Ребенок постоянно врет и вы не знаете, что делать? Выдумки и небылицы – невинное проявление воображения. Но, если ребёнок лжёт осознанно, нужно разобраться, в чём причина.
Это интересно
Почему ребенок постоянно врет?
Соперничество
Желание выделиться встречается в возрасте от 5 лет и до подросткового. Дети врут, чтобы выиграть в соревновании или приукрасить жизнь. Например, малышу кажется, что по сравнению со сверстниками его будни неинтересные, и он придумывает то, чего нет. Что касается азарта, он свойственен и дошкольникам, жаждущим победы любой ценой. Такая ложь вреда не причиняет, но поощрять не стоит.
Ситуация становится серьёзной, если ребёнок старше 7 лет врёт много и часто. Это уже не порыв фантазии, а патология, которую нужно разобрать с детским психологом.
Страх
Разочарование родителей или их гнев – веская причина. Маме и папе стоит спросить: возможно вы авторитарны и, сами того не замечая, давите на ребёнка, не даёте ему права на ошибку? Ситуация можно исправить, если объяснить сыну или дочери, что во вранье нет смысла. С малышом можно пойти на хитрость – сказать, что вы всегда замечаете, когда он пытается обмануть: видите, как у него начинает расти нос или синеют волосы. Но в первую очередь нужно изменить методы воспитания.
Тотальный контроль
Проблема возникает в 13-16 лет, если к этому моменту в семье не выстроены доверительные отношения. Родители постоянно что-то запрещают, при этом ребёнок растёт слабохарактерным и быстро попадает под чужое влияние.
Подросток стремится доказать окружению, что он самостоятелен. Поэтому, когда нужно сделать что-то запрещённое, приходится врать родителям, чтобы сохранить статус. Такое поведение – попытка повзрослеть, избавиться от родительской опеки. В этой ситуации родителям стоит пересмотреть позицию.
Но на деле этого обычно не происходит. Такие мамы и папы часто даже не знают, чем живут их дети, они слишком сосредоточены на правилах и их неукоснительном исполнении.
Обстановка в семье
Как известно, ребятишки копируют поведение взрослых. Малыш видит, что вы обманываете кого-то из близких (например, просите сказать, что вас нет дома). Подобное поведение он посчитает нормой и в будущем обязательно преподнесёт сюрприз. Осуждать в данном случае не стоит: вы сами ему показали, как себя вести.
Читайте также: Если ребенок плохо спит или проблемы со сном у детей
Как распознать обман
- Отвечая на наводящие вопросы, ребёнок начинает отводить взгляд в сторону, а в конце пристально посмотрит вам в глаза;
- Попросите повторить сказанное, в случае обмана малыш не сможет внятно повторить;
- Малыш знает, что врать плохо, поэтому постарается побыстрее закончить неудобный разговор;
- Обман выдаёт мимика: покусывание губ, прикосновения к лицу, суетливость.
Советы, которые помогут справиться с детской ложью
- Будьте авторитетом для своего ребёнка.
- Разговаривайте часто по душам.
- Почаще говорите ребёнку, что любите его ни смотря ни на что.
- Читайте поучительные рассказы и сказки.
- Принимайте его точку зрения.
- Хвалите за честность после признания.
- Сами признавайтесь в чём-то.
Ребенок будет честным, если
- уверен, что его не наругают за правду. Часто дети врут в качестве самозащиты;
- в семье принято быть честным и говорить правду всегда;
- наказание придётся получить, то оно будет заслуженным и адекватным;
- знает, что родители поддержат его в любой сложной ситуации и не отвернутся.
Детское враньё явление распространённое. В случае тенденции обратите внимание на себя, на свои методы воспитания, разрешите ребёнку быть собой, не сравнивайте с другими детьми. Уделяйте больше качественного времени своему чаду.
Задача родителей найти причину вранья и от неё избавиться. Терпение и любовь ваши помощники.