KDE это свободная рабочая среда, разрабатывающаяся международным сообществом. KDE Plasma, набор тесно интегрированных между собой программ для выполнения повседневной работы, а также несколько веб-сервисов. До начала 2010 года название KDE обозначало само программное обеспечение (сокращение от K Desktop Environment).
Программное обеспечение KDE построено на основе кроссплатформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графические подсистемы X Window System и Wayland. KDE 4 частично работала на Microsoft Windows и MacOS. В данный момент многие приложения KDE доступны на этих платформах, а также на Android.
Будучи одним из самых признанных проектов, KDE Plasma является основной средой рабочего стола на многих дистрибутивах Linux, например, openSUSE, Manjaro, Mageia, Netrunner, OpenMandriva, Chakra, Kubuntu, KaOS и PCLinuxOS.
Кстати, Ubuntu Studio со следующей версией так же перейдёт на KDE, поэтому версия 20.04 будет последней, которая использует рабочую среду XFCE.
Я написал уже достаточно о проблемах и ужасах Linux и что мне не удалось подружится с рабочим окружением KDE, обо всём этом вы можете почитать в “ Linux - Дно?” и в других моих статьях на канале. Но сегодня пришло время поговорить о том, чего хорошего есть в Linux системах, в том числе и в KDE. Так-как нужно относится не предвзято, а критика должна быть объективной.
Если говорить о том, что раньше рабочее окружение KDE было тяжёлым и не поворотливым, это можно было увидеть в том же openSUSE. То 5-ая редакция KDE вышла на совершенно другой уровень производительности. Отмечается что уровень скорости работы достиг XFCE, а в некоторых местах даже лучше.
XFCE многие годы оставалось эталоном для других рабочих окружений. Так-как XFCE это полноценное рабочее окружение, а не оконный менеджер, но при этом быстрое и не ресурсозатратное. Проблема заключается только в том, что оно много лет не обновлялось. Тем временем индустрия не стоит на мести, конкуренты не дремлют, появляются другие рабочие языки и улучшения существующих рабочих сред. Пусть XFCE и получило обновление спустя 3 года. Но 3 года “Карл”, 3 года. На Windows 10, к примеру обновления выходят каждые 7 дней. Но у них другая проблема, они уже столько сделали правок в код, что уже не помнят, что где находится изначально, из-за этого обновления привносят не только улучшения, но и ухудшения. Слава богу что на замены придёт Windows 10X, при том благодаря коронавирусу, все усилия перенаправлены на “классические устройства”, а не на двух экранные гибрида как это планировалось раньше. Но я говорил о другом. Что обновления Linux систем в большинстве случае держится на энтузиазме разработчика, хотя индустрия последнее время меняется в лучшую сторону. Linux системы начинают набирать оборот и быть востребованными. Но тем не менее на данный момент Linux теперь находится в довольно плачевном состоянии, так-как их код не обновлялся много лет, по попросту был заброшен. Из-за этого куча уязвимостей, не доработок. Но не всё стаяло на месте все эти годы. Поэтому так и получилось, что рабочая среда KDE опередила XFCE, периодически получая обновления и улучшения.
И теперь даже ребята из Canonical это поняли, Ubuntu Studio впервые перейдёт с XFCE на KDE. Данное окружение лучше подходит для мультимедиа, дизайнеров, музыкантов, да и вообще для обычных пользователей.
Рассматривая на примере самой передовой версии 5.19.80 -С точки зрения интерфейса KDE Neon вобрал в себя всё самое лучше из возможного. Просматриваются элементы как Windows 10, Mac OS так и классической Windows 7. Виджеты есть, немного, но они есть. Как я уже говорил, переход на пятую версию значительно увеличил скорость отклика и работы интерфейса, это было достигнуто за счёт KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Кроме того, реализация здесь гораздо лучше. Если XFCE нам предлагает стандартный набор оформления, либо нужно искать и устанавливать с помощью команд на сторонних ресурсах. То в KDE можно одним клоком мыши загрузить из меню другое оформление и применить его. Что гораздо удобнее, чем искать, вводить команды, потом если не понравится удалять через терминал. Толи дело нажать на одну кнопку. Конечно, поклонники уже привыкли юзать терминал. Но у меня нет столько времени. Потому что для каждой программы, для каждого оформления, для каждого пакета, для каждого изменения, нужна знать кучу команд, абсолютно всё выучить ни удастся никогда, потому что постоянно появляется что-то новое, уточню новое, совершенно другое, а не в плане обновлений. Особенно если учесть мой опыт с KDE риск чего-то сломать. Меня обязательно куда-нибудь понесёт. Применить какую-нибудь настройку, установить какое-нибудь не стандартное приложение. И зависимости, “зависимости” устанавливаемых приложений, потому что, когда ты пользуешься системой ты не думаешь запоминать какие-то ветки устанавливаемых зависимостей приложений, которые могут пересекаться. И если ты захочешь удалить такую программу, что-то потом может не заработать или поломаться. Поэтому любые улучшения в сторону упрощения роботы приветствуются. С одной стороны, это здорово, когда у тебя много полномочий, но в неумелых руках можно всё испортить. Учитывая моё не поддельное любопытство, к примеру переназначать значение клавиш на клавиатуре, а мы знаем, что в данном случае в Linux нужно перезаписать системный файл, а не просто установить программу как в Windows. То в итоге клавиатура не работает, и приходится переустанавливать всю систему, так-как я по привычке не стал делать снимок системы. Ведь в Windows мы же не создаем точку восстановления по привычке, зачем же его создавать в Linux. Да и как её запустить если клавиатура больше не откликается? -Но вот меня опять понесло, рассказывать о тяготах на разных системах. Давайте лучше переключимся на ключевые изменения KDE версии 5.19, благо их на этот раз предостаточно.
