Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Когда мы услышим эти даты

Петербургский бизнес хочет ясности и прогноза с датами по открытиям, как в Москве, но городская власть ограничивается обещаниями с оговорками, что решения будут приниматься по ситуации. Похоже, предприниматели стали заложниками свободных больничных коек, значительную часть которых должны ввести в конце июля.

Петербургские памятники скучают по туристам.
Петербургские памятники скучают по туристам.

Острые темы обсудили на совещании у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова с общественными уполномоченными и представителями Роспотребнадзора. Подробно рассмотрели ситуацию со стандартами в индустрии салонов красоты и парикмахерских, но также остановились на туристическом сезоне, обычно приносящем основной доход как туриндустрии, так и сопутствующим отраслям городской экономики.

Коек нет

Роспотребнадзор в лице Елены Губаревой, начальника отдела юридического обеспечения ведомства, пытался в очередной раз разъяснить предпринимателям, что все зависит именно от числа свободных коек и именно по их достаточному наличию (50% по нормам, а сейчас в Петербурге их -17%) и зависят этапы открытий видов бизнеса. "Инкубационный период covid 19, - поясняла Елена Губарева, - 14 дней, именно поэтому этапы открытия различных направлений бизнеса распределены с интервалом в две недели".

Елена Губарева, начальник отдела петербургского РПН
Елена Губарева, начальник отдела петербургского РПН

В течение каждых 14 дней в РПН ожидают вспышек инфекции, если их не происходит, вводят следующий этап. На вопрос Александра Абросимова, а что с математической моделью эпидемии, которая позволяет предсказать поведение вируса и определить даты снятия ограничений, которых все ждут, представительница Роспотренадзора ответила, что открыто определенно число дополнительных коек в Ленэкспо и они будут открываться еще, вплоть до конца июля, когда будут введены дополнительные больничные койки в павильонах Ленэкспо.

Ляля Садыкова, общественный уполномоченный Ассоциации предприятий индустрии красоты, обратила внимание представителей петербургского РПН на то, что парикмахерские и салоны красоты уже работают в 77 регионах РФ, в том числе, в Ленинградской области с 12 мая, и вспышек инфекции это не вызвало. "Плотность населения при этом, например, в Мурино и Кудрово, выше, чем в Петербурге", - отметила омбудсмен.

Рекомендации и стандарты

Предпринимательница обратила внимание РПН на то, что код ОКВЭД, если именно по нему будут открывать с 15 июня парикмахерские, имеют, в том числе, и салоны красоты с зонами маникюра и педикюра, и как будет происходить разделение - не ясно до сих пор. Также Ляля Садыкова привела пример опыта Москвы, там РПН смягчил местные требования ведомства к работе салонов, оставив для мастеров лишь маски, перчатки, санитайзеры и анализ на коронавирус. Она также просила сократить время между клиентами с 20 до 10 минут. Ответ представителей РПН был таким, что рекомендации даны, нормы определены федералами и местные отделения их не корректируют.

Ляля Садыкова, общественный омбудсмен предприятий индустрии красоты
Ляля Садыкова, общественный омбудсмен предприятий индустрии красоты

Дальше дискуссия зависла между "рекомендациями" и "стандартами". Предприниматели настаивали, что все стандарты, особенно, в общепите, индустрии красоты и отельном бизнесе, давно разработаны, введены и соблюдаются. Правительство говорит - мы считаем по санэпидобстановке не можем выпускать город на первый этап. В ответ РПН настаивал, что стандарты нужно разрабатывать для каждого предприятия и не забыть послать их в Центр развития и поддержки предпринимателей (ЦРПП) и в обмен получить куар-код, без которого компании будут штрафовать и наказывать закрытием.

Нужен план

Предприниматели пытались добиться от РПН как мы живем с 15-го, если 12-14 июня выходные и чтобы вывести персонал на работу 15-го, надо хотя бы подготовиться. "У нас нет понимания сроков открытия бизнеса, - сказала Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", - постановление в ночь с 14-го на 15-ое июня утрачивает силу, а по закону правительство города в предыдущий рабочий день должно нас уведомить, выходим ли мы на работу, прекращает ли действовать режим самоизоляции". Четкого плана по выходу из самоизоляции в городе нет.

