Что бывает, если не платить кредит?
Заключение любого кредитного договора с банком – это строгое выполнение обязательств. Если условия нарушены или человек не имеет возможности платить за кредит, банк вправе:
- Начислять проценты на сумму долга по ст. 395 ГК РФ. День, с которого начинают начисляться проценты, устанавливает каждый банк индивидуально. Как правило, это на 1-5 день после дня просрочки.
- Начислять штрафы за просрочку.
- Передавать долг в иные организации, например, в коллекторские агентства.
- Подавать иск на недобросовестного плательщика.
Если человек не платит, со временем сумма обязательств перед банком будет только расти, а долги не уменьшатся.
Взял кредит и не плачу, что будет по закону?
Банки имеют право подать на должника в суд в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 353-ФЗ, если человек не выполняет свои обязательства. На практике это происходит в течение 90 календарных дней. Но некоторые банки подают иск гораздо позднее. Тем не менее, возбуждение дела и решение суда повлечет за собой:
- арест и продажу движимого и недвижимого имущества с торгов;
- удержание части доходов должника в пользу кредитора;
- возможен запрет на выезд из страны.
Может ли грозить тюремный срок недобросовестному плательщику, если не платить? Такой исход событий случается крайне редко, но все же возможен при наличии доказательств, что заемщик одновременно:
- получил кредит незаконно;
- взял кредит без намерения вернуть;
- злостно уклонялся от уплаты задолженности, подтвержденной решением суда;
- кредит превышает 1,5 миллиона рублей.
Сколько можно не платить кредит без последствий?
Последствия неуплаты кредитов в каждом случае индивидуальны. Все зависит от условий договора, заключенного между кредитором и заемщиком долга. Как правило, штрафы и пенни за просрочку банк начисляет уже на следующий день после неуплаты. Их размер и способ начисления (повышенный процент, фиксированная сумма или процент, начисляемый на всю сумму оставшегося долга) индивидуальны в каждом отдельно взятом обстоятельстве. Это все прописывается в договоре.
Арест имущества (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ), запрет на выезд из страны, передача дела судебным приставам начинают действовать только после вынесенного определения суда. Длительность судебного дела зависит от сложности разбирательства, суммы обязательств, наличия собственности, загруженности суда, выбранного юриста и многих других факторов.
Что будет, если не платить кредит банку вообще?
Если заемщик взял кредит незаконно (к примеру, по поддельным документам) и не внес ни одного платежа для погашения долга, а также не хочет платить по кредиту, то его могут привлечь к ответственности.
По истечении времени у должника будут арестованы счета и имущество, человек не сможет выезжать за границу и устроиться на официальную работу. Часть доходов, которые поступают на его счета, будут удерживаться в пользу кредитора. Исковая давность определяется по ст. 196 ГК РФ. Она составляет 3 года, но начинает действовать только с момента установления факта просрочки.
Для того чтобы не возникло такой ситуации, проконсультируйтесь у наших юристов. Мы вам поможем отсрочить выплаты по кредитам: https://urstart.ru/procedura-bankrotstva-fizicheskih-lits/
Если не платить кредиты в нескольких банках, что будет?
Если человек накопил большое количество кредитов и не платит по ним, у него повышаются шансы на привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, так как размер долга может превышать 1,5 миллиона рублей.
Если не платить по нескольким долгам одновременно, это повлечёт за собой: судебные разбирательства, штрафы и наложение ареста.
Что может сделать банк, если не платить кредит?
Во-первых, банк постарается связаться с человеком, напомнить о долге, уже начисляемых штрафах, а также выяснить, почему человек не платит. Сотрудники банка предложат договориться решить вопрос мирным путем.
Во-вторых, должник будет получать письма, звонки, сообщения от банка с просьбой погасить задолженность.
В-третьих, если с заемщиком не получается связаться или найти решение, устраивающее обе стороны, то у банка есть два пути развития:
- сразу подать иск в суд или продать долг по ст. 382 ГК РФ;
- передать долг коллекторам (последние будут беспокоить гражданина-должника).
Если не оплачивать кредит, какие последствия?
Заемщика, не выполняющего свои обязательства перед банком, ожидает следующий исход событий:
- Плохая кредитная история.
- Арест имущества и счетов согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Судебные разбирательства.
Консультация юристов компании «Старт»: urstart.ru