- Обновлён внешний вид апплета для управления воспроизведением мультимедийных файлов, размещённого в системном лотке. В менеджере задач обновлено оформление всплывающих информационных подсказок.
- Проведена работа по унификации дизайна и заголовков апплетов в системном лотке, а также уведомлений, отображаемых на рабочем столе.
- В панели улучшена расстановка отступов и обеспечена возможность автоматического центрирования виджетов.
- Полностью переписаны виджеты мониторинга параметров системы.
- Предложен новый набор фотографических аватаров, доступных в интерфейсе настройки параметров пользователя.
- По умолчанию предложены новые обои рабочего стола Flow. В интерфейсе выбора обоев для рабочего стола предоставлена возможность просмотра информации об авторе изображения.
- Проведена работа по повышению удобства работы с липкими заметками.
- Добавлены дополнительные опции управления видимостью экранного индикатора изменения громкости.
- Реализована возможность мгновенного применения новой цветовой схемы к приложениям на базе GTK3. Решены проблемы с отображением корректных цветов в приложениях на базе GTK2.
- Для повышения читаемости текста размер моноширинных шрифтов по умолчанию увеличен с 9 до 10.
- В виджете управления звуком предоставлена страница настроек с удобным интерфейсом для переключения между доступными звуковыми устройствами, приближенная по оформлению к другим виджетам.
- В конфигураторе "System Settings" переработаны секции для управления приложениями по умолчанию, учётными записями online-служб, глобальными клавиатурными комбинациями, сценариями KWin и фоновыми сервисами.
- При вызове модулей конфигуратора из KRunner или меню запуска приложений обеспечен запуск полноценного приложения "System Settings" с открытием искомой секции настроек.
- В настройках параметров экрана реализован показ коэффициента соотношения сторон для каждого предлагаемого разрешения экрана.
- Добавлена возможность более точной настройки скорости анимации эффектов для рабочего стола.
- Добавлена возможность настройки индексации файлов для отдельных каталогов. Реализована опция для отключения индексации скрытых файлов.
- При использовании Wayland. предоставлена возможность настройки скорости прокрутки для мыши и тачпада.
- Внесено множество мелких исправлений и улучшений в интерфейс настройки шрифтов.
- Переработан интерфейс приложения для просмотра информации о системе (Info Center), который приближен к интерфейсу конфигуратора. Добавлена возможность просмотра сведений о графическим оборудовании.
- В оконном менеджере KWin реализована новая техника подрезки границ субповерхностей (subsurface clipping), решающая проблему с мерцанием во многих приложениях. При работе под управлением Wayland также реализована поддержка поворота экрана на планшетах и ноутбуках-трансформерах. Обеспечена корректировка цветов пиктограмм в заголовках для их приведения к соответствию активной цветовой схеме.
- В Центре установки приложений и дополнений (Discover) проведена унификация оформления с другими компонентами Plasma. Упрощено удаление репозиториев Flatpak. Обеспечен показ версии приложения, например, для выбора нужного варианта пакета при наличии нескольких версий приложения в разных репозиториях.
- В KSysGuard добавлена поддержка систем с более чем 12 ядрами CPU
В целом, мне нравится тенденции KDE. В том плане, что это не просто какие-то графические улучшения, а связанные с удобством и скоростью работы. При том что данный интерфейс позиционируется как альтернатива Windows 7, 10 и Mac OS
А на этом всё, если было интересно ставим “лайк”, подписываемся? оставайтесь на связи дорогие друзья : )