Найти в Дзене
Suzai travel

Кирха в Зеленополье (Борхерсдорф)

После трех месяцев режима самоизоляции и закрытия границ мы не выдержали и отправились изучать достопримечательности родного края. Благо, Калининградская область в этом плане довольно интересный регион. Здесь сохранились, пусть и в полуразрушенном состоянии, необычные архитектурные объекты. Один из них мы и отправились посмотреть в минувшие выходные.

Кирха в поселке Зеленополье сегодня находится в плачевном состоянии. Но, несмотря на это, во внешнем виде руин здания до сих пор проглядываются необычные черты. Впервые о кирхе в населенном пункте Борхерсдорф упоминается в орденских документах в 1481 году. Тогда это была достаточно ветхая постройка. В период с 1718 по 1735 года по приказу Фридриха Вильгельма 1-го здание кирхи было отстроено заново. Само по себе здание было достаточно простым, из кирпича и гранита. В 19-ом веке в кирхе даже стоял орган.

Кирха в поселке Зеленополье
Кирха в поселке Зеленополье

Первая мировая война унесла жизни многих прихожан кирхи Борхерсдорфа. В 20-х годах на стене появилась уникальная фреска. Со стороны изображение выглядит как граффити, но если присмотреться поближе, то можно увидеть, что это мозаика. Изображен на стене кирхи мужчина, который посыпает семенами солдатскую могилу. По словам нашего гида, фреска символизирует новую жизнь, восстановление народа после войны. Панно сделано на мотив притчи о сеятеле. Здесь же под изображением сохранилась плита, на которой нанесены имена погибших и пропавших без вести во время первой мировой войны жителей поселка.

Панно на стенах кирхи
Панно на стенах кирхи

Во время второй мировой войны кирха серьезно пострадала, но до сих пор не была восстановлена. Сейчас здание принадлежит РПЦ, так что надеется на то, что лютеранская кирха когда-нибудь будет отреставрирована, не приходится. Печально видеть, что такой архитектурный объект постепенно разрушается, и никто не пытается остановить этот процесс.