ЧАСТЬ III
О Владивостоке и Преображении
Еле живой Бригадир, Пахмутов и Шолохов остались далеко позади. Еще пара хмельных деньков, историй и пролетающих мимо полустанков, игр в карты, «шапку» и крокодила, прошли очень быстро. Наш поезд въехал во Владивосток, и «дядя Серёжа» помог нам вынести наши вещи к вокзалу. Там мы с ним и распрощались. Во Владивостоке нас должны были встретить коллеги из местных студенческих отрядов. К ним нас доставил таксист на японском микроавтобусе. Во Владивостоке почти не встретишь российских автомобилей. Близость к Японии даёт плоды.
В студенческом штабе нас встретили радушно, выделили проводников и объяснили где мы будем жить. Корабль, на котором нас должны были доставить до места работы, был в ремонте, это давало нам время на знакомство с городом.
Знакомство с городом длилось неделю и включало в себя: прогулки по городу с новыми знакомыми, алкогольные посиделки с новыми знакомыми, ночные алкогольные посиделки на детских площадках с новыми знакомыми, помощь с ремонтом детского сада, посещение красивого маяка в Японском море, ловлю морских звёзд, снова посиделки, поедание местной шаурмы (или шавермы?), посещение военных музеев, алкогольные вечеринки на берегу. И выживание. Выживать пришлось из-за задержки ремонта корабля. Студенческий штаб посчитал, что мы слишком засиделись у них в гостях и пора бы уже перестать финансировать наше там пребывание.
Если описывать наше нахождение во Владике в трёх словах: Веселье, Шаверма, Алкоголь.
Через неделю, мы и подоспевшие студенты из Челябинска сели в почти новый Икарус и направились в портовый посёлок Преображение. Взойти на борт сразу не получилось. Корабль всё еще был на ремонте. Нас встретили в местном общежитии работников БТФ (База тралового флота) и заселили в пару комнат, где мы и жили последующие два дня. Кормили нас в местной столовой, трудоустраивали в офисе на берегу. Развлекались мы купанием в Японском море, ловлей крабов, улиток и им подобных тварей, коими и кормились.
Уже через два дня мы взошли на борт корабля Бухта преображения и разместились в каютах. Выходить из порта, однако, корабль собирался лишь следующим вечером. Мы ждали хорошей погоды. Первый вечер был посвящен знакомству с попутчиками матросами и другими работниками, выходящими в рейс. Знакомства само собой не происходило на сухую. В моей каюте жил матрос Алексей и молдавский парень Вадим, ударение на букву А.
Тем же вечером, в приободрённом настроении, Алексей обучил нас с Вадимом морским законам, жаргонам и технике безопасности на корабле.
Все части:
ЧАСТЬ I О возможностях, за которые нужно хвататься
ЧАСТЬ III О Владивостоке и Преображении
ЧАСТЬ IV О Морском ветре, Хорошей литературе и безопасном передвижении внутри корабля
ЧАСТЬ V «Всеволод Сибирцев»: работа, рыба, день рождения