Сделали возможность выводить дополнительную информацию для пользователей выкроек. И сразу столкнулись со сложностями - а что выводить. "Длина по спинке" - как ее измерить ? Какое значение напечатать ? если изделие с прилегающим воротником стойкой - вроде как воротник, но прилегает как внешняя обтачка. Нужно ли его добавлять в длину по спинке ? А если по горловине спинки вырез ? Без глубины выреза длина по спинке будет неинформативна, стоит давать длину от точки основания шеи сбоку. А как тогда объяснять длину, если есть кокетка и плечевой шов смещен на полочку. А если длина спереди и длина сзади отличается. И еще куча если. Так что будем пока понемногу писать что получится. А для пользователей самое верное - это изучить бесплатную конструкцию в формате lek2 - там есть возможность двигать лекала и измерять длины электронным сантиметром.
2122 ПЛАТЬЕ С ФИГУРНОЙ ОТДЕЛКОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон с добавлением эластана; контрастная ткань или ткань-компаньон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: потайная застёжка–молния, клеевая прокладка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск на подгибку низа изделия и низа рукава – 2.0см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани_1:
1. Верхняя часть спинки - 2 детали
2. Нижняя часть спинки - 2 детали
3. Левая верхняя часть полочки - 1 деталь
4. Правая верхняя часть полочки - 1 деталь
5. Нижняя часть полочки - 1 деталь со сгибом
6. Нижняя часть рукава — 2 детали
7. Обтачка горловины спинки — 2 детали
Из основной ткани_2:
1. Левая верхняя планка полочки - 2 детали
2. Правая верхняя планка полочки - 2 детали
3. Верхняя часть рукава – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Левая верхняя планка полочки - 1 деталь
2. Правая верхняя планка полочки - 1 деталь
3. Обтачка горловины спинки – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать вытачки на деталях спинки и полочки. Заутюжить глубины талиевых вытачек к серединам деталей, нагрудных – вверх.
3. По верхнему срезу нижней части спинки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх и обметать.
4. Обметать средние срезы спинки отдельно на каждой детали. Стачать средний срез спинки от метки застежки до низа, припуски разутюжить. Втачать застежку - молнию.
5. Сложить детали левой верхней планки лицевыми сторонами внутрь и обтачать срез горловины. Припуски на закруглениях рассечь, вывернуть деталь на лицевую сторону, приутюжить. Притачать левую планку к левой верхней части полочки, припуски заутюжить на полочку и обметать.
6. Сложить детали правой верхней планки лицевыми сторонами внутрь, вложить между ними левую верхнюю часть полочки и обтачать срез горловины. Припуски на закруглениях рассечь, вывернуть деталь на лицевую сторону, приутюжить. Притачать правую планку к правой верхней части полочки, припуски заутюжить на полочку и обметать.
7. По верхнему срезу нижней части полочки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх и обметать.
8. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
9. Обметать внешние срезы обтачек горловины. Сложить обтачки с изделием и обтачать срез горловины (начинать и заканчивать строчку следует точно у размеченной линии плечевого шва). Припуски приутюжить и обметать.
10. Стачать плечевые срезы, огибая их обтачкой. Припуски заутюжить на спинку и обметать. Вывернуть на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Пришить припуски среднего среза обтачек к тесьме застежки.
11. Притачать верхнюю часть рукава к нижней части, припуски заутюжить вверх и обметать. Стачать срез рукава, припуски заутюжить и обметать.
12. Втачать рукава в пройму, совмещая надсечки. Припуски приутюжить и обметать.
13. Обметать припуски нижнего среза изделия и низа рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.