Мне так приятно, когда после моих постов у людей трансформируется финансовое мышление — появляется желание встать на путь бережливости. Потому что они начинают понимать, что финансово успешным (это я так слово «богатый» обошла) человека делает не размер зарплаты, а сумма, которую он из этой самой зарплаты оставляет себе.
Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
Казалось бы, что тут сложного: просто откладывай 10% от своего дохода? Но справляются с этим единицы. Почему? Потому что многие хотят кем-то быть (прямо сейчас), и лишь единицы стремятся кем-то стать. Я, например, рассчитываю достойно жить не только сейчас, но и в будущем.
К чему я клоню? К особенностям нашего мышления. Первым шагом на пути к бережливости будет трансформация финансовых убеждений. Если вы уже задумываетесь о том, что нужно копить — вы свернули на верный путь.
Убеждений этих у каждого предостаточно. Одно из них — накопления съест инфляция. Тогда как мне быть с моим опытом? В 21 год я оплатила себе свадьбу, в 23 — купила за наличку новый автомобиль из салона. А я, на минуточку, девочка из малообеспеченной семьи (фух, наконец-то я могу без боли об этом говорить и писать). Ну обесценились мои деньги чуток, и чё?
Шаг второй — наличие цели, которая будет вас зажигать. Бессмысленно копить деньги ради того, чтобы они просто у вас были — вангую, что вы их потратите. Другое дело — мечта.
В случае со мной: я мечтала доказать окружающим, что я не хуже их. Да, у них полная семья, а у меня нет. Да, у них всегда есть деньги на одежду, а у меня нет. Да, им точно помогут родители со свадьбой, а мне нет. Но у меня свадьба тоже будет. Просто сыграю я её на свои деньги, которые для начала добросовестным трудом заработаю, и часть их сберегу. Сказано — сделано.
Шаг третий — откладывать деньги сразу и делать вид, что их уже нет. Мне помогал вклад в банке. В 2012 году нужно было ножками прийти в отделение банка, подписать договор и получить на руки сберегательную книжку. Пополнить его с карты было нельзя. Два раза в месяц — когда был аванс и расчёт — ходили в Сбер и закидывали деньги. Легко потратить эти деньги мы не могли — нужно было идти, снимать… проще было остаться дома.
Сумбурно получилось. Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях.