Лето, солнце, пляж - для многих идеальный отдых выглядит именно так. Но у этой райской картины есть обратная сторона: все может испортить экстремальная жара. Последствия перегрева бывают фатальными, ведь адское пекло беспощадно к людям и животным. Сегодня разберём самые эффективные способы спастись от жары.
1. Главное защита
Ключевой совет, который можно встретить в блогах, научных статьях и народных рекомендациях - защищать голову и лицо от прямых солнечных лучей. Мозг всегда был самым уязвимым для тепла органом, он первым “отключается” от жары. Лучший вариант защиты – светлая шляпа с широкими полями, но в кризисной ситуации эксперты предлагают обматывать голову всем, что попадется под руку.
2. Следим за рационом.
Пить воду нужно, но дозированно, ведь выпить за раз всю дефицитную жидкость – сравни смерти. А еще на жаре лучше меньше есть. Чем больше едите (особенно сладкого и соленого), тем больше хотите пить.
3. Нет суете!
Двигайтесь медленно. “Режим энергосбережения” сохраняет в организме влагу. Впрочем, этот совет не относится к раннему утру, когда температура ниже на 10-20 градусов, чем днем. Утренние часы нужно использовать по максимуму.
Как спастись от пекла на пляже
Если температура выше 85 °F, нельзя долго оставаться на солнце. Следует каждый час уходить в тенек хотя бы на 10 минут. Загорать лучше утром или вечером, но не в полуденный зной.
Прекрасное дополнение к пляжному отдыху - это фрукты и безалкогольные напитки. Пока бутылка, полностью сделанная изо льда, остается экзотикой, можно купить термоизолирующий чехол для банок и бутылок. И поменьше фастфуда: высококалорийные продукты (в том числе мороженое) препятствуют охлаждению
Конечно, на пляже хочется расслабиться, но алкогольные коктейли несовместимы с летней жарой. Спирт + сахар - прямой путь к обезвоживанию.
Советы для дома
1. На окна повесьте шторы или жалюзи. Это поможет избежать большого попадания света в комнату, ведь дополнительный солнечный свет способствует поднятию температуры жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.
2. Окна можно заклеить специальной отражающей пленкой, которую с наступлением осени можно снять. Стоит она недорого, зато эффективно действует. Также пленку можно пришить к шторам со стороны окна.
3. Приобретите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Таким способом вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Однако у вентилятора есть недостаток: он потребляет много электроэнергии.
4. Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Так вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.
5. Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Зачем? Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.