У чеснока много достоинств. Помимо большого количества витаминов, содержит еще и фитонциды - летучие вещества, придающие чесноку бактерицидные свойства. Поэтому он хорошо подавляем и убивает многие микробы, гнилостные бактерии. Так что для всякого рода заготовок - консервов, маринадов, солений - чеснок незаменим. Он удлиняет срок их хранения и кроме того, придает приятный вкус и аромат.
Чеснок относится к семейству луковых. Это однолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать повсеместно. Размножается чеснок только вегетативным способом - посадкой зубков, луковиц-однозубок и воздушными луковичками - бульбочками.
Чеснок рекомендуется садить в тех местах, где до него росли бобовые культуры, ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквенные растения, которые подкармливались навозом и органическими удобрениями. Чеснок любит хорошо освещенные места, лучше и быстрее вызревает на грядках. Гряды располагают в направлении с севера на юг. Их готовят с таким расчетом, чтобы посадить зубки чеснока не позднее конца сентября, тогда растения в зиму уйдут хорошо укоренившимися. Почву перекапывают на глубину 25 см, вносят по ведру компостной земли и по литровой банке древесной золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно заменить огородной смесью ( 4 столовые ложки на ту же площадь), после подкормки почву разделывают граблями. Если земля сухая, то с вечера ее хорошо поливают, а утром подкармливают.
Зубки чеснока для посадки готовят с вечера. Разделив луковицы на зубки и заливают на ночь марганцевокислого калия (1 гр. на 1 литр теплой воды). Зубки чеснока сажают на грядах, расположенных в 25-30 см друг от друга. Расстояние между зубками 5-7 см, если зубки очень крупные, их сажают реже. Глубина посадки 3-6 см, но крупные можно сажать и глубже.
Убираю чеснок в конце июля-начале августа. Листья чеснока к этому времени желтеют и ложатся на землю. Луковицы выкапывают, не обрезая ботвы, очищают от земли, связывают неплотно в пучки и подвешивают в сухом, продуваемом места.