Почему не хватает сил на регулярный спорт, на новый проект, на реализацию ваших суперидей? Читайте эту статью до конца, и вы узнаете простую технику, которая поможет вам быстро высвободить энергию!
Я расскажу вам про 5 багов вашего мозга через которые утекает просто тонна энергии, но прежде, чем мы начнем, давайте разберемся. У вашей жизненной силы есть разные каналы реализации: физическая энергия, эмоциональная и интеллектуальная.
Про физическую я говорить сегодня не буду (про неё, итак, слишком много говорят: правильно питайтесь, хорошо спите и регулярно занимайтесь физкультурой). Сегодня мы поговорим скорее про то, почему вы не можете соблюдать эти пункты.
Первый баг
Отсутствие границ между рабочим пространством и пространством для отдыха. Этому багу подвержены фрилансеры и предприниматели, то есть те люди, которые сами определяют время работы и свои задачи. Когда нет этой границы, эти пространства смешиваются и, в конечном итоге, человек нормально не работает (падает эффективность) и нормально не отдыхает (падает энергия).
Решение: просто разграничьте пространство, где вы только работаете и где вы только отдыхаете. Здесь вы не думаете об отдыхе, а тут вы не думаете о работе.
Второй баг
Перфекционизм. Стремление делать очень много и идеально поглощает просто очень много энергии, а невозможность дотянуться до этого идеала вызывает внутреннюю критику. И вот этот внутренний критик сжирает всю оставшуюся энергию.
Я приведу пример, который чаще всего встречаю в практике: такой человек идеально планирует, начитался книг, насмотрелся роликов на ютьюбе, научился правильно планировать, забивает себе каждую секунду (не учитывает свои биоритмы, свое состояние и какие-то оперативные задачи, которые не зависят от него).
В конечном итоге план не выполняется (по моей статистике выполняется 30 процентов такого плана) и вызывается внутренняя критика, самооценка падает, самоуважение падает.
Решение: на стадии планирования составляйте два плана на день: один идеальный другой минимум, и тогда вы точно будете понимать свою эффективность (и у критика не останется поводов вас ругать, что высвободит энергию из этого процесса).
Третий баг
Маска. Это когда вы натягиваете на себя образ того, кем вы не являетесь. Человек, который хочет быть хорошим в глазах других, ему важно, чтобы его уважали и любили, и тогда он будет стремиться оправдывать ожидания окружающих, помогать им, давать советы, учить делать все, чтобы спасти окружающих, даже когда его об этом не просят. Представьте сколько на это тратится сил!
Решение: понаблюдайте за собой. Нет ли у вас поведенческих шаблонов, которые направлены на обслуживание чужих желаний. Посмотрите за тем, что вы от себя требуете: может быть это просто не ваше, может вам это делегировать или переориентироваться?
Четвёртый баг
Переработка информации. Но баг заключается не в переработке, а в поглощении, бесконтрольном поглощении контента.
Раньше, когда человеку было страшно, тревожно, возникал стресс он ел сладости или мучное, или просто ел или выпивал. Сейчас человек прячется от стресса в гаджете.
Обратите внимание: если понаблюдать за человеком на тренинге или в волнительной ситуации он сразу залезает в телефон. Даже в лифте в таких ситуациях видишь, что человеку неловко ехать в лифте «хоп» и он уже в телефоне. И в это время он поглощает информацию, а мозг потом её перерабатывает.
Вдумайтесь и ответьте себе честно на вопрос: сколько в день вы поглощаете этого контента? Посты Facebook и Вконтакте, фотографии Instagram, ролики youtube, на работе какие-то задачи, вы еще обучаетесь, развиваетесь + общение с людьми + «мемасики», которые вам присылают.
Если вдуматься, то от этого становится немножко страшно…
Решение: устраивайте себе информационные detox и каждый день 15-20 минут оставайтесь наедине с собой. Это может быть прогулка, это может быть физкультура. Без музыки и без разговоров. Это может быть что угодно, где вы не получаете никакой информацией и фокусом внимания находитесь на себе.
Пятый баг
Постоянный внутренний напряг. Вспомните своё утро. Вы просыпаетесь и вас тут же подхватывают привычные мысли. Они могут вас беспокоить, вы переживаете за горящие сроки, вы не сдержали обещание, над вами довлеют долги и кредиты, вы переживаете что-то из прошлого, вы боитесь за свое будущее. У современного человека, надо признаться, всегда есть повод попереживать.
Или другой момент: вы посмотрели вдохновляющее видео, послушали мотивационного спикера, он сказал «ставьте себе цель» вы тут же сели, поставили себе цель, начали движение. Проходит время запал падает, и вы решаете, что цель можно бросить, оставить. И вот все эти брошенные цели, незаконченные дела тоже болтаются в фоновом режиме и вызывают напряжение, влияя на самооценку.
Ответьте себе на вопрос: сколько у вас таких внутренних вопросов, которые прямо сейчас вас беспокоят? У меня однажды клиентка выписала все источники внутреннего напряжения и у неё получилось 50 (50, карл!) вопросов человека парит каждую минуту!
О какой энергии может идти речь, о какой мотивации, вдохновении. Когда она это выписала, мы с ней поработали и у неё высвободилась энергия и она с радостью вернулась в зал, до которого полгода не могла дойти, а карта пылилась.
«Секретная» техника.
После того, как вы дочитаете эту статью, выключите все раздражители, поставьте таймер на 7 минут, возьмите листочек и ручку. Вверху напишите вопрос: что меня беспокоит? И в течение 7 минут, пока отсчитывает таймер, выписывайте всё, что приходит вам в голову, не оценивая, просто выгружайте и выгружайте. Даже незначительные, казалось бы, и не имеющие отношения к вопросу, все выписываете.
После того как истечет время берёте листочек, внимательно его прочитываете и наблюдаете за своими ощущениями. Как только вы перечитали, напротив каждого напишите несколько действий, которые приведут к разрешению данного вопроса, и в последующие дни делайте по одному действию. Постепенно вы будете выгружать из фонового режима то, что вас беспокоит. Будет высвобождаться энергия, и будет вырабатываться толерантность к решению неприятных вопросов. Будет расти самодисциплина, самоуважение и, как следствие, самооценка!