Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"Нечеловеческие" имена нашего детства

Фото: 1494202, pixabay.com
Фото: 1494202, pixabay.com

Одолела меня то ли глупость, то ли ностальгия. Вспомнила, как меня в глубоком детстве звали Лялей. В школе пару раз пытались назвать Шурой – чуть ли не ревела.

А ещё у меня была подружка Света, которую почему-то звали Ланой. Но тут хотя бы понятно, откуда ноги растут – Светлана-Лана. Почему у другой подружки, Вали, в аттестате вдруг оказалось имя «Клавдия», вообще никто не понял.

Вообще в моём детстве с именами творилось что-то странное.

Мальчик Валя легко мог оказаться не только Валентином, но и Владимиром, Владом и вообще кем угодно на «В». По каждому двору носились Ёлки, Вольки, Моньки – любого пола. При ближайшем рассмотрении они оказывались Ленами и Алёшами, Вовами, Верами, Самуилами и Машами...

Вопрос у меня сейчас только один: это что вообще было? Что двигало родителями, дающими ребёнку в дополнение к обыкновенному имени диковатый антропоним?

Если сравнивать, то сейчас мы даже как-то скучно живём. Екатерина – это Катя, Елена – Лена, Евгения – Женя, никаких тебе загадок. Разве что прозвище кто получит, на манер Нострадамуса – ну, как тот мужик, что вышел из бани, покачиваясь, крикнул «ребят, я в дрова!» и прыгнул в сугроб. А там – дрова...

...Недавно слышала, как хорошенькая белокурая дамочка орала хорошенькому белокурому мальчику:

- Искандёр, не ешь песок!

И не удержалась:

- Он у вас, наверное, Сашенька?

- Сашенька.

- Ох, какая прелесть...

А как коверкали ваше имя?)