Многие люди замечали, что в молодости у них было очень много друзей. Например просто хороших знакомых, готовых помочь в трудную минуту. Но большинство из этих людей со временем исчезают, а былая дружба остается лишь в воспоминаниях. Почему же это происходит?
Дружба меняется по мере того, как люди взрослеют, но, к сожалению, со временем настоящих друзей становится всё меньше. И если распределить дружбу на несколько этапов, то становится понятно, когда именно наступает пик потери друзей.
Как меняется дружба
В детстве зачастую все дружат с соседями или одноклассниками. Они вместе играют, веселятся и беззаботно проводят время. Именно в это время друзей может быть очень много. Ведь дети особо не задумываются над общими интересами, принципами, характерами, поэтому конфликтов почти не возникает.
В подростковом возрасте друзья начинают отдаляться из-за появления других интересов, предпочтений, изменений в характере. Подростки начинают осознавать, что некоторые друзья детства нынче кажутся им скучными, поэтому пришло время расставаться.
В молодости человек встречает множество новых людей, сначала знакомится с сокурсниками, потом коллегами, встречает первую любовь, находит единомышленников. Ему уже не удается поддерживать былую связь со старыми друзьями, поэтому со многими из них он теряет контакты и дружба быстро заканчивается. Однако и множество новых знакомых не становятся для человека настолько близкими, как старые друзья, ведь теперь он мыслит совершенно иначе и не впускает в ближний круг каждого, кто хочет туда попасть. А если человек и окружает себя множеством друзей, то со временем всё равно осознает, что многие из этих людей дружат с ним из-за корыстных побуждений.
Во взрослом возрасте заводить друзей становится всё сложнее, а вот старые связи потихоньку начинают теряться, ведь к этому времени у человека уже есть семья, работа, множество забот и проблем, из-за которых бывает сложно выделить хоть парочку часиков на времяпровождение с приятелями. Поэтому отношения становятся всё отдаленней, и друзья продолжают теряться.
В старости порой люди вовсе остаются без друзей, хоть времени на общение становится больше, но все старые связи потеряны, заводить дружбу с новыми знакомыми поздно, поэтому общаться становится просто не с кем.
Как исчезает дружба
Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, из-за чего в основном пропадает дружба.
1. Меняются потребности, цели, интересы, вкусы, приоритеты.
Люди намеренно отдаляют от себя некоторых друзей, порой даже из-за небольших разногласий.
2. Приоритеты смещаются на семью.
Человек начинает проводить больше времени со второй половинкой, детьми, родственниками, из-за чего друзья уходят на второй план.
3. Сильная занятость на работе.
Когда человек днем и ночью пашет на работе, то он лишь думает, как ему наконец-то выспаться или просто немного отдохнуть, поэтому о встречах с друзьями и говорить не приходится.
4. Жизненные обстоятельства.
Внезапный переезд, проблемы в семье и прочие жизненные трудности нередко заставляют дружбу прекратиться. Также друзья расходятся из-за предательства, ссор или обид, которых никак не могут простить.
Время для друзей
Но, несмотря на все обстоятельства, для человека очень важно иметь хоть парочку верных друзей, будь он подростком, взрослым или стариком. Ведь совсем не тяжело поговорить по телефону с приятелем хоть пару минут, встретиться раз в неделю на пару часов, даже если работа кипит, а дома накопилось очень много дел. Ведь человек, имеющий друзей, является намного сильней, спокойней, успешней и счастливей, так как он уверен, что его всегда есть кому понять, поддержать и наставить на путь истины.