Зубанов узнаёт страшную тайну.
Зубанов с утра заступил на первую службу. В раздевалке новенького дожидалась дневная смена.
—Я старший смены, Артур, — выдался вперёд высокий, крепкий, красивый парень со сливовыми зрачками. — Мне осталось служить полгода.
«С таким лицом можно в артисты идти» — подумал про себя Шурик, разглядывая старшего смены.
—Владимир, — крепко пожал руку Зубанову старослужащий с выдающимся брюшком. —А я вот не учился. Был кухонным рабочим, затем вот перевели поваром. Много ли в нашей скромной солдатской кухне знать надо?! Ты откуда будешь?
—Я родом из Ставрополья, а призвали меня с Тольятти, — произнес Сашка Зубанов свой условный «пароль».
—А я из Свердловска, а Артур из Карабаха, — проговорил Владимир. — Я тоже служу последние месяцы.
Из душевой вылез, еле волоча ногами, потный, мокрый Андрей Санников.
—Ну, как, смену отстоял? — спросил участливо Зубанов.
—Пару килограмм уж точно сбросил, — сказал полуживой Санников, стягивая с себя белое облачение. — Видел бы ты топор и тушу коровью!
—Ну, что вы ещё не наговорились? — обратился к ним Владимир. — Пошли на кухню.
На кухне уже громко распоряжались вольнонаемные поварихи, Нина и Матильда.
—Сегодня мы готовим гуляш из говядины, — охотно разъясняла белолицая, тёмнобровая Нина новенькому. — И завтра и послезавтра будет то же самое, по четвергам у нас заварная рыба, а по пятницам котлеты.
Румяные щёки поварихи покоились на великолепной груди, которая плавно перерастала в живот. Шеи у неё казалось, не было совсем. По возрасту Нина годилась Шурику в матери, поэтому молодой слушал её с должным почтением.
— Мы с Артуром будем разделывать отварное мясо под гуляш, а ты, Александр, смотри, как мы будем вытягивать мясо, — затараторила Нина.
Котел, в котором томилось мясо, представлял собой ёмкость на двести пятьдесят литров с двойной водяной рубашкой на пару.
На кухню вошла шеф -повар Майя проверить и уточнить меню сегодняшнего дня, а заодно отобрать для себя пробы вареного мяса.
—Лучше бы призналась честно, что поесть хочет, — шепнула заговорщицки Нина Сашке. — Вот увидишь сейчас наберет самые лучшие куски и потащит своего муженька кормить.
—А кто он ?
—Да политрук части. У него на всех дело заведено. Он на всех собирает компрометирующие сведения. Стою и вижу, как он и на тебя уже заводит папку.
—А на меня за что?!
—Был бы человек, а дело всегда можно завести, — загоготала Нина, сверкнув золотой коронкой, затем доверительно прошептала:
— Видишь у Майи живот?
—Ну, вижу.
—Что ты думаешь про это?
—Ничего не думаю.
— Ты думаешь, она беременна? А на самом деле у нее там подушка, мне по секрету сказала подруга, женский врач. Она эту подушку шнурками к животу подвязывает. Меня не проведёшь!
Зубанов попристальней посмотрел на Майю, но никаких шнурков не обнаружил.
В коридоре раздались шум и причитания.
—Ну, сейчас начнётся цирк,— процедила, скривившись, Нина. — Сейчас, начнётся! Микробы! Вы меня под монастырь сведете! Можно подумать узбеки понимают, что такое монастырь.
На кухню влетела заведующая столовой в марлевой маске, в белом халате и с белой косынкой на голове. На руках у неё были натянуты желтые перчатки, а на ногах красовались желтые прорезиненные сандалии.
—Вот полюбуйтесь!— кричала заведующей столовой, тыча под нос Кариму грязную салфетку. — Кругом микробы! Столовую закроют! Вы что хотите солдат отравить!? Вы хотите уморить весь полк? Я нашла лапшу на дне кастрюли. Ведь это уже не капуста, это уже микроб. Это гниющий микроорганизм!
—Это недоразумение, — монотонно мотал головой и повторял Карим, старший по посудомойке. —Это повара подбросили макароны! Мы моем чисто!
На его неподвижном, как у истукана с острова Пасхи, лице песочного цвета не прослеживались никаких эмоций.
