Родственников у меня много, и говорят они разное. Я постараюсь дистанцироваться от политики, насколько это возможно, сделав упор на человеческих отношениях и повседневной жизни.
Мой дядя числится в списках украинского сайта «Миротворец». До 2014 г. он служил в милиции в Донецкой области. По приказу тогда еще президента Януковича его подразделение было отправлено в Киев. Манифестации на Майдане уже шли, но максимального накала еще не достигли. Дядя стоял в милицейском оцеплении. Ни он, ни его сослуживцы не ожидали ничего из ряда вон выходящего и в первые дни даже делали фотографии на память.
В Киеве у нас тоже есть родственники. Прежде они голосовали за Януковича и, более того, агитировали за него перед выборами. Потом их мнение стало меняться на фоне экономических проблем в стране и маленьких зарплат. По крайней мере, они сами упоминали ухудшение благосостояния как главную причину изменения своих политических предпочтений.
Беспорядки в украинской столице разрастались. В какой-то момент тетя, оставшаяся в Донецке, потеряла с дядей связь. Посмотрев очередной выпуск новостей, она разволновалась еще больше и стала звонить киевским родственникам. Конечно, ее слова были вызваны исключительно эмоциями. Она просила найти своего мужа и помочь ему выбраться из Киева. К тому моменту стало уже ясно, что Янукович власть потерял.
Киевские родственники рисковать, понятное дело, не хотели. Да и как искать человека без связи в центре города среди разгоряченных толп протестующих? В итоге телефонный разговор между родственниками завершился на повышенных тонах.
Дядя и его сослуживцы все-таки выбрались из столицы на служебных автобусах и по второстепенным дорогам, чтобы не привлекать лишнего внимания, вернулись в Донецк.
Потом случилось объявление независимости ДНР и ЛНР. Дядя записался в ополчение, несмотря на предпенсионный возраст. После этого он и оказался в списках «Миротворца».
С киевской родней ни дядя, ни его жена больше не общались. К слову, киевские родственники так же недовольны нынешним президентом Украины, как в свое время были недовольны Ющенко и Януковичем. Причины называют точно такие же, как и много лет назад – маленькие зарплаты на фоне регулярного роста цен.
Район на западе Донецка, где живет семья дяди, сильно пострадал при обстрелах со стороны ВС Украины, но их дом уцелел. После некоторой стабилизации установилась двоякая ситуация. Были организованы пункты пропуска, через которые жители непризнанных республик могли переходить на подконтрольную украинским силам территорию, а потом уходить обратно. Некоторым пенсионерам удавалось таким образом получать двойную пенсию – от местных властей в Донецке и от украинского правительства. Но за украинской пенсией нужно было каждый месяц ездить на сопредельную территорию, на что решались далеко не все.
Часто слышал жалобы родственников на качество медицины на Донбассе. После начала конфликта многие специалисты выехали в Россию или на подконтрольную Украине территорию. Проблемы с оснащением больниц тоже заметны. Двоюродной сестре пришлось в это время рожать. Состояние палаты в роддоме ее неприятно удивило.
Сам дядя переезжать пока не собирается, но кое-кто из донецкой родни уже перебрался в Россию. Двоюродная сестра с маленькой дочкой и мужем перебралась в Омск и говорит, что о своем решении не жалеет.
Наши родственники на Львовщине, как ни странно, оказались наиболее далекими от политики. Внешне они оставались спокойными и до, и после Майдана. В разговорах тоже не было слышно никаких тревожных нот. Такое непоколебимое спокойствие меня, честно говоря, восхищало. Для них после 2014 г. по сути ничего не изменилось. Как ездили летом отдыхать в Болгарию, так и ездят. Как ездили на заработки в соседнюю Польшу, так и продолжают там работать. Летом 2018-го они даже приезжали погостить в Россию, ехали привычным для них маршрутом через Брест и Минск.
Во время их приезда у нас как-то сами собой находились интересные темы для разговора. О политике вообще не вспоминали. Как водится, варили борщ, выезжали на природу. Под занавес сделали групповое фото на фоне обычного трамвайного вагона – в их маленьком городе Червоноград на границе с Польшей трамваи не водятся.
Не забывайте подписываться на канал, ставьте "палец вверх"