Найти тему
Военная история в наградах

Награды самоходчиков, воевавших на "полутрофейной" технике

Мне показалось интересным познакомить читателей с обстоятельствами награждения бойцов и командиров части, которая после своего формирования использовала боевые машине, созданные на основе трофейной техники.

Речь, в частности, пойдёт о 1901 самоходно-артиллерийском полке (САП).

Этот лёгкий самоходно-артиллерийский полк РВГК имел по штату на вооружении 21 самоходную установку СУ-76 и был сформирован в начале июля 1943 года. Полк состоял из пяти батарей по 4 установки в каждой и подразделений обеспечения: взвода боевого питания, ремонтного и транспортного взвода, хозяйственного отделения и пункта медицинской помощи. Командир полка осуществлял управление через штаб полка и взвод управления. Личный состав полка — 253 человека.

В начале полк имел на вооружении СУ-76И, которые создавались на базе немецких трофейных танков и штурмовых орудий. Позже, по мере выбывания из строя, их заменяли модернизированной СУ-76М советского производства. Самоходная установка СУ-76И изготавливалась на базе танка Pz III (со снятой башней и подбашенным листом) или штурмового орудия StuG III с демонтированной рубкой. Вместо них сверху устанавливалась рубка в форме усеченной пирамиды, сваренная из броневых листов толщиной 25-35 мм. Вооружение машины состояло из 76-мм танковой пушки Ф-34. От танкового варианта она отличалась наличием карданной рамки, позволявшей устанавливать орудие в лобовом листе рубки. В этой пушке использовался поворотный механизм от 122-мм гаубицы М-30. Снаружи установка пушки закрывалась литой броневой маской. Экипаж машины состоял из четырех человек - механика-водителя, командира (справа от пушки), наводчика (слева от пушки) и заряжающего (в задней части боевого отделения). Для посадки экипажа имелось два люка слева в крыше над наводчиком и в кормовом листе рубки. Эта самоходка изображена на картинке.

То есть у этой самоходки в отличие от СУ-76М была рубка с крышей!

При таком слабом бронировании, полагаю, важным фактором живучести на поле боя становилась высота машины. Она составила 2 метра 38 сантиметров. Для сравнения у StuG III высота была 2 метра 16 сантиметров, а у СУ-76М - 2 метра 20 сантиметров...

Вот фрагмент наградного листа на лейтенанта, командира самоходки в 1901 САП. Наградной лист составлен в конце июля 1943 года. В то время все 4 самоходки батареи ещё вероятнее всего были теми самыми СУ-76И.

Лейтенанту 19 или 20 лет, в Красной Армии - с января 1942 года, имеет одно лёгкое ранение, наград до этого не получал. В описываемом в этом наградном листе бою в его машине находился командир батареи.

-2

Уничтоженные самоходкой 2 пулемётных гнезда и орудие ПТО противника указаны в самом начале текста...

Чего в тексте нет, но в действительности было.

Получается, что у противника в этой полосе обороны оставалась по крайней мере ещё одна противотанковая пушка, которая вела огонь по самоходке.

Один из её снарядов нанёс самоходке видимо небольшие повреждения, но был ранен механик-водитель. Командир самоходки по приказу командира батареи занимает место механика-водителя. А сам комбат занимает место наводчика орудия. Про действия комбата написано в наградном листе на него, который я здесь не привожу...

Самоходка снова пошла в бой и получила второй снаряд, которым был ранен её командир, повреждён двигатель и орудие... Полагаю, повреждения одновременно двигателю и орудию мог снаряд калибром не меньше 50 мм... Что было дальше, уважаемый читатель может прочесть в приведённом выше тексте фрагмента наградного листа.

Из-за своего высоко "роста" СУ-76И была довольно хорошей мишенью для противотанковых пушек противника. А если учесть, что бронебойный снаряд 37-мм противотанковой пушки PaK-36 мог пробить лобовую броню этой самоходки на дистанции около 500 метров. Если учесть, что к середине 1943 года основную долю парка противотанковых пушек вермахта уже составляли 50-мм и 75-мм орудия, то дистанция быть поражённой снарядами из этих пушек для СУ-76И возрастала соответственно до 1000 и 1300 метров... На таком расстоянии замаскированную пушку и не разглядишь, если она не выстрелит первой.

Высота у 50-мм противотанковой пушки была чуть больше метра, а у 75-мм - 1 метр и 25 сантиметров. Если пушка занимала боевую позицию, то эти значения были ещё меньше...

Лейтенант за этот бой был награждён медалью "За отвагу", а комбат - орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!