Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни любой семьи. Прекрасен он еще и потому, что работающая беременная женщина - самая защищенная законом категория работников.
Всем, конечно же, известно, что уволить беременную нельзя. Но что, если она сама написала заявление на увольнение? Или увольнение произошло по соглашению сторон?
Работодателю в этой ситуации можно пожелать только одно: молиться, чтобы бывшая сотрудница не передумала. В противном случае ее придется восстановить на работе.
Все началось в 2014 году. До Верховного суда РФ дошло одно дело. Девушку уволили по соглашению сторон, а потом она узнала, что беременна. И попросила работодателя восстановить ее на работе. На что работодатель сказал, мол, поезд ушел, увольнение оформлено, прощай. Но прощаться она не хотела. Оно и понятно: от выплат отказываться никто не хочет. В итоге суд расторг соглашение о прекращении трудовых отношений и обязал работодателя восстановить беременную на работе. И сделал это еще раз в 2016 в другом деле.
В целом подход можно считать справедливым. Когда девушка подписывала соглашение о расторжении трудового договора, она еще не знала, что была беременна. Знай это, сотрудница, скорее всего, не была бы согласна на увольнение. Поэтому восстановление ее на работе соответствует в целом гарантиям трудовых прав беременной.
Но некоторые суды пошли еще дальше. И восстанавливают на работе беременных даже и в том случае, если при увольнении по соглашению она знала о своем положении. А потом просто передумала, одумалась, опомнилась.
Такое восстановление на работе уже не кажется таким справедливым. Тем не менее, Конституция защищает материнство, следовательно, права женщины в этот интересный период важнее достигнутых договоренностей. Тем более, что часто беременные увольняются по своей инициативе или по соглашению с работодателем в результате давления, а не по истинному волеизъявлению. Вряд ли беременная откажется от оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а впоследствии от пособия по уходу за ребенком.
Беременная может не ходить на работу. И ее нельзя будет уволить. Да-да, закон суров, но это закон. Есть общее правило - запрет на увольнение беременной. Исключение: ликвидация организации. Никаких других оснований нет. Трудовой кодекс говорит еще, что прекращении отношений с беременной возможно в случае окончания срока действия срочного трудового договора. Но у нас есть крутой лайфхак для женщин в положении: схитрить и написать заявление на продление срока действия договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам. В этом случае у работодателя возникнет обязанность оставить ее на работе до указанного в заявлении срока. К заявлению надо приложить справку о беременности.
Если девушка в положении прогуливает работу, ее можно только поругать. Ну, премии лишить. Но не уволить.
Беременная может не выполнять свои трудовые обязанности. И ее нельзя будет уволить. Та же история, что и в ситуации выше. Беременная женщина охраняется ТК лучше, чем масочный режим Росгвардией.
Беременную нельзя сократить.
В общем, девушки, берите на заметку. А если вы все же столкнулись с незаконным увольнением, в том числе, в результате давления работодателя, вы всегда знаете, куда обращаться. Наш умный сервис подберет для вас правильный алгоритм действий для восстановления на работе, а также соберет необходимый пакет документов. Женщина, незаконно уволенная в период беременности, может быть восстановлена на работе даже по прошествии времени - когда беременность уже закончилась.
На основе обращения к нам десятков беременных женщин, мы сделали один важный вывод: если работодатель намекает на увольнение или прямо вынуждает уволиться, постарайтесь собрать и сохранить доказательства давления: переписку с работодателем, запись разговора, снижение размера зарплаты по сравнению с предыдущими периодами и т.п. Все это увеличивает шансы восстановиться на работе и взыскать с работодателя полную сумму компенсации.