Герой России профессор Рошаль уверен, что эпидемия коронавируса проложила широкую дорогу в высококлассное здравоохранение будущего, если государство создаст условия для граждан вести «в полной мере здоровый образ жизни». Отрадно, однако, только как со старыми чиновничьими взглядами строить новую отраслевую жизнь? Какие обновления здравоохранения готовятся?
Про ФОМС было сказано на прошлой неделе – ему быть, как быть страховой медицине в её извращённом бытии. Кое-какие функции для повышения совершенства ФОМС Минздрав ему добавит, а именно, способность к мобилизации в рамках, определяемых Федеральным законом «О гражданской обороне». Видимо, чтобы при следующей эпидемии фонд не отсиживался в сторонке, а наравне с Роспотребнадзором и самим Минздравом был на переднем крае антиинфекционной борьбы.
Подтягивает Минздрав работу своих подопечных, поимённо обновив четырёхлетней давности KPI психиатрических стационаров, санаториев и научно ориентированных центров. В первую голову зачтётся им доля одобренных Советом МЗ клинических апробаций, после посмотрят на занятость койки в 320 дней, и чтобы летальность не выплеснулась из русла средних показателей. Для лепрозориев первыми графами заценят отсутствие внутрибольничной инфекции и госпитализации с интервалом не менее 2 лет, а психиатрам необходимо озаботиться социальной работой.
Рабочая группа профильного Комитета Госдумы намерена вернуть на обсуждение проблему экспертизы качества медицинской помощи, давненько лежит под депутатским сукном разработанный Минздравом и Нацмедпалатой проект поправок. Нет порядка в экспертном порядке, потому что медицинская помощь по ОМС оценивается не так как вся остальная, а хочется единообразия.
Хочется депутатам всех экспертов «забить» в единый федеральный реестр, чтобы любому можно было доверить проверку качества в любом ЛПУ, а если не оправдает доверия, то вычеркнуть из списка. Хочется, чтобы эксперты про все ЛПУ заполняли единообразный документ, чего нельзя делать без исправления одной статьи закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Хочется депутатам наконец-то расшифровать, что значит «независимая экспертиза медицинской документации», потому что гражданам дано право «на проведение независимой медицинской экспертизы», но Правительством не указано, когда им можно воспользоваться. Вот каким будет здравоохранение будущего, не сказать, чтобы высококлассным, но точно задокументированным.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!