Приветствую всех и каждого у меня на канале. Я – самый обычный российский студент, и, как и большинство других студентов, сталкивался с проблемой ЕГЭ, а её плоды пожинаю до сих пор.
Экзамен попросту не может нормально оценить степень знаний выпускников, да и в целом жутко не сбалансирован. Зачастую всё сводится к огромному влиянию элемента удачи, потому что тебе может достаться как супертяжёлый вариант, так и максимально лёгкий.
А пользы экзамен не несёт вообще, потому что своей шаблонностью задания отвлекают от применения знаний на практике. Из нас буквально делают роботов, и весь 11ый класс школьники занимаются тем, что решают каждый день одни и те же задания с разными цифрами, а потом – на экзамене – всё равно забывают решение нескольких. Причин предостаточно: и нервы, и переутомление, и просто плохая память.
А ещё, конечно же, дурацкие правила, которые могут поменять за пару недель до экзамена, и никто тебе об этом не сообщит. Мой пример: ЕГЭ по математике – профиль, конечно же – 15ое задание. Всю жизнь вписывал в ОДЗ допустимые значения Х относительно неравентсва и всё было нормально, но тут вдруг за полторы недели до экзамена выходит постановление: либо пишете полное ОДЗ, либо не пишете вообще. Как итог, 0 баллов (из 2 возможных) за абсолютно верно решённое задание. В переводе во вторичные баллы потерял аж 10. 17ое задание тоже сильно изменили – в мой год очень много жалоб было по этому поводу.
Про шаблонность – да тут любой экзамен отлично подходит под это понятие, но, пожалуй, отдельно стоит отметить английский. Разговорная часть – практически полностью шаблон и всё сводится только под вопрос разговорного барьера. Если его нет, сдаёшь её практически на максимум, если есть, то и шансов немного. Или часть "Лексика и грамматика" – первые два задания можно сделать чисто на интуиции и по памяти, потому что есть некий базис слов, употребляемых в нём, и если ты запомнил их производные, то и проблем не будет.
Русский язык – да, тут пытаются впихнуть абсолютно всё, но делают это максимально плохо. Я вообще за то, чтобы если уж не отменять ЕГЭ, то добавить устную часть в этот экзамен. Потому что даже от людей, которые написали ЕГЭ на 100 баллов (или около того), я слышал и "крайний", и "залазит", и "обоего пола", и "ихний", и "нагинаться" … Список можно продолжать ещё очень долго. (Кстати, про некоторые ошибки можно прочитать тут) И эти люди потом идут в ВУЗы, становятся лингвистами и говорят, что феминитивы – это нормально! Я не говорю, что нужно быть роботом и владеть 100% грамотностью, но у меня уши режет, когда я слышу такие оговорки от вполне образованных людей!
Обществознание – просто свод законов, которые нужно зазубрить и ими пользоваться. Химия – ещё один пример, когда меняют задания и их сложность за пару недель до экзамена, физика…
Отдельной темой стоит упомянуть и сливы заданий, которые так или иначе, но происходят – я сам с этим столкнулся, и если бы был чуточку умнее в то время, то воспользовался бы ответами непременно. А ведь кто-то реально воспользовался и получил заветное место в ВУЗе на бюджете.
В общем, подводя итог, вроде, тут всё понятно. Экзамен не проработан совершенно, а история с металлоискателями, камерами, очередью на сдачу ещё и дополнительно выбивает из колеи. ЕГЭ – это проверка удачи, стрессоустойчивости, и, лишь в последнюю очередь, знаний. Так зачем нам такие экзамены?
Благодарю за внимание.