Вернувшись с прогулки, Людмила с Анюткой сразу поднялась в свою комнату, а Соня осталась с хозяйкой в гостиной. Девушка всё ещё находилась под впечатлением услышанного утром рассказа Люды. Она долго молча о чём-то думала, а потом вдруг спросила:
- Зоя Львовна, но не может же человек вот так без причины ревновать?
- Много ты понимаешь, - ответила хозяйка.
- Но если ты не доверяешь человеку, зачем с ним жить? - не унималась Соня. - Не проще ли найти другого?
- Наверное, проще. Но кто даст гарантию, что в другом он будет уверен?
Начало. Предыдущая глава.
Соня смотрела на Зою Львовну удивлённым взглядом. Хозяйка присела за стол и начала рассказывать.
- После того, как погиб мой Алёшенька, я ещё год ходила на причал. Однажды ко мне подошёл молодой человек и представился Иваном. Оказалось, что он хорошо знал Алексея, они работали в одной организации, только Иван не был моряком. Он был сыном директора судоходной компании и занимал должность его заместителя. Мы стали общаться. Ваня для меня был, как ниточка, связывающая меня с Алексеем. Мы много говорили об Алёшеньке. Он вспоминал истории с его участием. На этой почве и сблизились. Я не скрывала от него, что любила своего мужа, но это его не смущало. Через несколько месяцев после знакомства он позвал меня замуж. Я отказалась, но Иван оказался настойчивым. Он задаривал меня подарками, водил в кинотеатр, кафе, познакомился с моими родителями и вошёл к ним в доверие. Мама, переживая из-за того, что я не могу забыть Алексея, однажды сказала: " Клин клином вышибают. Иван обеспеченный умный порядочный молодой человек из интеллигентной семьи, и к тому же любит тебя. Со временем и ты, дочка, привыкнешь и полюбишь его." Через полгода сыграли свадьбу. Я пыталась быть хорошей женой, выполняла все свои женские обязанности, но ... сердцу не прикажешь. Я так и не смогла полюбить Ваню. А он это чувствовал и злился. Всё больше и больше ревновал меня к первому мужу. Отвадил от меня подруг, чтобы они не напоминали мне о прошлой жизни. Запретил ходить на причал, который ассоциировался у меня с Алёшей. А вскоре начал поговаривать о переезде в другой город, ему предложили должность директора судоходной компании, кажется, в Красноярском крае.
- Ой, в нашем крае! - вскрикнула Соня. - Как тесен мир! И вы уехали?
- Мы уже собирали чемоданы. Но с каждым днём наша жизнь всё больше превращалась в ад. Иван ревновал меня по поводу и без. Я замыкалась в себе. Он ставил новые условия, я возмущалась. Мы ругались каждый день. За неделю до отъезда я предложила развестись. Иван ушёл на работу, хлопнув дверью, а когда вернулся домой, застал меня за просмотром фотографий, среди которых были наши с Алёшей свадебные фотографии. Иван пришёл в ярость. В порыве ревности он разорвал большинство фото на мелкие клочки. После этого инцидента я долго плакала, а утром пошла в загс и подала заявление на развод.
- И он так просто отпустил Вас? - спросила Соня.
- Нет, конечно, не сразу. Поняв, что он натворил, Ваня просил у меня прощения, уговаривал ехать с ним, обещал, что изменит своё отношение ко мне, клялся в любви...
- А Вы?
- Я понимала, что ничего не изменится, - ответила Зоя Львовна. - Я не могла заставить себя полюбить его. А его болезненная ревность только отталкивала меня от него всё больше и больше. Этот брак был обречён. Какой смысл оттягивать момент расставания, если он всё равно неизбежен?
- И Вы ушли от него?
- Да. Я ушла на следующий день после того, как он порвал мои фотографии. Через неделю он уехал, а я вернулась к родителям. Детей у нас не было, поэтому вскоре нас развели. Больше я не видела Ивана.
- Неужели он никогда не приезжал сюда? Ведь здесь остались его родители... - спросила Соня.
- Не знаю, - сказала хозяйка. - Может, и приезжал, но мы не встречались.
- Вы не жалеете о том, что не поехали за ним?
- Нет. Ни разу не пожалела. Мы совершенно разные люди. Наш брак был ошибкой. Хорошо, что я вовремя это поняла. Было бы гораздо хуже, если бы у нас родились дети. Они больше всего страдают, когда в семье нет мира и взаимопонимания.