Заходите, не стесняйтесь, я уже вас поджидаю. Не переживайте, по лесам сегодня не бродим, в болотах не увязаем. Хочу перенести вас, дорогой мой читатель, в солнечную Италию, чтобы вы полюбовались её красотами и достоянием. А одно из самых выдающихся достояний -- Средиземное море. А почему, скажете вы, и это законный вопрос, на который я обязательно отвечу. Как говорила одна героиня всеми любимого фильма, "наша передача заинтересует больше женщин, мужчины могут спокойно заниматься своими делами". А я скажу вам, что хоть статья на первый взгляд для женщин, но и мужчины найдут для себя полезное зерно. Можно потом блеснуть в разговоре с умным человеком... Шучу, конечно.
Так вот, тема моей статьи: долгое время ученые никак не могли определиться, что он есть такое. Али растение, али минерал?.. Во все времена он восхищал своей яркой, насыщенной окраской. Веками его применяли самым различным образом: как украшение, как материал для творчества художников, для кого-то он был талисманом, кому-то лекарством, и даже, как это ни странно, деньгами. Кто он, наш разносторонний герой? Красный коралл, обитающий в том самом море, куда я вас зазываю. Ценность этого коралла трудно переоценить, и давайте помнить, что его называют "красным золотом".
Наш пытливый ум волнуют разные вопросы, они просто теснятся и рвутся наружу. Что он из себя представляет? Как образуется? Как его можно добыть? Каким образом в древности обрабатывался и как сегодня мастера с ним обращаются? Но обо всем по порядку, нетерпеливые вы мои.
ТАК ЧТО ЖЕ ОН ТАКОЕ?
Нам оставлено древнее свидетельство того, как добывался и использовался красный коралл. Лишь в XVIII веке поняли, что он представляет собой скелетообразные останки различных морских организмов. Посмотришь -- этакое миленькое миниатюрное деревце, да с цветочками! На самом же деле щупальца, которые распустили в поисках пищи полипы, в изобилии живущие на нём.
Сами ветки дерева состоят из известняка, который выделяют полипы с целью защиты. Каждая ветка имеет свою окраску и достигает 30 см. Для красного коралла важно, чтобы среда его обитания была чистой и спокойной, и он селится на глубине не более 250 метров на чём угодно, что ему попадется в качестве пристанища. Это может быть и камень, и корабельный обломок, или, для пущей важности, пушечное ядро. Так же он придирчив в отношении температуры воды, ему подавай не выше 30 градусов, и посолонее. Видно, солёненькое уважает... Если рыскать вдоль побережья, его можно встретить в разных странах, таких как Марокко, Югославия,Албания, Франция, Испания. Коротко говоря, не самый плохой регион, недурственно устроился.
ЦЕНИЛИ С ДРЕВНОСТИ
Усердные археологи поведали миру, что с давних времен коралл ценился, обрабатывался и продавался. Началось всё с того, что люди просто собирали веточки, гуляя по берегу моря. В Швейцарии в гробницах учёные находили охапки красного коралла, которые, по-видимому, служили оберегом или типа того. Когда были найдены шумерские сокровища, среди них тоже был найден наш красавец. Высокую оценку коралл получил в древнем Египте. Что касается древних израильтян, то у них коралл ценился наравне с золотом. А древние кельты как драгоценность использовали красный коралл для украшения оружия и сбруи лошадей.
Интересные подробности сообщает Плиний Старший, римский ученый 1 века. В то время коралл собирали в Лионском заливе, на Апеннинском полуострове и на Сицилии. Чтобы отодрать колонии кораллов с насиженного места, применяли специальные сети. Или же в ход шли острые инструменты. Коралл был очень востребован в медицине при лечении лихорадки, камней в почках или болезни глаз. Также суеверные римляне полагали, что он защищает от тайфунов и молний.
