Найти в Дзене
Helena Z

Не "земляной" человек

Случилось мне ехать попутчицей из Москвы с милой семьёй, которые направлялись в нашу провинцию – дачу себе выбирать. Почему к нам? А у нас, говорят, самые дешевые участки в Подмосковье. Почему так - не знаю. На мой взгляд, равных нашим местам по красоте в Подмосковье нет. Семейство состояло из супругов лет под пятьдесят и взрослой их дочери. Женщины прямо горели желанием бродить среди яблонь и кустов смородины, выращивать клубнику, малину и укропчик... И цветочки, конечно, как же это про цветочки забыть?

Отец семейства был настроен весьма скептически – ему не хотелось никуда ехать и ничего смотреть. Он хмурился, злился и прямо издалека видно было, что повёз он своих домочадцев только после длительных уговоров с бубнами и реверансами. «Я человек не земляной», – твердил мужчина, не нужна мне никакая дача. Одного бензина сколько ухлопаешь на эти поездки..."

Искали они место по возможности там, где поменьше цивилизации и побольше живой природы. Так они мне и сказали: чтобы лес, водоём, деревеньки вокруг глухие, но чтоб дорога была! А то как доехать-то?

«Так это вам к нам нужно! – воскликнула я. – Вот где вы найдёте именно то, что ищете: места у нас глухие, воздух чистый, промышленности никакой, городишко маленький, дохлый, а наше СНТ в 12 км от города, в лесу. А сразу за лесом - река…К нам!»

Семейство заинтересовалось: «Ну-ка, ну-ка, где это?..» Карту развернули, я же знаю, что в нашем садоводческом товариществе есть участки на продажу и ткнула аккурат в наше место. Вот лес, вот река... Вот пруды и овраги - всё на месте, как надо. Они сразу облизываться начали.

Я нисколько не лукавила. Места у нас, правду сказать, и правда уникальные. СНТ наше расположено у подножия заказника, известном у нас под названием Нагорная дубрава: глухие овраги, редкие растения и микроклимат, скальные дубы, ястребы в небе летают. Ближайшая деревня раньше так и называлась Ястребково, потом "Я" потерялось, стало Стребково, но ястребы как летали в незапамятные времена, так и летают. За лесом – излучина реки с изумительным видом с горы. За рекой просматриваются бескрайние поля, деревеньки, перелески, старинные курганы. Места у нас заповедные – сам Дмитрий Донской останавливался на наших полях на привал со своей дружиной, когда шел на поле Куликово.

Но глава семейства всё хмурился и хмурился, и настроение у него всё больше портилось. Атмосфера в машине накалилась до предела, я пыталась разрядить её как могла, рассказывая о красотах наших, о нехоженых тропках, исчезающих родниках и загадочных явлениях в нашем лесу (нисколько не соврала, кстати!).

У женщин и вовсе глаза и зубы разгорелись.

Наконец, приехали. Продажная дача находилась у самой кромки леса: калитку открыл – и сразу в лес иди, собирай грибы, ягоды и лесные колокольчики. Птицы поют, а с пригорка виден пруд, на котором живут бобры, дикие утки, ужи и большая цапля. Я сама видела её не раз, а бобры настолько чувствуют себя здесь хозяевами, что уже и людей не боятся. Белым днём вылезать начали.

И в эту красоту мы все и вывалились из машины, на самый этот пригорок.

Женщины сразу, увидев пруд, запищали от восторга, а я смотрела на отца семейства. Он молча обозревал окрестности. Пока суд да дело, подоспел председатель с ключами от дачи (я ему позвонила), вошли, осмотрелись, поговорили.

«Ну ладно, – сказал отец. – Если вы так хотите… Я подумаю». Они бросились его обнимать…

Прошло два года. Семейство активно строится: расширили дом, построили веранду и огромную беседку, обустроили колодец. А в этом году его жена мне сообщила, что он решил жить здесь до самых морозов: дом-то утеплён уже, тарелка висит, интернет ловит. Что ещё надо? А её пока дела в Москве держат.

Посмотрела я: грядки аккуратные прополоты, всё растёт-благоухает, ирисы вовсю цветут, саженцы молодых груш красуются, рассада вверх тянется. И самый первый на огороде – глава семейства. Ходит, распоряжается, загорел как с юга. Приятно посмотреть!

Вот тебе и не "земляной" человек!