Ливан и Израиль имеют общую границу протяженностью около 80 километров. Но вот "добрососедских" отношений между странами не получилось. У правительства изТель-Авива вообще мало с какими странами региона что-то "получилось". Израиль постоянно оказывается в положении "напрягающей" стороны, пытаясь аннексировать куски земли у "соседей". И всё во имя благой цели - обезопасить собственные границы (создать буферные зоны). В силу своего более благополучного положения (входят в 20-ку могущественных государств), израилетяне неособенно переживают по поводу постоянного нарушения суверенитета близлежащих стран.
В том же Ливане противопоставить себя евреям может только созданное в 1982 году шиитское вооружённое формирование "Партия Аллаха" ("Хезболла"), участвовавшее во всех арабо-израильских конфликтах с момента своего создания. И если официальный Бейрут вяло обозначает собственное желание противостоять нарушению прав, то "Хезболла" при случае не упускает возможность хоть как-то сохранить "лицо" страны.
Из последних инициатив анонсированных Ливаном - это желание закрыть воздушное пространство над страной для вольготно чувствующих себя там ВВС Израиля. На основании договора о военном сотрудничестве между Россией и Ливаном 2018 года, последние проявили интерес к покупке танков Т-72Б1В, ПРК "Корнет" и некоторых артиллерийских установок. По мнению проиранских лидеров "Хезболлы", подобных усилий совсем недостаточно для серьёзного противостояния сионистам. Поэтому, шииты, добившись отставки правительства Саада Харири в декабре 2019 годаб, поддержали назначение нового премьера Хасана Диаба (несмотря на его суннитское вероисповедание). Новый кабинет предложил "заинтересованным сторонам" ( а таковых довольно много) обеспечить Ливан средствами ПВО на безвозмездной основе. Дело в том, что Израиль "повадился" наносить авиаудары по иранским силам в Сирии с территории "соседа". А "безоружный", в силу своей бедности, Ливан не в состоянии навести порядок в родном небе. Законное появление средств ПВО призвано обеспечить безопасность воздушного пространства страны, а заодно поставить на место израильскую авиацию.
Ранее от России поступали предложения о поставке в Ливан систем С-300, но тогда стороны не смогли прийти к консенсусу. Теперь ситуация для Москвы изменилась. У нас с Тель-Авивом партнёрские отношения (Нетаньяху наш добрый друг). Но кто сказал, что также Белоруссия или Иран обязаны ограничивать собственные военные контракты? Так что ливанское небо скоро закроется для несанкционированного проникновения. А Китай или Иран, или ещё кто-либо "неопознанный" им точно поможет.