Прошло время, уже Х век. Арабы из Северной Африки изобрели другой способ добычи коралла. Две балки по 5 метров перекрещивались и к ним привязывали тяжеленный камень. К центру и концам крепились сети длиной до восьми метров. Этакое сооружение опускали на колонию кораллов и медленно тащили по морскому дну. Кораллы, конечно же, кричали "караул", но это им не помогало. Их ветви запутывались в сетях, и родимых извлекали на поверхность. Таким варварским способом люди пользовались достаточно долгое время, пока не поняли, сколько вреда приносит он колониям кораллов и морскому дну. Тогда предпочтение стали отдавать ныряльщикам. Казалось бы, уж они-то аккуратненько будут действовать, а на практике оказалось, что ныряльщики полностью опустошили некоторые колонии. Как всегда. Хотели как лучше, а получилось.. ну да, вы в курсе.
ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ В ИТАЛИИ
В древнем Риме из кораллов делали амулеты, украшения, мифологические фигурки, и даже что-то типа натюрмортов. Изображались растения, пейзажи и животные. Украшения из коралла и прочие изделия служили предметом торговли между Генуей и Константинополем. В ХIII веке коралл ценился в Индии, а арабы привезли его в Китай.
Изделия из шлифованного коралла в больших количествах производились во многих городах Италии. Когда пришло время маньеризма и стиля барокко, изделия из коралла, изготавливаемые в Трапани, получили широкую известность. Кораллами украшались самые разные предметы: шкатулки, подносы, картинные рамы, зеркала и утварь для церковного использования. Они были усыпаны маленькими кораллами, прикрепленными к посеребренной или позолоченной поверхности.
Дорогая изысканная одежда декорировалась коралловыми бусинами и крошечными фигурками рождественской тематики, также ими украшалась драпировка церковного алтаря. XIX век отличится бумом производства различных ювелирных украшений из красного коралла. Чего тут только не было: наборы украшений, диадемы, серьги, броши, браслеты, ожерелья и тысячи других, услаждающих женский глаз, восхитительных мелочей. Формы самые разные и причудливые: цветы, листья, животные или же в ход шёл римский или греческий стиль.
На берегу Неаполитанского залива уютно расположился городок Торре-дель-Греко. Здесь нашло пристанище современное искусство обработки кораллов. Достаточно сказать, что здесь обрабатывают почти 90% всего коралла, добываемого по всему миру. Как это происходит? Умелый, потомственный мастер разрезает коралл на части циркулярной пилой. Какие-то кусочки превращаются в бусины после обработки на машине, а потом вручную украшают резцами, подвергают полировке и используют для изготовления ювелирных изделий. А вот теперь я объясню, почему обработанный грамм коралла ценится выше грамма золота. При обработке теряется до 75% сырья, и это одна из причин его высокой стоимости.
Как и все отрасли в нашем мире, коралловая испытывала и взлёт, и падение. "Побочным" явлением можно назвать то, что она привлекает по большей части нечистоплотных людей, которые движимы только жаждой быстрой наживы и ради этого готовых опустошить коралловые колонии. Поэтому сегодня настоятельно рекомендуется рациональный подход к добыче кораллов. Хотя уничтожение им пока не грозит, но уже трудно найти ветки подходящей длины, которые могли бы использовать ювелиры.В поисках сырья они обратили свои взоры на Тихий океан. Там с помощью маленьких подводных лодок собираются самые разные виды коралла, а некоторые, очень ценные виды, спрятались от человека на глубине полутора тысяч метров.
"Красное золото" восхищает нас, как прекрасный дар нашего Создателя, подаренный нам в знак Его любви. А мастера облекают его в удивительные по своей красоте формы -- скульптуры и украшения, внося свой вклад в развитие этой древней традиции. Вот почему я так хотела побывать с вами, дорогие мои читатели, на средиземноморском побережье, нырнуть в изумрудные воды и насладиться потрясающими видами. Мужчины, вы не разочарованы, надеюсь?
Очень вам советую побывать в микронезийской Венеции и попытаться разгадать её тайна. Авось получится?! По ссылке и вперед!
Пока мы с вами вынюхивали, что да как, незаметно подкрался вечер и море окрасилось в непередаваемой красоты закат. Полюбуемся на него немного и домой, пора возвращаться, как бы нам этого ни хотелось. Но ведь не все удивительные подарки мы распаковали, перед нами их основательная горка. С чувством, с толком, с расстановкой мы переберем их все, уж будьте уверены! А пока - до завтра.