Найти в Дзене

Преступление и наказание… из-за денег?

Второй раз мной прочитан роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». При первом чтении я ещё не вёл этот блог и не писал рецензий, а вот теперь пишу - и сразу скажу, что во второй раз роман впечатлил меня меньше.

Итак, детективный сюжет раскручивается совсем непривычным образом. Мы знаем кто и когда убил, но не знаем к чему это приведёт и какие последствия ожидают главного героя Родиона Раскольникова. Весь роман - это борьба Раскольникова с самим собой и со своими желаниями. Мне кажется, что нам рассказывается о человеке, который от нищеты впал в страшное уныние и решился на злодеяние. Поясню.

Хитрейшего человека именно на простейшем надо сбивать.

Обычно, когда пишут об этом романе, то обсуждают классическую формулу: «тварь я дрожащая или право имею?». Мол, именно в ней вся суть - Раскольников убивает, только лишь для того, чтобы ответить себе на этот вопрос. А что если убивает он не поэтому? Что если Раскольников убивает исключительно из бедности и ради денег? Планирует убийство, убивает и оправдывает себя и свои поступки новой высокопарной теорией о разных родах людей. Что если Раскольников не стремился быть Наполеоном, а просто оправдывает свой низкий, мелочный интерес к деньгам этой личностью, представляя то, как он, Наполеон, оказался бы в подобной ситуации. Вообще, это очень важный момент - почему великими именами прикрываются лишь тогда, когда идут на какое-либо зло или низость? На мой взгляд, Раскольников - это Аркадий Долгорукий из «Подростка», только идущий другим путём. Чем Ротшильд не Наполеон? Наполеон в мире финансов. Мне кажется, что основное желание Раскольникова - разбогатеть, посредством чего достичь величия и новой жизни. Убийство было совершенно исключительно с целью ограбления, а все мытарства и болезнь героя случились от того, что ему, человеку сложному и нервному, стыдно и страшно признаться самому себе, что убил он только из-за денег.

А знаешь ли, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!

Вообще, деньги и события вокруг них - это отдельный герой романа. Деньги здесь подвержены тщательному счёту, многие события вертятся вокруг них - Раскольников любитель закладывать вещички, старуха-процентщица, покупки Разумихина, упоминаемый всплеск финансовых преступлений и прочее. И вот, что бросается в глаза - сколько и на что тратят деньги персонажи в романе записывается и строго засчитывается, а вот сколько выручил от своего «дела» Раскольников - великая тайна. Нигде на это нет и намёка. Что это? Такой способ показать насколько жизнь бесценна? Или наоборот, что она ничего не стоит? Тут можно сделать вывод, что не все деньги хороши и, что все-таки, деньги пахнут.

Роман о том, на что готов человек, и как он готов оправдывать любое своё зло. Это несколько раз подчеркивается и в самом тексте...

Через 8 месяцев после первой публикации статья была дополнена:

С этой статьей у меня сложные отношения: сразу после публикации на меня свалился шквал негатива и обвинений. Ругали за то, что я роман не читал, не понял и, вообще, дурак.

Читал аж два раза! Оттого после каждого прочтения по разному его объяснял. В первом случае так, как обычно "Преступление и наказание" обсуждают люди. Во второй раз я попытался зайти с другой стороны, и это получилось! Я просто хотел прочесть роман исходя из того, что все из-за денег. И у меня получилось — теория сработала. Правда, мое положение это не улучшило. Я был расстроен до того, что и вспоминать об этой статье не мог.

Но в книге Людмилы Сараскиной "Достоевский" наткнулся на следующее: "Итог спору пытался подвести Д. И. Писарев в специальной статье "Борьба и жизнь", опубликованной в журнале "Дело" (1868, #8). Критик доказывал, что Раскольников не сумасшедший; его преступление имеет не медицинские, а социальные корни; общественное неравенство, повседневная борьба за существование, бедность и, как следствие, изнурительная апатия - вот истинные мотивы преступления: большинство воров и грабителей переживают те самые фазы, через которые проходит герой Достоевского. В "теории" Раскольникова о праве сильной личности переступить черту критик увидел попытку преступника замаскировать жажду быстрой и легкой наживы".

Статья реабилитирована, а я могу трактовать романы дальше, как только захочу.