Часто слышу, как родители одноклассников старшего сына отчитывают своих детей, у которых школьные успехи не так значительны, как тем хочется.
«Ну что такое, вот папа позвОнит, я ему расскажу», «Положь планшет, пока не исправишь тройки, его не получишь», «Ихние-то дети молодцы, родители гордятся, радуются, а ты позоришь меня»… Я не из тех, кто цепляется к неправильным ударениям и тыкает людям в нос их грамматическими ошибками. Но все это режет слух, когда взрослые, не утруждая себя саморазвитием, требуют от детей каких-то заоблачных высот в учебе. Откуда что возьмется? Все-таки, яблочко от яблоньки – эту пословицу придумали не просто так.
Большинство этих мамочек знакомы мне со школы. В лучшем случае, они были прилежными троечницами. Никогда не читали книг свыше школьной программы, чуть ли не с начальных классов бегали за мальчиками, слонялись целыми днями по улице, уроки делали даже не через раз (и частенько их прогуливали). А теперь кричат (при чужих людях) на своих детей, требуя от них успешности в учебе. А те ощущают себя виноватыми.
Эта категория мамочек честно считает, что занимается развитием своих дочек и сыновей. Почти каждая водила их еще малышами в различные «развивашки». Дети и сейчас периодически посещают то курсы скорочтения, то уроки ментальной арифметики. И занимаются раз-два в неделю с репетитором английским. А результаты почему-то все равно не такие, как хотелось бы. И родители буквально злятся на детей, это очень заметно. За то, что те не оправдывают их ожиданий от вложенных средств.
Не хватает мне смелости, а так хочется посоветовать им начать с себя. И смотреть не только на ребят-отличников, как на эталон, но и обратить внимание на их родителей. На их речь, стиль одежды, карьеру, образ жизни. Но не хочу нарываться на грубость. Да и обижать людей тоже желания нет.
Мне кажется, никогда не поздно начать с себя и подать детям правильный пример:
- полюбить читать книги, лучше всего классику, которая в школе прошла мимо;
- заняться каким-либо хобби;
- подтянуть грамотность речи (и устной, и письменной);
- приступить к изучению иностранного языка с ребенком;
- освоить новые компьютерные программы;
- вместо мыльных опер привыкнуть к качественным фильмам (об исторических личностях, научных открытиях и т.д.);
- путешествовать: если не хватает средств, то хотя бы по знаменитым местам своей области, попутно собрав о них интересную информацию;
- заинтересоваться психологией, культурой, историей;
- возможно, даже, освоить новую профессию или усовершенствоваться с помощью дополнительных курсов в старой.
Дети будут видеть, как родители постоянно учатся, узнают новое, развиваются. Они обязательно поймут, насколько это интересно и полезно. Мне кажется, что результат не заставит себя долго ждать.