Найти в Дзене
Хакнем

Почему так удивительно изменились женщины после 1957 года?

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Часть 2
Большой праздник был у нас  в 1957 году — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Молодёжь со всех концов земли, и мы увидели, что  можно  одеваться  разнообразно, ярко, индивидуально;  что можно вести себя по-другому: более открыто, весело.  

Фото взято с сайта letidor.ru и принадлежит правообладателю
Фото взято с сайта letidor.ru и принадлежит правообладателю

Уже вырастали мальчики и девочки военного рождения — им и их мамам  хотелось видеть их красивыми и счастливыми.  
С тканями. конечно, было не богато. но умелые руки из всего сделают "конфетку".  
Красивая блузочка,  юбочка колоколом(он пришёл на смену традиционной шестиклинке),  а под  неё  надевали либо накрахмаленную  нижнюю юбку, либо  поролоновый колокольчик с шёлковым чехлом сверху.  
А ещё появилась волшебной красоты для тех времён вещь : туфельки — английские и итальянские лодочки— остроносые с тонким каблучком-шпилькой. И мы стали не только на праздник, в театр и в гости — мы просто стали их носить. Ежедневно.  Красота!

Это было важно, но, пожалуй, не главное.  Тогда все учились: очно, вечером, заочно.
Девушки не меньше, а  может быть и больше, чем юноши.
А ещё много читали: поэзию, прозу; отечественную, зарубежную. Посмотрите, сколько было толстых литературных журналов,  где публиковались новинки:  -
Новый мир,  Знамя, Звезда, Нева, Октябрь, Юность, Иностранная литература, Роман-газета  и многие другие. Много читали и обсуждали. В школах и институтах появились игры, для участия в которых нужны были разносторонние знания и начитанность.  И ни в чём девушки не отставали.

 Но ведь оставалась обязанность, от которой никакая общественная жизнь женщину не освобождает: дать жизнь детям. Они успевали и это: те, чьё здоровье не было подорвано войной, не ограничивались одним ребёнком, а появлялись и второй, и даже третий. Может быть и не было таких страшных заболеваний у детей, которые есть сейчас, потому что  не после квартиры, машины, карьеры, а в молодые, здоровые годы между 19-ю  и  30-ю годами.

 Женщины  60-х, 70-х годов — это женщины уверенные в себе, активные(я здесь не говорю о трудных судьбах - они всегда есть, к сожалению!),  красивые.

Фото взято с сайта letidor.ru и принадлежит правообладателю
Фото взято с сайта letidor.ru и принадлежит правообладателю

80-е — были продолжением той жизни, но началась " перестройка ", и за болтовнёй мы не сразу поняли, что разрушают наше государство — нашу жизнь, наше будущее.

Кто это сказал, что 90-е - святые ?  Не святые, а  страшные, разорительные, грабительские, преступные! 
И молодые, и старые пережили крах всего: покоя, счастья, надежд.

Многие мужчины (уж, извините!) растерялись, а женщины? — женщины взяли эти кошмарные полосатые сумки и поехали по "заграницам" за товаром, чтобы здесь продавать и  детей кормить.  
Чем это для них обернулось? — кому-то гибелью, кому-то потерей здоровья и преждевременным старением ... но детей на ноги поставили.

Иностранцы говорят, что в России очень красивые женщины.  А то! И дело не только в ухоженности, в умении носить одежду, в осанке — в глазах вся история любви, самоотверженности, жертвенности и побед.

Не хочу я говорить о девочках, которые ищут не любви, а богатства любой ценой. Они платят потом  унижением, забвением и изгнанием из "рая".

Я — о женщинах. Не  дай Бог, если русская женщина устанет от лжи, подлости, лени окружающих —- тогда  конец.  Мужчины - ы - ы - ы ! Вы  где?!

Начало здесь

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: #олимпия_засухина 76 лет, Москва, преподаватель

-3

Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал