Найти тему
Христианские мысли

Всех ли искупил Христос?

Источник фото: яндекс-картинки
Источник фото: яндекс-картинки

"Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших" (Послание к Евреям 4:2-3)

См. также Евангелие от Матфея 13:3-8,18-23.

Есть разные ответы на вопрос о том, кого Христос искупил Своей заместительной смертью на Кресте. Некоторые считают, что Он искупил не кого-то конкретно, а только абстрактный "весь мир". Не стану подробно останавливаться на этой точке зрения, так как если Христос не искупил кого-то персонально, то Он не искупил вообще никого и потому умер зря (да не будет!).

Есть также точка зрения, которая называется "ограниченное искупление". В соответствии с этой точкой зрения, Христос искупил Своей жертвенной смертью не всех людей, а только избранных (Еф.1:3-6).

Основным аргументом в пользу ограниченного искупления является то, что искупление абсолютно всех людей без исключения ("общее искупление") отрицает действенность искупительного дела Христа. Другими словами, если Христос умер за всех без исключения, но мы знаем что в итоге в Раю будут не все, то получается, что за неспасённых людей Христос умер зря, Его смерть за них была бесполезной, бездейственной.

Однако, бездейственность искупительной смерти Христа по отношению к неспасённым людям не противоречит Писанию, так как есть много других библейских примеров недейственности того, что исходит от Бога, по отношению к части людей.

Например, слово Христа, возвещённое всем, приносит пользу не всем (Евр.4:2); семя, посеянное на все виды почв, приносит плод не на всех видах почв (Мф.13:3-8); мир, провозглашённый различным домам, остаётся почивать не на всех домах (Лк.10:5-6); Бог возлюбил весь мир (по-гречески «космос»), однако не погибнут только верующие (Ин.3:16); свет пришёл в мир и осветил всех, однако не все идут к свету (Ин.3:19).

О каком слове, семени, мире, свете, любви здесь идёт речь? Очевидно, речь идёт об учении Иисуса Христа и апостолов, сердцевиной которого является евангельская (радостная) весть об искуплении от закона греха и смерти по жертве Иисуса Христа (1Кор.15:1-4).

К кому были обращены Богом эти слова, семя, мир, свет, любовь? Они были обращены ко всем людям, без разбора, и к тем, кто впоследствии уверует, и к тем, кто никогда не уверует.

Однако, разве Бог обратил бы всё это к не уверовавшим людям, если бы оно к этим людям не относилось?! Бог никогда не лукавит, Он обращает к людям именно то, что к ним относится. Следовательно, евангельская весть об искуплении относится к не уверовавшим людям в той же мере, как и к уверовавшим, другими словами – Бог искупил ВСЕХ людей, каждого персонально.

Однако, если Бог искупил всех людей, почему же тогда не все люди спасаются? Ответ прост: многие просто не верят, не воспринимают всерьёз своё плачевное положение перед Богом и угрожающую им будущую вечную перспективу в аду.

Хорошую иллюстрацию этого явления приводит Лука в книге Деяний апостолов, описывая реакцию людей на учение апостола Павла: "Одни убеждались словами его, а другие не верили. Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Деян.28:24-27).

Следует также отметить, что недейственность искупительной смерти Христа по отношению к неспасённым людям не означает недейственность Его смерти вообще. Христос не умирал многократно за каждого человека в отдельности, Он умер один раз. Есть те избранные, кто уверовал, значит – Он умер не зря.