Самый лучший квас для окрошки, конечно, собственного приготовления. Домашний, резкий, с ароматом хлебушка – от такого сплошная польза и море удовольствия!
Рецепт вкусного окрошечного кваса предлагаю вашему вниманию. Готовится он очень легко, но главное условие – дрожжи обязательно должны быть свежими. Проверьте их работоспособность, когда разведете положенную порцию в 0,5 стак. воды. Если через 15 мин на поверхности не появится «шапочка» из пузырьков, берите другие дрожжи – с этими квас не получится. Итак, приступаем.
Что вам понадобится на 1 литра кваса для окрошки:
• темный (ржаной) хлеб – 400 гр;
• сахарный песок – 50 гр;
• дрожжи свежие – 1 чайн. лож.
Готовим
1. Ржаной хлеб нарезаем кусочками – чуть крупнее, чем на сухарики. Раскладываем на противне и подсушиваем в духовом шкафу на средней температуре.
2. Берем кастрюлю побольше, наливаем в нее 3 литра питьевой воды, засыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и сразу оставляем.
3. Даем полностью остыть, отмериваем полстакана воды в другую емкость. В ней разводим указанную порцию свежих дрожжей. Пока они дают реакцию, в кастрюлю с основной водой перекладываем кусочки подсушенного и остывшего черного хлеба. Потом переправляем туда водичку с дрожжами и все окончательно размешиваем чистой ложкой или лопаткой.
4. Далее кастрюлю с будущим квасом затягиваем одним слоем марли и оставляем на 12 часов при кухонной температуре, но не на прямом солнце. Следим: если сверху квас начал пенится, значит, процесс весь протекает правильно.
5. Спустя 12 часов напиток процеживаем тоже через марлю, но уже сложенную в несколько слоев. Разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и на три дня ставим в холодильник, где квас окончательно созреет. Теперь его можно использовать для приготовления любимого летнего блюда – окрошки. Ну, или просто пить, отлично освежает в жару!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )