культурного наследия РФ регионального значения.

Дом культуры им. И.В. Русакова

Расположен по адресу: ул. Стромынка, д. 6. Клуб был построен в 1927-1929 гг. для работников Союза коммунальников.

Выступающие части "шестерёнки" — это балконы амфитеатра! Такая конструкция была применена впервые в мире. В 1990-х годах здание было передано в аренду театру Романа Виктюка (опять таки, с условием реставрации). Из-за различных сложностей и конфликтов, реставрация началась только в конце 2000-х годов и завершилась в 2015 году.

Ещё здание известно тем, что в 1990 году здесь прошел учредительный съезд партии ЛДПР :)

Клуб фабрики "Буревестник"

Здание расположено в районе Сокольники (3-я Рыбинская ул., д. 17, стр. 1). Клуб построен в 1928-1930 гг. и предназначался для работников обувной фабрики "Буревестник".

С середины 2000-х годов в здании клуба располагается Фонд "Русский авангард". Было объявлено, что по завершению реконструкции здесь будет открыт музей русского абстрактного искусства. Но сайт фонда давно не обновлялся, и, пока никакой информации о музее нет.

Клуб фабрики "Свобода"

Клуб построен в 1927-1929 гг. для рабочих косметического объединения "Свобода" (ранее фабрика именовалась мыльно-косметической) и находится рядом с одноименной фабрикой. Я, кстати, показывал мозаику на фасаде проходной. Адрес клуба: ул. Вятская, д. 41а

Здание также неоднократно реконструировалось и реставрировалось. Так например, в 2004-2006 гг. был практически полностью восстановлен внешний облик здания, но были утрачены интерьеры. Дальнейшая судьба здания пока не определена.

Клуб Дорхимзавода им М.В. Фрунзе

Клуб (расположенный по адресу: Бережковская набережная, д. 28) построен в 1927-1929 гг. по заказу союза химиков для рабочих Дорогомиловского химического завода. В отличии от предыдущих зданий, этот клуб не был подвержен значительным переделках, но к середине 1990-х гг. находился в аварийном состоянии.

В 2004 году в здании произошел пожар, после которого началась реставрация здания (закончена в 2009 году). Сейчас здание используется в качестве торгово-офисного.

Ещё один клуб (Клуб фарфорового завода в Дулево) находится в Ликино-Дулёво (Подмосковье) и является единственной осуществленной постройкой Мельникова за пределами Москвы. До этого здания я ещё не добрался.

Продолжение (часть 3).

Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.