—Вот так у нас, Саша, каждое утро,— сказала Нина новенькому.
— Все перемыть по новой! — скомандовала Люда и направилась в посудомойку. — Немедленно!
Карим послушно семенил за ней.
Артур в это время багром вытягивал из котла порционные куски мяса, весом примерно по пять -семь килограмм каждый и складывал их в кастрюлю емкостью сорок литров.
—Ну, наконец-то мясо появилось, — проговорила Майя и, вооружившись вилкой и ножом, стала перебирать кусочки.
—Ха, — сказала Нина в воздух. — Исщи вчерашний день.
—Вы это о чем, Нина? — спросил Сашка.
—Да о Майе, — ответила Нина.
—А вырезки -то нетуть, — проговорила Майя.
—А может, Артур еще не все выложил? — предположила Нина.
—Да уж не выложил или растворилась, — промолвила Майя, посмотрев при этом на новенького. — А что, товарищ Зубанов, вы знаете про свойства мяса?
Все разом затихли и устремили свои взгляды на Шурика. Он понял, что это проверка.
—Мясо имеет свойство улетучиваться, — сдвинув на голове колпак, протарабанил Сашка.
—Браво,— произнесла Нина, захлопав в ладоши. — Наш человек.
—То есть увариваться, — поправился Зубанов. — И терять свой вес до двадцати процентов. Если мы хотим получить вкусный бульон, то мясо надо бросать сырым в холодную воду. Если хотим получить вкусное мясо, то закладываем его в кипящую воду.
—Ну, все достаточно,— произнесла Майя. — Когда освободишься, зайди ко мне. Думаю, дорогу найдешь,- и она, выбрав кусочки мяса себе в тарелку, удалилась.
—А вырезку взяла я, — призналась Нина, при этом испытывающе посмотрела на Шурика. — Мы с тобой Санек подружимся, — сказала женщина.
Вытащив все мясо, повара втроем приступили к отделению мяса от костей.
—Можешь, Зубанов отведать мяса, если хочешь, — проговорил Артур, видя нерешительность новенького.
Повара, вооружившись ножами, начали быстро строгать отварное мясо под гуляш. Санёк с Артуром погрузили мясо в кастрюлю и высыпали все содержимое кастрюли в огроменную квадратную сковороду. В сковородке мог бы разместиться, свернувшись в калачик, молодой солдат. Нина жарила мясо, а Пингвин строгал картошку для супа.
Потом началась раздача обеда. Зубанов носился как угорелый с котелками, а Артур подгонял кухонных работников.
—Торопись, новенький, не зевай, а то пальцы обожжёшь или котелок выронишь! — весело покрикивал Артур, зачерпывая трёхлитровым черпаком обжигающе горячий борщ из огромного котла и разливая его в семилитровые котелки.
Работники неслись с этими котелками к столу и расставляли в ряды. Таких чугунков надо было наполнить сто штук, столько же чугунков надо было наполнить кашей и мисок с мясом, не говоря уж о компоте, который подавали в чайниках.
К концу смены Зубанов так притомился, что к восьми вечера он уже еле передвигал ноги.
— Не дрейфь! — с унылым видом на лице сказал Андрей в раздевалке. — Первый день он самый трудный!
Личное дело повара Нины Сироткиной.
Обязанности: Готовить обед и ужин полку в дневной смене с 8 утра до 17 вечера.
Краткая характеристика: Вольнонаёмная, вдова сорока лет. Повар пятого разряда, профессионал в своём деле. Обходительная, коммуникабельна, легко входит в контакт с солдатами и вызывает доверие. Неоднократно замечена в вывозе продуктов из части, но ни разу не поймана за руку, так как солдаты берут вину на себя. Имеет связи со всеми работниками хозвзвода и комендатуры. Подозревается в организации утечки продуктов из полка с целью мелкой наживы. Обладает даром убеждения.
Слабости: излишняя говорливость и фантазии.
Содержание
Глава 2. Призыв в армию
Глава 3. Забудьте свои белые ночные горшки и розовые сны!
Глава 4. Кулинарный институт
Глава 5. Поход в преисподнюю
Глава 7. «Десять поварят пошли служить в стройбат…»
Глава 10. Зубанов узнает страшную тайну