Произнести тост за любовь, достаток в доме и, самое важное, за здоровье всех присутствующих. Поднять бокалы, наполненные любимыми напитками, и чокнуться со всеми близкими и друзьями. Это традиции, без которых сложно себе представить праздничное застолье.
Но как они появились? Почему мы соблюдаем их в течение многих лет, а возможно, даже столетий и тысячелетий? Разбираемся с алкогольными обычаями по порядку. Начнём со звона бокалов.
Существует несколько версий, почему перед тем, как осушить рюмку/стакан/бокал, нужно коснуться им аналогичного сосуда у всех соседей по столу.
Версия 1. Мистическая
Наши далёкие предки жили в мире, населённом ведьмами, феями, призраками, добрыми и злыми духами. Справиться с последними они и стремились, звеня кубками во время торжества. Считалось, что чем громче и сильнее чокнешься, тем скорее избавишься от всех демонов. Тем спокойнее и благополучнее будет в доме.
Версия 2. Рыцарская
Средневековые аристократы в злых духов не верили, по крайней мере официально, но продолжали чокаться во время королевских пиров. Зачем? Они соединяли бокалы в знак единства рыцарского братства и уважения друг к другу.
Версия 3. Детективная
Нерушимость братства, сила, верность – всё это красивые слова. А на деле представители знати годами воевали друг с другом и на поле боя, и за праздничным столом. Подсыпать яд в кубок во время пирушки считалось обычным делом. Поэтому аристократы стремились чокнуться так сильно, чтобы напиток перелился через край и попал в бокал визави. Для надёжности. На случай, если тот решил отравить своего соседа, чтобы и ему самому досталось.
С тех пор мы стали гораздо спокойнее, миролюбивее, цивилизованнее. Чоканье в колокольный звон не превращаем. Бокалы и рюмки до краёв не наливаем. А во многих странах, например, в Норвегии и Швеции, вообще не принято соединять бокалы во время застолья. Очевидно, скандинавы полностью доверяют тем, с кем пьют.