Первое, что нужно знать — это божественно.
Клубничному пирогу точно есть место в ваших сохранёнках, сердцах и животах. Нежный как первая любовь, лёгкий как пёрышко с крыла ангела.
Готовится легко, а выглядит так, будто вы Гордон Рамзи, Джейми Оливер и тот усач из сериала «Кухня» в одном лице.
Моя форма 26см, учитывайте это, рассчитывая количество ингредиентов.⠀
Тесто:
350 грамм муки
90 грамм сливочного масла
1,5 чайных ложки разрыхлителя
3 столовых ложки сахара
Щепотка соли
70 грамм сметаны 20%
Все сыпучие ингредиенты смешать, мягкое масло нарезать кубиками, добавить и растереть в крошку, добавить сметану, вымесить руками, комок убрать в холодильник.
Ягоды (у меня 400 грамм) должны быть сухими, мойте заранее, затем разрежьте на половинки и обваляйте в крахмале (1.5 столовых ложки).⠀
Начинка: 2 яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, добавить 400 грамм сметаны 20% и 50 грамм муки, взбить до однородности.
Достаём тесто, катаем на щедро посыпанной мукой поверхности. Тесто нежное и не очень эластичное, может рваться, поэтому не катайте слишком тонкий пласт. Самое сложное — аккуратно перенести его в форму и распределить, формируя бортики около 3см. Форму я смазываю маслом и присыпаю панировочными сухарями — ничего не прилипает и без бумаги.
Выкладываем ягоды на тесто, равномерно заливаем начинкой и в духовку при 180 градусах на 40 мин.
Духовки у всех разные, периодически используйте глаза, чтобы проверить не случилось ли внеплановое барбекю.
За 15 мин до готовности взбейте 3 белка с 5 столовыми ложками сахара до стойких пиков. Хитрости тут у всех разные, мои такие: яйца свежие и охлажденные, ни одна желтинка не должна попасть в белковую массу, взбиваю в стекле, сахар добавляю постепенно. При соблюдении этих условий белки у меня отличные.
Достаём пирог, быстро и равномерно распределяем сверху белки и отправляем в духовку при 150 градусах ещё на 10 минут.
Тут я вообще не советую отходить, потому что белки дело такое — моргнул и они уже чёрные. А надо золотистые, не щёлкаем.
Обязательно ждём, пока пирог остынет и только потом вынимаем из формы.
Причитаем, какое совершенство вышло из под рук ваших.
Едим!
Спасибо за ваш лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять!