На просторах интернета есть множество рассказов о пользе книг, что они развивают ваши умственные способности и увеличивают количество ваших знаний. Читающий человек, как правило, разносторонний и с ним есть о чем поговорить. За свою еще пока недолгую жизнь я успел прочитать только около 30 книг. Это была художественная литература (Эрих Мария Ремарк, Федор Михайлович Достоевский, Братья Стругацкие и др.), философия (Жан Поль Сартр, Фридрих Ницше и др.), психология (Джозеф Кемпбелл, Дейл Карнеги и др.) и всевозможные другие научные произведения. Но этого, как я считаю, уже достаточно, чтобы начинать делать какие-то выводы.
Меньше знаешь – крепче спишь
“Меньше знаешь – крепче спишь” – все уже давно слышали эту поговорку. Вот как раз в ней-то вся и загвоздка. Знания дают нам пищу для размышлений, а размышления порой приносят одни разочарования. Тут я хочу сделать одну оговорку, которая будет очень важна для дальнейших моих размышлений. Литературу можно подразделить на 2 части: художественная литература и научная литература. Если брать философию, то она скорее относится ко второму, либо же и вовсе в отдельную категорию. Вот как раз художественная литература и философия имеют очень важное влияние на мировоззрение человека, культуру и даже его моральные ценности. Я могу с уверенностью утверждать, что человек резко изменяется после прочтения несколько десятков первых книг, а далее эффект замедляется или только более укрепляется. Конечно такой эффект проявляется, если читать качественную литературу, которая заслуживает отдельного уважения.
Человек, который по-настоящему начитан различными знаниями не будет так интересен всем, как может показаться с первого взгляда. Придется искать узкий круг людей, с которыми придется по душе общение, но и они могут ваших взглядов не разделить. Многие величайшие умы (Артур Шопенгауэр, Никола Тесла и др.) по жизни были мизантропами. То есть у них не было друзей или были, но число их не превышало нескольких человек, не было и семьи. Эта нелюдимость появлялось из-за осознания несправедливости жизни, ее скоротечности, смысла жизни и многого другого.
В очередной раз ссылаюсь на цитату великого философа Фридриха Ницше, который говорил:
“Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!”
Сказал это вымышленный философом персонаж Заратустра, обращаясь к солнцу. Солнце же в первую очередь олицетворяет и нас самих. Ницше подразумевал этим то, что человек может быть счастлив только тогда, когда ему есть с кем это счастье разделить. Представьте, что вы купили себе очень красивую кофту, но ее некому показать. Что вы при этом будете чувствовать?
Чтение развивает индивидуальность
Чтение же развивает индивидуальность, личные качества человека. Человек уже не так стремится вливаться в общественные массы, следовать чужому мнению, потому что ему это кажется скучно. Все вы говорите, что человек, отличающийся от других, - это то, к чему нужно стремиться. Что нужно развивать свои индивидуальные качества. Но из-за этого человек просто выбивается из “стада”, в котором он живет. Зачем людям общаться с тем, кто совершенно не разделяет их интересов и увлечений? Вот именно, что незачем. Волк, которого изгоняют из стада, не выживает. Сейчас, конечно, уже современный век, для каждого найдется свое место. Но комфортное ли это будет место?
Если вы не будете читать качественную художественную литературу и философию, то, возможно, вы будете человеком с узкими интересами, может быть, не будете таким умным, как сейчас положено, но вы будете счастливее. Потому что счастлив как раз тот, кто меньше о счастье думает. А чтение определенного рода литературы, после ее прочтения, заставляет нас несколько часов пробыть в состоянии отрешенности от мира, когда просто хочется подумать: “что этим подразумевал автор?”, “в чем же тогда смысл жизни?”, “есть ли Бог?”. Но эта крайность достигается большим трудом. И чего она стоит, если она приносит только одни разочарования? Не может человек в здравом уме быть счастливым от литературы, где кто-то кого-то зарубил топором или ограбил, или человек, сошедший сума из-за потери жены. Это все очень интересно и познавательно и дает нам поразмышлять над многими вещами в жизни, но вы будете менее счастливы, чем обычно.
Сейчас не так много читающих людей. Поэтому посиделки в компании с друзьями принесут вам гораздо больше удовольствия, когда вы с ними одних интересов и не пытаетесь развивать свои индивидуальные качества. Если, например, в вашей компании будут слушать современный реп, а вы включите им послушать Бетховена, то вас просто засмеют. Намного интереснее будет, если и вы будете слушать такую музыку как они. Вы проявите этим меньшую индивидуальность, но будете “своим”.
Научно-популярная литература
Одна книга, конечно, не даст вам такого эффекта отстраненности от других. Для саморазвития иногда можно прочитать Достоевского, Толстого и других авторов. Но лучше слишком сильно во все это не углубляться. Художественная литература – это ведь не только вымышленная история жизни, но еще философия и психология.
Если хотите развиваться или быть, например, финансово грамотным, то читайте научно-популярную литературу. Ищите новые способы открытия бизнеса и его удержания. Научитесь рисовать, вышивать. Это можно делать по обучающим видео, но и по книгам тоже. В общем, выбирайте то, что вам по душе.
Читайте научно-популярную литературу, но если полезете в качественную художественную литературу и философию, то готовьтесь к неожиданным потрясениям, которые обязательно коснутся вас и вашей личности в целом. Выбирайте интересное для вас и будьте счастливы.
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь! Пишите комментарии, мне очень важно ваше мнение. Это позволит мне развиваться в лучшую сторону.