Ответ был таким, что как раз сейчас правительство Петербурга готовит очередные поправки в то самое постановление №121. То есть опыт Москвы - отдельное постановление по открытиям, где четко названы даты, они понятны всему бизнесу и позволяют подготовиться к открытиям в своем секторе. В Петербурге - внесение многочисленных изменений в одно постановление, которых ждут и которые выискивают, сличая с помощью юристов какие именно произошли изменения. Почему? Ответа нет.

Стричь туристов

Коснулись также еще двух важных тем: открытия туристического сезона и работы крупных торговых центров. В этом году туристический сезон фактически запустит фестиваль "Звезды белых ночей", который художественный руководитель Мариинского театра, друг президента Владимира Путина, Валерий Гергиев, видимо, сумел отстоять. И хотя фестиваль проведут по новым требованиям, с малым числом зрителей и музыкантами, которые в масках будут находиться на требуемом расстоянии друг от друга, все равно событие запустит сезон, уверены специалисты.

Это же отметил новый председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев, который призвал вводить действительно постепенные, но частые и регулярные запуски бизнеса по выходу из режима ограничений. "Организовать обслуживание в городе - экскурсионные маршруты, в том числе водные, программы, открыть летние террасы, - сказал Сергей Корнеев, - так мы рассредоточим горожан, они не будут все скапливаться на набережных, как сейчас. Правила работы сектора есть".

Правила работы есть и у предприятий общественного питания, владельцы которых очень ждут разрешения работать и сделать жизнь горожан комфортнее и привычнее.

"Собянин выпустил постановление, в котором расписано все, что будет происходить, - отметил ресторатор Леонид Гарбар. - У нас губернатор в интервью, когда его спросили, есть ли план, не ответил на этот вопрос. Когда спросили конкретно про общепит, он сказал, что возможно, может быть, мы предполагаем, вероятно, после консультаций. Как с этим жить? Если в июле не 1-ого, не 2-ого, не 31-ого, неизвестно какого, может быть, будут открыты летние террасы, которые 16-ого открываются в Москве. Мы что, больше Москвы? И как можно запускать туризм без питания, - спросил Леонид Гарбар, - вы запускаете сезон, вы стричь будете туристов что ли?".

С ним согласилась Виктория Шамликашвили, которая заметила, что взявшие еду навынос - горожане и приезжие, они в городе есть, сейчас просто располагаются на скамейках, бордюрах и оградках, пьют из бумажных стаканчиков и едят в полной антисанитарной обстановке. "Неужели в оборудованном и приспособленном помещении, с соблюдением всех санитарных норм, им было бы хуже?", - задался вопросом основатель компании "Теремок" Виталий Свидовский.

Дмитрий Абрамов, директор комплекса "Пассаж"
Дмитрий Абрамов, директор комплекса "Пассаж"

Стоит отметить, что впервые на подобных онлайн-конференциях появился представитель крупного торгового комплекса. Дмитрий Абрамов, директор торгового комплекса "Пассаж", партнер Jensen Group, отметил, что большие магазины готовы к открытиям не в меньшей, а в большей степени, чем мелкая розница. "Что нужно сделать, чтобы открыться хотя бы 15 июля, - спросил Дмитрий Абрамов представителей РПН, - в это это время как раз будет статистика".

Елена Губарева в качестве контраргумента привела открытия в области Мега Парнас и Мега Икеа и вспомнила, как весь Петербург туда поехал и комплексы пришлось спешно закрыть. Ей ответили, что в Москве открыли все комплексы, и все поехали в разные стороны равномерно, а у нас только в Меги.

Александр Абросимов призвал открыть парки. "Министр культуры Ольга Любимова подписала приказ, по которому 16 июня открываются федеральные парки и музеи, в Петербурге это Петергоф и Пушкин, - сказал Александр Абросимов, - было бы разумно запустить с ними вместе и городские парки, и круизные кораблики".

По состоянию на данный момент - утро 12 июня - официального постановления об окончании режима самоограничения нет. Напомним, что его действие заканчивается 14 июня.