Рыбные консервы сами по себе - продукт хороший и практичный. Их используют для салатов, супов, делают из них бутерброды. Но если они некачественные, то покупать их точно не стоит! Мы расскажем, какие не должны попадать на ваш стол.
1. Печень трески "Боско-морепродукт"
Не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 17,26 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
2. Печень трески "Новый океан"
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию мышьяка (фактическое содержание составляет 7,894 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
3. Сайра тихоокеанская "Вкусные консервы" натуральная
Недостоверная маркировка содержания жира. Не соответствует стандарту, указанному в маркировке, по органолептическим показателям.
Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТ 7452-2014 по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный.
Относительно небольшое содержание рыбы в банке (соответствует стандарту). В маркировке указано существенно завышенное (по сравнению с фактическим) содержание жира.
4. Килька в томатном соусе "Балтийский невод"
Не соответствует ГОСТ 16978 по массовой доле рыбы относительно заливки — должно быть не менее 70%, а по факту — 50%. Кислотное число жира выше допустимого уровня для жира пищевого из рыбы, что не является нарушением, но говорит не в пользу свежести использованного рыбного сырья.
Килька обладает удовлетворительными органолептическими показателями.
5. Печень трески "Беринг"
Не соответствует требованиям безопасности: выявлено существенное превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка (фактическое содержание составляет 15,45 мг/кг при максимально допустимом уровне в рыбной продукции (морской) 5 мг/кг).
6. Сайра "Морская радуга" натуральная
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014: вкус и запах — несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный варёному мясу рыбы данного вида. Бульон — мутный, непрозрачный. Укладка кусков отсутствует.
Читайте также:
7 полуфабрикатов, которые оказались лучше, чем мы ожидали
6 товаров популярных брендов, которые оказались подделкой