Пять диких представителей фауны лесопарков Москвы, которые стали чаще выходить к людям
Москва очень зеленый город, где много национальных парков и других природных территорий. Эти условия прекрасно подходят для жизни животных. Столичные природные территории облюбовали дикие звери: кабаны, барсуки, зайцы-рысаки, лисы и лоси. Многие из них осмелели в период самоизоляции и начали выходить на аллеи и тропы столичных парков и лесопарковых территорий. Расскажем подробнее про каждый из видов и о том, как вести себя при встрече с дикими животными.
1. Кабаны
Кабаны обитают на лесистых территориях с обилием кустов и зарослей. Они предпочитают селиться в болотистых местностях, богатых водой. Встретить кабана в Москве –большая редкость.
За последние два года люди видели кабанов лишь однажды. В прошлом году свидетелями прогулки кабанов были посетители национального парка «Лосиный остров».
Животные выходят из своих лесных владений в поисках пропитания. В отношении еды кабаны неприхотливы и всеядны. Если в лесу посчастливилось увидеть кабана, лучше развернуться и уйти. Дикое животное может повести себя непредсказуемо.
2. Барсуки
Едва ли кто-то сможет похвастаться тем, что встречал в городском парке или в лесу дикого барсука. Миловидные животные с черными полосками на белой мордочке не слишком любят обозначать свое присутствие и стараются не попадаться людям на глаза. Обнаружить барсуков в Москве помогли фотоловушки, в объективы которых попали игры этих забавных животных.
На самом деле барсуки редко выходят из нор, поэтому шансы встретить зверей, гуляя по парку, ничтожно малы. Популяция барсуков за последние 10 лет значительно выросла. Их многочисленные норы образуют целые барсучьи городки. Барсуки отличаются мирным нравом. Они никогда не нападают на человека или других животных. Обычно от опасности они спасаются бегством. Кормить барсуков тоже не нужно, так как в городе для них установлено порядка 40 подкормочных площадок.
3. Зайцы-русаки
Зайцы-русаки занесены в Красную книгу Москвы. Сейчас они обитают на многих природных территориях города, в частности – в парке Измайлово, Тушинский, Алешкинском лесу, Битцевском парке.
С марта по июнь у зайцев идет период размножения. За это время зайчиха успевает дать целых три потомства. Первые выводки зайчат были замечены уже в апреле – мае текущего года. Малыши рождаются зрячими и способны ходить.
Обнаружив на природной территории маленьких зайчат, не нужно думать, что они брошены. Скорее всего мама-зайчиха находится поблизости. Наверняка она отлучилась в поисках пищи, благо сейчас еды для зайцев достаточно много. Зимой зайцы питаются корой деревьев, почками или спрятанными под снегом прошлогодними растениями. Людям не рекомендуется подкармливать зайцев в теплое время года, так как это может нанести серьёзный вред их здоровью. Ежегодно в парках Москвы в середине зимы проходит акция «Сытый заяц», которую проводят специалисты Мосприроды. Участники акции ставят длинноухим обитателям заячьи кормушки с едой (сено, овес с дольками моркови, яблок и листьев капусты). Полакомиться угощениями приходят зайцы-русаки и беляки.
4. Лоси
В Москве лоси живут в большом национальном парке «Лосиный остров». Его название известно любому москвичу. Сейчас там обитает 45 особей. Они часто выходят в город, дворы жилых домов и дороги, выходя за пределы заповедника. Заповедник граничит с городом, поэтому лоси свободно выходят к людям. Иногда они ведут себя спокойно, иногда пугаются. Лоси могут встать на дороге, преграждая движение машин. Прогулявшись по городу, они возвращаются в заповедник. Опасности для человека лоси, как правил, не представляют. Сейчас они наслаждаются обилием пищи. Питаются лоси листвой, травяными и болотными растениями.
В мире насчитывается 1,5 млн. особей лосей и 50% – российские, при этом в 45% входят обитатели Лосиного острова.
Лось в естественной среде обитания также не опасен для человека, если не тревожить его, не подходить близко. Лоси славятся непредсказуемым характером. Неизвестно, как поведет себя лось при встрече с человеком. Он может остаться равнодушным, либо атаковать. Вряд ли человеку удастся справиться с животным, чей вес достигает 700 кг.
В любом случае лучше держаться подальше, тем более, если это самка с потомством. Если лосиха увидит, что к лосенку приближается человек, то может бросить малыша и больше никогда к нему не подойдет.
Поэтому лучше не искать «случайной встречи» с лосем, а отправиться на лосиную эко-станцию, которая расположена на Лосином острове. Животные там находятся на полувольном содержании, они приручены и совершенно не опасны.
5. Лисы
Москвичи часто замечают лис на природных территориях города. Встречи с рыжими плутовками приходит чаще всего на юге Москвы, реже – на западе и в юго-восточной части города. Лисы нередко гостят возле Братеевской поймы, они были замечены в парке Кузьминки-Люблино, Бирюлевском дендропарке. Лисам хорошо в Москве, потому что они не ощущают опасности со стороны человека. В городе запрещена охота на лис. Кроме того, за последние несколько лет исчезли главные конкуренты лис за пищу – бродячие собаки. Всех беспризорных собак забрали с улицы по программе по отлову, которая действует в городе на протяжении 10 лет. Всех пойманных собак определяют в приюты.
Лисицы дают потомство раз в год, не стал исключением и этот год. Одна лиса может принести от 4 до 13 детёнышей. Лисята рождаются слепыми и глухими. На второй неделе жизни малыши начинают видеть и слышать, у них прорезываются зубки. Первые полтора месяца после рождения лисята питаются молоком матери, постепенно приучаясь ко взрослой пище.
Детеныши лис уже начали осваивать навыки охоты под чутким надзором взрослых. К осени подросшие лисята начнут выходить из родительской норы. Пока детёныши больше времени проводят в укрытии, ожидая возвращения родителей с добычей.
Лисы – животные семейные, предпочитают жить небольшими стаями, состоящими из самца, самки и их детенышей. Семьи лис ведут оседлый образ жизни. Выбирают для жилья местность с густой травой и кустарниками, склоны оврагов или холмов. Найдя подходящее место, лисы устраивают там норы, либо занимают чужие.
Жителям Москвы следует с понимаем и осторожностью относиться к диким животным, обитающим в черте города. Правильное поведение при встрече с диким зверем позволит избежать неприятностей, не навредив при этом животному.