Всем нам с детства известна сода, но так ли прост этот продукт, как кажется?
Сода пищевая – природное вещество, обладающее токсическим действием на организм человека. Оно плотно обосновалось в кулинарии, медицине, быту и уже кажется нам привычным продуктом.
Она способна:
Препятствует развитию тромбоза, но следует помнить, что разжижает кровь, очищает организм от шлаков, растворяет камни в почках, избавляет от мигрени. Она обладает противомикробным, дезинфицирующим действием. И можно очень долго перечислять её полезные свойства.
НО! Не всегда сода может быть полезна!
Сода противопоказана при:
Язве желудка, гипертонии, беременным и кормящим, детям до 5 лет, аллергикам, людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
Гидрокарбонат натрия или наша любимая сода может вызывать вздутие живота, спазмы, неприятный вкус во рту иногда даже возможны приступы тахикардии. Так же сода может способствовать развитию язв в желудке!
Так что если у Вас гастрит или чувствительная слизистая желудка – откажитесь от соды в любом виде.
Нельзя не отметить, что сода выводит жидкость из организма. Кому-то это будет плюсом, а кого-то ждёт обезвоживание. Сода снижает вес так как препятствует полному всасыванию жиров ещё и жидкость выводит, замечательно же, правда? Но в последствии Ваш организм может начать лениться ,ведь часть жиров расщепляет сода за него и Вам грозит медленный обмен веществ.
Так что употребляйте это вещество в разумных целях, а если что, в выпечке её с лёгкостью можно заменить разрыхлителем;)