Найти тему

Как получить рассрочку или отсрочку по судебному долгу.

Добрый день, уважаемые читатели! Не будем отвлекаться на долгие вступления и перейдем сразу к делу.

Итак, предположим, что у Вас имеется задолженность перед МФО, банком, гражданином и тд. Уже вынесено судебное решение, получен исполнительный лист и передан в службу судебных приставов. Предположим, что судебный пристав сделал свою работу, а значит на аресты на Ваши счета и имущество уже наложены, в на зарплату обращено взыскание. Какие выходы есть из сложившегося положения, если ориентироваться на закон?

Статья 434 ГПК РФ гласит, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения, постановления, иного акта, должник вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения решения суда, а также об изменении порядка исполнения суда.

Таким образом, если после всех удержаний Ваших доходов недостаточно для нормального сущестования, то Вы можете обратиться в суд с заявлением, указанным выше. Критерий нормального существования не установлен, но на практике считается, что должник вправе обратиться в суд с звявлением в случае, если после всех удержаний у него остается денежная сумма менее прожиточного минимума по региону. Строгих требований к документам также нет, так что к заявлению прикладываем все, что может помочь суду сделать вывод о необходимости Вам помочь. К примеру, это могут быть:

- справки о дозодах и о размере удержаний;

- свидетельство о рождении детей;

- чеки на ЖКХ, лекартсва, иные необходимые траты;

- иные документы.

Заявление пошлиной не облагаетсяс подавать можно свободно. К заявлению Вы можете приложить ходатайство о приостановлениии исполнительного производства на время рассмотрерия заявления, дабы Вы получали всю зарлпату, пока дело рассматривается.

Из личного архива
Из личного архива

Есть и иные законные способы на время приостановить ход исполнительного производства:

1) Обжалование действий судебного пристава-исполнителя в суд может подарить Вам несколько месяцев жизни без взысканий и ужержаний;

2) подача заявления в суд, вынесший решение, о разъяснении судебного акта;

3) Предъявление в суд иска об освобождении имущества от ареста;

4) оспаривание результатов оценки имущества;

Даже если все указанные заявления будут безосновательны, на время их рассмотрения исполнительное производство приостанавливается, если Вы заявите соответствующее ходатайство. Благодаря чему Вы выиграете время.

Если же суд сочтет заявление обоснованным, то вы получите:

1) снижение размера удержаний из доходов с 50 до 30 или даже 25 процентов;

2) рассрочку исполнения решения;

3) отсрочку исполнения решения на срок до 1 года(иногда и дольше).

Спасибо за внимание!

Другие статьи от автора:

Как снизить процент удержаний по исполнительному листу с 50 до 17%

Всем должникам оставят 12 130 рублей "на жизнь". Инициатива от "Единой России"

О том, как уберечь имущество т судебного пристава

О банкротстве физических лиц.