Всем привет. Наш канал подготовил для вас несколько советов, которые помогут сделать шашлык полезнее для здоровья. Из статьи вы узнаете о хороших свойствах любимого блюда кавказкой кухни, мы назовем основные критерии приготовления, которые улучшат пищевую ценность и пользу продукта, а в конце дадим рекомендации насчет того, чего делать с шашлыком не следует.
Чем полезен шашлык?
Все зависит от того, чье мясо используется для блюда и как оно маринуется. Наиболее полезны рыба, морепродукты, молодая баранина или телятина. Но чаще всего у нас готовят шашлык из свинины, поэтому мы будем говорить исключительно о шашлыке из свинины, однако, изложенные ниже советы отлично применимы и другим видам шашлыка.
Запомните одно. Чем жирнее мясо, тем вкуснее шашлык, но много животного жира вредно, поэтому по возможности обращайте на это внимание. В мясе есть витамины А, В и Д, много белка и полезных фосфолипидов, необходимых для клеточных мембран. К тому же мясо нужно есть детям, спортсменам и людям, ведущим физически активный образ жизни.
Чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих правил:
🔥 1. Для маринада не используйте жиры, например, растительные масла или майонез.
🔥 2. Лучше использовать натуральные специи, содержащие эфирные масла, это черный перец, лавр, базилик, кориандр, петрушка, укроп, тмин, горчица, чабрец, чеснок и другие. Это не только придаст хороший вкус, но и будет полезным, потому что часть эфирных масел перейдет в мясо.
🔥 3. Рекомендуем мариновать мясо в собственном соку. Соли не должно быть много. Достаточно чтобы после того, как вы добавите соль для мариновки, мясо было слегка соленым. Для определения достаточно попробовать его кончиком языка.
🔥 4. Не используйте укус для маринада. Замените его красным вином, лимонным или томатным соком, или просто кладите в маринад много репчатого лука, или используйте его сок.
🔥 5. Не пережаривайте шашлык, готовьте его над углями без открытого пламени. В данном случае шашлык будет гораздо полезнее жареного или тушеного мяса, потому что для жарки не используется масло.
🔥 6. Мясо будет готово, когда на разрезе не будет красной сукровицы. Сок должен быть белым, а мясо мягким и не розовым внутри. Если внутри мясо сырое, а снаружи подгорает, то можно сбрызнуть его остатками маринада, завернуть в фольгу и подержать над углями еще 5-10 минут, так оно дойдет до готовности и не подгорит.
Если у вас есть свои секреты приготовления шашлыка, вы можете написать их в комментариях, это пригодится другим читателям. Если вам нравиться смотреть видео, а не читать, рекомендуем подписаться на наш ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ, где есть видео по теме данной статьи, которое доступно по ссылке.
🔥 7. Мясо переваривается в желудке около 16 часов, поэтому лучше есть шашлык днем, а вечером важно следить за тем, чтобы не переесть. Диетологи не рекомендуют есть мясо за 4 часа до сна.
🔥 8. Лучший гарнир для шашлыка – это свежие овощи, например, огурцы, помидоры, болгарский перец и другие, а также свежая зелень. Не сочетайте жареное мясо с белым дрожжевым хлебом и жареной картошкой, потому что такая пища крайне тяжелая для желудка. Хорошим вариантом будет лаваш или кукурузные лепешки.
Что делать с шашлыком не рекомендуется:
🔴 Не приправляйте готовый шашлык кетчупом или майонезом. Лучше сделайте соус из томатной пасты и сока, с добавлением чеснока, нашинкованной зелени петрушки и кинзы. Также хорош соус из мягкого творога с рубленным чесноком и прованскими травами. Рекомендуем вам попробовать соус из несладкого йогурта, сока лимона, молотого перца и горчицы. Ингредиенты добавляйте по вкусу.
🔴 Не сочетайте шашлык с крепкими алкогольными напитками, потому что это будет достаточно сильный удар по желудку и поджелудочной железе.
🔴 Всегда делайте шашлык сами, не приобретайте замаринованные магазинные полуфабрикаты. Как правило, в них не свежее мясо, а маринад очень низкого качества.
✅ Соблюдая вышеперечисленные советы ваш пикник станет более полезным для здоровья. Если у вас есть свои рекомендации или замечания, вы можете их написать в комментариях.
Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ , жмите на колокольчик 🔔 и не забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 😊ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!😊, кто поддерживает нас и подписывается на канал! 💚 Мы стараемся радовать полезными материалами💚
Источник фото: https://pixabay.com/ru/
#польза шашлыка для организма #польза шашлыка #польза и вред шашлыка #польза шашлыка из свинины #шашлык польза и вред для организма